Главная > КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ (В.А.Садовничий)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Первая ветвь, которую вы можете назвать побочным замечанием, следующая: можете ли вы сделать это на новом типе компьютера на квантовом? (я вернусь к другой ветви в свое время). Оказывается, насколько я могу судить, вы можете моделировать это с помощью квантовой системы из элементов квантового компьютера. Это не машина Тьюринга, а машина другого типа. Если мы не будем принимать во внимание непрерывность пространства и, как приближение, сделаем его дискретным (так же, как мы позволили себе сделать это в классическом случае), то похоже на правду, что все различные теории поля имеют один и тот же тип поведения и могут быть смоделированы в любом случае, видимо, работой решетки со спином и других вещей. Было замечено вновь и вновь, что явления теории поля (если мир создан на дискретной решетке) хорошо имитируются многими явлениями теории твердых тел (которые являются просто анализом работы решетки атомов кристалла, и в случае вроде твердого тела я подразумеваю, что каждый атом есть просто точка, с которой ассоциируются некоторые числа, в соответствии с квантовомеханическими правилами). Например, спиновые волны на спиновой решетке имитируют частицы Бозе в теории поля. Я, следовательно, полагаю, что верно то, что с помощью подходящего класса квантовых машин вы можете сымитировать любую квантовую систему, включая физический мир. Но я не знаю, была ли когда-либо разработана общая теория такого взаимного моделирования квантовых систем, так что я представляю это как другую интересную задачу: разработать классы различных квантовомеханических систем, которые действительно моделируют друг друга – которые эквивалентны – как было сделано в случае классических компьютеров. Было найдено, что существует некий универсальный компьютер, который может делать все, и нет особенной разницы, как он построен. Таким же образом нам следует попытаться понять, какого рода квантовомеханические системы могут взаимно моделировать друг друга и попытаться найти специфический класс или характеристику такого класса, который бы моделировал все остальные. Другими словами, что есть универсальное квантовое моделирующее устройство (в предположении дискретности пространства и времени). Если у вас есть дискретные квантовые системы, какие другие квантовые системы точно их моделируют, и есть ли класс, которому все может быть сопоставлено? Я думаю, достаточно легко ответить на этот вопрос и найти такой класс, но я еще этого не сделал.

Предположим, что мы пытаемся проверить следующее предположение, что каждая конечная квантовомеханическая система может быть описана точно, точно смоделирована, в предположении, что у нас есть другая система, такая, что в каждой точке пространства-времени имеется только два возможных основных состояния. Эта точка либо занята, либо не занята – вот эти два состояния. Математика квантовомеханических операторов, связанная с этими точками, будет очень простой.

Там должен быть оператор $a$, являющийся оператором уничтожения, то есть если точка занята, то он меняет ее состояние на свободное. Там есть сопряженный оператор $a^{*}$, который действует наоборот: если точка не занята, он делает ее занятой. Там есть другой оператор, $n$, который называется числом и служит для того, чтобы спросить: есть там что-то? Маленькие матрицы говорят вам, что они делают. Если там что-то есть, $n$ получает единицу и хранит ее, если нет – ничего не происходит. Математически это фактически эквивалентно произведению
других двух операторов. И затем, есть еще единица, 1, которая всегда должна быть, чтобы наша математика была полной – она вообще ничего не делает!

Кстати, в правых частях формул те же операторы записаны в терминах матриц, которые многие физики считают наиболее удобными, поскольку они эрмитовы, и это им кажется проще. Они изобрели другой набор матриц, $\sigma$-матрицы Паули:
\[
\sigma_{z}=\left(\begin{array}{rr}
1 & 0 \\
0 & -1
\end{array}\right), \quad \sigma_{x}=\left(\begin{array}{ll}
0 & 1 \\
1 & 0
\end{array}\right), \quad \sigma_{y}=\left(\begin{array}{rr}
0 & -i \\
i & 0
\end{array}\right), \quad \mathbf{1}=\left(\begin{array}{ll}
1 & 0 \\
0 & 1
\end{array}\right) .
\]

И это называется спином – спином одна вторая, так что иногда люди говорят, что речь идет о решетке со спином одна вторая.

Вопрос заключается в следующем: если мы записываем гамильтониан, который включает только эти операторы, локально связанные с соответствующими операторами в других точках пространствавремени, можем ли мы имитировать любую квантовомеханическую систему, которая дискретна и имеет конечное число степеней свободы? Я знаю почти наверняка, что мы можем сделать это для любой квантовомеханической системы Бозе-частиц. Я не уверен, что частицы Ферми можно описать такой системой. Это я оставляю открытым. Собственно, это пример того, что я имел в виду под общим квантовомеханическим устройством. Я не уверен, что этого достаточно, поскольку я не уверен, что это годится для Ферми-частиц.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru