Главная > КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ (В.А.Садовничий)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Сначала обсудим полный набор измерений машины Тьюринга и параметров системы записи в предложенной здесь модели с гамильтонианом, не зависящим от времени. Результаты этих вычислений должны содержать значения $l, \lambda, j, k, \phi$, которые описывают первые $J$ шагов вычислений и состояния спиновых конфигураций по мере возвращения в начальное состояние.

Пусть такое измерение требует промежутка времени длины $\delta$, центрированного относительно момента времени $n \Delta$ при $n&lt;J$ и пусть числа ( $l \lambda j n \phi)$ определяют состояние машины Тьюринга и системы записи после $n$ шагов. Это состояние описывается вектором $\Psi_{l \lambda j n \phi}^{\gamma}=$ $=\Psi^{\gamma}(n \Delta)$. Можно показать, что если $\delta \ll \Delta$, то в результате измерения с большой вероятностью, равной $1-c \delta^{2} / \Delta^{2}$ (где $c$ – некоторая постоянная порядка единицы), будут получены значения ( $l \lambda j n \phi)$. Вероятность других результатов – величина порядка $c \delta^{2} / \Delta^{2}$.

Любое такое измерение с необходимостью возмущает состояние системы. Причина этого заключаегея в том, что модельная система находится в собственном состоянии указанных трех переменных (как это определяется равенством (9)) только в момент времени $t=n \Delta$. Во все другие моменты времени состояние $\Psi^{\gamma}(t)$ является линейной суперпозицией всех $N_{\gamma}$ конфигураций на орбите вычисления и не может быть собственным вектором ни одной из упомянутых выше наблюдаемых.

В частности, можно показать ${ }^{1}$, что к концу взаимодействия, осуществляющего измерения, в момент времени $n \Delta+\delta / 2$, состояние системы, которое соответствовало числам ( $l \lambda j n \phi)$, определяется вектором $\theta_{l \lambda j n \phi}^{\gamma}$, где $\left|\theta_{l \lambda j n \phi}^{\gamma}\right|^{2}=1-c \delta^{2} / \Delta^{2}$ и
\[
\theta_{l \lambda j n \phi}^{\gamma}=\Phi+\Psi^{\gamma}(n \Delta+\delta / 2)\left(\Psi^{\gamma}(n \Delta+\delta / 2) \mid, \theta_{l \gamma j n \phi}^{\gamma}\right),
\]
$\Phi$ – это (ненормированное) состояние, которое ортогонально к $\Psi^{\gamma}(n \Delta+$ $+\delta / 2$ ), причем главное слагаемое в разложении квадрата модуля этого вектора по степеням $\delta / \Delta$ имеет порядок $\delta^{2} / \Delta^{2}$. Поскольку $\Psi^{\gamma}(n \Delta+$ $+\delta / 2)$ – это состояние, в котором находилась бы система в отсутствии измерения, то $\Phi$ представляет собой возмущение, вызванное измерением, призванным выделить числа $l \lambda j n \phi$.

Состояния модели $\theta_{f}^{\gamma}$, связанные с другими исходами $f$, таковы, что $\left|\theta_{f}^{\gamma}\right|^{2}&lt;c \delta^{2} / \Delta^{2}$. Они соответствуют большому возмущению состояния системы во время измерения, поэтому его нельзя считать представителем какой-либо стадии вычисления машины Тьюринга.

Вышеприведенное показывает, что если полная система измерений должна дать правильный результат с близкой к единице вероятностью и не слишком изменить состояние системы, то длительность измерения $\delta$ должна быть много меньше интервала между вычислительными шагами $\Delta$. Сделать это трудно, особенно если длина отрезка $\Delta$ мала.
${ }^{1}$ Пусть $\left\{\phi_{f} \mid f=0,1, \ldots, N_{\gamma}-1\right\}$ и $\phi_{b}$ обозначают ортонормированные состояния измерительного аппарата, где $\phi_{b}$ – это начальное состояние аппарата. Пусть гамильтониан измерения равен $H^{\prime}=(\pi \hbar / 2 \delta)\left[\sum_{f}\left(P_{f} \otimes \sigma_{f}\right)-1\right]$, где $P_{f}$ – проекционный оператор, выделяющий состояние $\Psi_{f}^{\gamma}$, а оператор $\sigma_{f}$ переставляет состояния $\phi_{f}$ и $\phi_{b}$. Измерение описывается гамильтонианом $H^{\prime}$, который включается в момент времени $n \Delta-\delta / 2$ и выключается в момент $n \Delta+\delta / 2$, вместе с гамильтонианом $H_{\gamma}$ (уравнение (48)), который действует постоянно. Состояние системы «модель + аппарат» в момент времени $n \Delta+\delta / 2$ определяется формулой $\sum_{f} \theta_{f}^{\gamma} \otimes \phi_{f}+\theta_{b}^{\gamma} \otimes \phi_{b}$. Свойства $\theta_{f}^{\gamma}$ и $\theta_{b}^{\gamma}$ описаны в тексте.
Другим следствием того, что полное измерение, производимое за конечное время $\delta$, с необходимостью возмущает состояние системы, является то обстоятельство, что измерение с необходимостью приводит к диссипации энергии. В этом можно убедиться, заметив, что состояние системы в конце измерения уже не чистое состояние, а смешанное состояние с конечной энтропией. (Матрица плотности этого состояния получается после вычисления следа по степеням свободы измерительного прибора объединенной матрицы плотности большой системы «модель + измерительный аппарат».) Диссипация энергии, которую можно определить как разность энергии системы в начальном состоянии и энергии конечного состояния $\theta_{l \gamma j n \phi}^{\gamma}$, равна $\pi h / \Delta-\left(\theta_{l \gamma j n \phi}^{\gamma}, H_{\gamma} \theta_{l \gamma j n \phi}^{\gamma}\right)$, т. е. $\left(K \delta^{2} / \Delta^{2}\right)(\pi \hbar / \Delta)$, где $K$ – постоянная порядка единицы.

Очевидно, что для избежания заметного возмущения состояний системы и диссипации энергии длительность измерения $\delta$ должна быть значительно меньше длительности шага вычислений $\delta \ll \Delta$. Однако можно убедиться в том, как трудно этого достичь. Ясно, что лучше избежать подобных измерений.

В отличие от полного набора измерений, можно выяснить, закончено вычисление или нет, рассматривая только подсистему. Для этого достаточно изучить две соседние клетки системы записи. Если содержимое $k$-й и $(k+1)$-й клеток, проверенное в промежуток времени между $(k+2) \Delta$ и $J \Delta$, одинаково, то вычисление закончилось до $k$-го шага. Противоположный результат означает, что вычисления не остановились на $k$-м шаге.

Обсудим свойства измерений такого рода. В этом случае также в систему будет внесено возмущение, если продолжительность измерения ограничена условием $\delta&lt;\Delta$. Однако практически изменение состояния при переходе от $k$-й к $(k+1)$-й клетке может быть достаточно малым, чтобы позволить увеличить длительность измерения до нескольких $\Delta$, не опасаясь большого возмущения состояния и значительной диссипации энергии. Более точные оценки, которые зависят от чисел $n, k$ и параметров системы, можно получить исходя из равенства (54) для таких $n$, что $k&lt;n&lt;J$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru