Главная > КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ (В.А.Садовничий)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Только что изученные гамильтонианы обладают существенно различной сложностью. В частности, строение не зависящих от времени гамильтонианов более сложно, чем гамильтонианов, зависящих от времени. Одна из причин этого заключается в том, что в не зависящей от времени модели три шага – запись, вычисление и сдвиг объединены в один, области решетки, которая подвержена изменениям на каждом шаге, в этом случае больше, чем в случае зависящей от времени модели.

Другая причина связана с тем, что построение не зависящего от времени гамильтониана требует знания деталей всех вычислений, которые выполняет машина Тьюринга. Это становится очевидным после изучения равенств $(39),(42)$ и (44) или (48). Например, чтобы построить гамильтониан по формуле (42), для каждого стандартного начального выражения $\gamma$ длины $\leqslant J$ на вычислительной ленте необходимо знать все мгновенные описания и порядок, в котором они появляются в течение первых $J$ шагов вычисления. Это необходимо знать для построения операторов $\sigma_{j k}^{\gamma}$ и $P_{k}^{\gamma}$, входящих в равенство (48). Это требование эквивалентно решению задачи об остановке в течение первых $J$ шагов произвольного вычисления.

Такое положение вещей крайне нежелательно, потому что любая такая модель становится бесполезной с практической точки зрения. Хочется иметь дело с такой моделью, которая приносила бы новую информацию в ходе вычислений, а не повторяла бы то, что в нее внесено при построении модели. В частности, гамильтониан должен быть достаточно «прост», чтобы его создание не требовало полного решения задач, для которых эта модель будет использоваться.

Модели с зависящим от времени гамильтонианом с этой точки зрения более удовлетворительны. Построение гамильтонианов записи и сдвига $H_{1}$ и $H_{3}$ (см. равенства (30) и (33)) не требуют знаний вычислений машиной Тьюринга. Чтобы построить вычисляющий гамильтониан $H_{2}$ (см. равенство (31)) для заданной машины Тьюринга, нужно всего лишь знать функцию $\tau_{Q}$ (см. равенство (1)), которая в равной степени применима ко всем пятеркам множества $Q$.

Такого рода сведения необходимы для построения любого цифрового компьютера и входной программы, поэтому модели должны быть практичными при вычислениях. Построение соответствующих гамильтонианов не требует знания всех вычислительных орбит модели.

В этой работе построены модели двух типов. В одной из них эволюция локальна во времени и гамильтониан прост, но он зависит от времени. В другой эволюция глобальна во времени, гамильтониан более сложен, но зато он не зависит от времени.

Можно ли обобщить эти результаты? В частности, все ли глобальные во времени гамильтоновы модели процесса вычисления должны быть достаточно сложными и требовать предварительного знания о всех вычислительных орбитах? Предполагается, что ответ должен быть положительным. В равной степени важный вопрос звучит так: должны ли быть глобальными во времени любые модели, основанные на не зависящих от времени гамильтонианах?

Для ответа на него заметим, что можно доказать теорему, утверждающую, что всякая гамильтонова модель, в которой унитарный оператор $V(\Delta)=\exp (-i \Delta H)$ переводит за время $\Delta$ состояния $\Psi_{n}^{\gamma}$,
соответствующие законченному $n$-му шагу вычислений, в состояния $\Psi_{n+1}^{\gamma}$, соответствующие законченному ( $n+1$ )-му шагу для любых $n=0,1, \ldots, N_{\gamma}-1$ и любых начальных выражений $\gamma$ (т. е. это – двусторонний сдвиг), как это предписано равенствами (38)-(43), должна быть глобальной во времени. Однако, из этой теоремы не следует, что все модели процесса вычисления с не зависящим от времени гамильтонианом должны быть глобальными во времени. Существуют модели, гамильтонианы которых не зависят от времени и которые локальны во времени [13]. Причина, по которой эти модели избегают ограничения теоремы, заключена в том, что их можно рассматривать как некоторый предел рассматриваемых здесь моделей. Хотя сформулированная теорема справедлива для каждой модели из последовательности, она неверна для предельной модели. Мы надеемся впоследствии вернуться к этому вопросу.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru