Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ГЛАВА XVII. ФИЗИКА РЕАЛЬНЫХ ГАЗОВ И ПАРОВ. УРАВНЕНИЕ ВАН-ДЕР-ВАЛЬСА§ 108. Пары насыщенные и перегретые. Диаграмма ЭндрюсаСамое существенное отличие реальных газов от воображаемого идеального газа заключается в том, что каждый реальный газ представляет собой перегретый пар, т. е., иначе говоря, каждый реальный газ при соответствующем понижении температуры конденсируется — обращается в жидкость или в кристалл. Рассмотрим процесс парообразования. Пусть мы имеем
Рис. 214. К анализу процесса парообразования. Будем сообщать воде теплоту; температура воды будет повышаться; объем ее сначала немного уменьшится, потом станет увеличиваться, так что точка, изображающая состояние воды, переместится по «изобаре» (следовательно, по горизонтали) вправо. В конце концов температура воды повысится до Сообщим воде новые количества теплоты; вода будет превращать-ся в пар; объем, занятый водой и паром, будет быстро расти. Пар в собственном смысле есть газ; но в цилиндре над водой будет находиться смесь газообразной воды с увлеченными при парообразовании мельчайшими капельками жидкой воды (такую смесь в технике называют влажным паром, или «мокрым паром», в отличие от сухого пара, не содержащего водяных капелек). Одно из подобных состояний представлено на диаграмме точкой С. По мере обращения в пар все большего процента жидкости объем системы будет продолжать расти, и точка С будет передвигаться вправо. При этом температура системы будет оставаться равной Наконец, наступит момент, когда испарится вся жидкость до последней капли. В этот момент мы будем иметь в цилиндре сухой насыщенный Важно заметить, что процесс парообразования является не только изобарным, но и изотермическим: все время, пока в цилиндре имеются две фазы одного и того же вещества — жидкая и парообразная, температура обеих фаз остается постоянной и равной «температуре перехода» из одной фазы в другую; в самом деле, при давлении Количество тепла, сообщаемое Часть скрытой теплоты парообразования, идущую на увеличение внутренней энергии системы, называют внутренней скрытой теплотой парообразования и обозначают буквой Продолжим изобарный процесс еще дальше, подводя к системе новые количества тепла. При этом пар сразу перестает быть насыщенным — температура его повышается, он становится перегретым (или «ненасыщенным», участок Мы проследили процесс парообразования при давлении Рассматривая эти изобары, мы сразу замечаем следующие изменения в ходе процесса в зависимости от величины давления 1. Чем выше расположена изобара, тем больше абсцисса точки кипения жидкости 2. Чем выше лежит изобара, тем меньшую абсциссу имеет точка насыщенного пара Из сказанного видно, что по мере повышения давления (и температуры) точка кипения жидкости и точка насыщенного пара сближаются и изотерма-изобара В критической точке исчезает различие между жидким и парообразным состоянием веьцества. Все точки кипения жидкости Переход жидкости в пар (или обратно), сопровождающийся резким изменением объема и поглощением или выделением тепла, может иметь место только в области между граничными кривыми. Но и выше граничной кривой мы можем вообразить процесс, начинающийся при малом объеме и заканчивающийся при большом объеме, — начинающийся в области жидкого состояния и заканчивающийся в области газообразного состояния. Ясно, что в течение этого процесса мы нигде не сталкиваемся с резким переходом жидкости в газ; отсюда следует, что здесь этот переход совершается непрерывно.
Рис. 215. Действительный ход изотерм (диаграмма Эндрюса). Непрерывность жидкого и газообразного состояний была установлена на опыте английским физиком Эндрюсом в 1866 г.; в подобном процессе вещество проходит через такие состояния, в которых его нельзя назвать ни жидким, ни газообразным. В области равновесия жидкости и пара изотермы представляют собой отрезки изобар. На рис. 215 показано, какой вид имеют эти изотермы в области перегретого пара (или реального газа) и в области жидкого состояния. В области перегретого пара они походят на гиперболические изотермы идеального газа; изотермы жидкости поднимаются почти вертикально (потому что для незначительного уменьшения объема жидкости требуется весьма значительное увеличение давления). На рис. 215 показаны также две изотермы, соответствующие температурам выше критической, и изотерма, проходящая через критическую точку (для этой изотермы критическая точка К является точкой перегиба). Рассмотренная нами диаграмма Эндрюса, изображающая изотермы жидкости, пара и их смеси по экспериментальным данным, была объяснена на основе молекулярно-кинетических представлений в 1873 г. Ван-дер-Вальсом (об этом рассказано в § 110; диаграмма Эндрюса там сопоставлена с теоретической диаграммой Ван-дер-Вальса, рис. 218). Существование критической температуры было впервые предсказано в 1860 г. Д. И. Менделеевым. Исследуя изменение поверхностного натяжения жидкости в зависимости от температуры, Менделеев пришел к выводу, что должна существовать такая температура, при которой для данной жидкости поверхностное натяжение равно нулю и, таким образом, исчезают мениск жидкости и различие между жидкостью и ее насыщенным паром. Эта температура, названная Менделеевым «абсолютной точкой кипения», и представляет собой не что иное, как критическую температуру. Идеи Менделеева несколько лет спустя были полностью подтверждены опытами Эндрюса. Первые наиболее обширные и систематические исследования критических параметров ряда веществ были проведены Михаилом Петровичем Авенариусом и его учениками в физической лаборатории Киевского университета в 1873-1895 гг. Свойства вещества в критическом состоянии были также всесторонне исследованы выдающимся русским физиком, профессором Московского университета Александром Григорьевичем Столетовым. Столетов разобрал и обобщил большое число теоретических высказываний и опытных данных, отделив достоверное от сомнительного, и внес полную ясность в вопрос о критическом состоянии, утвердив выводы Эндрюса и Ван-дер-Вальса. В недавнее время (в 1947-1950 гг.) понимание критического состояния вещества было уточнено и расширено профессором Московского университета В. К. Семенченко, который обратил внимание, в частности, на то, что температура критического состояния, когда свойства жидкости и газа становятся одинаковыми, может в действительности не вполне совпадать с температурой исчезновения видимой границы между жидкостью и ее паром, но может оказаться несколько выше ее. Поэтому вблизи критической температуры, после исчезновения мениска, но раньше, чем достигается тождество жидкости и ее пара, возникает своеобразная дисперсная смесь жидкости и газа. Это сказывается в помутнении вещества, в опалесценции — в явлениях, описанных еще Авенариусом, Надеждиным и др. Для критического состояния является характерным аномально высокое значение теплоемкости и коэффициента теплового расширения. Превращения — жидкости в пар, твердого тела в жидкость и т. п. — называют фазовыми переходами первого рода. Эти превращения характеризуются изменением объема и изменением энергии — теплотой превращения. Превращения, при которых не наблюдается ни изменения объема, ни изменения энергии, но вместе с тем имеются качественные изменения скрытого характера, что сказывается, например, в резком возрастании теплоемкости вблизи точки перехода, называют переходами второго рода. В. К. Семенченко рассматривает переход жидкости в газ в критической точке как фазовый переход второго рода и вскрывает аналогию критического состояния с рядом других случаев фазовых переходов второго рода (для смесей жидкостей, для превращений в кристаллах). Диаграмма Эндрюса показывает, что каждой температуре равновесия жидкости и пара соответствует определенное давление, которое тем более велико, чем выше температура, и тем более мало, чем температура ниже. Иначе говоря, для насыщенного пара давление и температура увеличиваются или убывают совместно. Кривая, выражающая зависимость давления насыщенного пара от его температуры (рис. 216), имеет довольно характерный вид: в критической точке она обрывается. Найдено, что выше
где
Рис. 216. Давление насыщенного пара воды как функция температуры.
Рис. 217. Зависимость скрытой теплоты испарения воды от давления. Для воды эта формула требует некоторых изменений, тем не менее и здесь в некоторых пределах оправдывается (хотя и грубо) соотношение
В помещенной ниже таблице для разных температур указаны: давление насыщенного пара воды, удельные объемы жидкости и пара и теплоты парообразования воды На рис. 217 показана зависимость теплоты парообразования воды (полной Бода и ее насыщенный пар от 0 до 374° (см. скан) кривой определяют сумму Теплота парообразования
Иначе говоря, теплота парообразования равна приращению связанной энергии (§ 107):
С другой стороны, теплота парообразования по уравнению первого начала равна сумме приращения внутренней энергии и работы изобарного расширения от объема жидкости до объема пара:
Приравнивая правые части двух полученных выражений для
Это уравнение означает, что при термодинамическом равновесии жидкости и ее насыщенного пара полные термодинамические потенциалы для единицы массы вещества в обеих фазах равны.
|
1 |
Оглавление
|