Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике 9. ЗАДАЧИ ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ СО ВРЕМЕНЕМДо сих пор мы рассматривали только такие задачи динамического программирования, где планируемая операция развивалась во времени и распадалась на ряд шагов (этапов), следующих друг за другом в естественном, временном порядке — от первого шага к последнему. Вообще, это не обязательно: разбиение на шаги или «этапирование» в задачах динамического программирования может быть произведено не по времени, а по любому другому признаку, например, по порядковому номеру того Или другого объекта. В качестве примера рассмотрим следующую задачу. Пусть имеется группа предприятий
которые выпускают одну и ту же продукцию. В нашем распоряжении какой-то запас средств который мы можем вложить в группу предприятий (9.1) с тем, чтобы произвести сверх плана максимальное количество продукции. Предположим, что каждое предприятие может освоить только ограниченное количество средств, и
представляют собой максимальные суммы, которые могут освоить соответственно предприятия (9.1). Если в предприятие вложены средства X, оно даст единиц дополнительной (сверхплановой) продукции. Требуется так распределить имеющиеся средства между предприятиями, чтобы суммарный объем W дополнительной продукции был максимальным. Управление средствами состоит в том, что предприятиям выделяются соответственно средства:
не превосходящие в сумме имеющегося капитала
и требуется найти оптимальное управление, при котором
где — дополнительная продукция i-го предприятия. Поставленная задача легко решается методом динамического программирования; «этапом» процесса распределения средств является выделение средств i-му предприятию. Будем нумеровать этапы (шаги) в порядке номеров предприятий (т. е. в произвольном порядке). Предположим, что средства предприятиям уже выделены, и к последнему, шагу мы пришли с каким-то запасом средств К. Очевидно, оптимальное управление на последнем шаге состоит в том, чтобы выделить предприятию все оставшиеся средства К, если они не превосходят и максимально возможное количество средств если . Таким образом, условное оптимальное управление на последнем шаге:
При таком управлении максимальный доход на последнем шаге будет
Перейдем к планированию предпоследнего шага — выделению средств на предприятие. Пусть после шагов в нашем распоряжении остались средства К. Мы должны выбрать такое управление
при котором доход на шаге плюс уже оптимизированный доход на последнем обращается в максимум:
Основное функциональное уравнение динамического программирования будет
а вся процедура условной и безусловной оптимизации ничем не отличается от той задачи о распределении ресурсов по неоднородным этапам с резервированием, которую мы рассматривали выше, в § 6. Таким образом, метод динамического программирования, который первоначально представлялся нам как специфический метод оптимизации процессов, развивающихся во времени, имеет гораздо более широкое поле применений. Пример. Предстоит спроектировать многоступенчатую космическую ракету в пределах определенного стартового веса G Кабина космонавта имеет заданный вес Предполагается, что ракета будет иметь ступеней. Стартовый вес ракеты складывается из весов всех ступеней ракеты плюс вес кабины:
где — вес, выделенный на все ступеней. Каждая ступень имеет какой-то запас горючего. После израсходования горючего отработанная ступень сбрасывается и вступает в действие следующая. Скорость ракеты в конце активного участка W складывается из приращений скорости которые она приобретает на отдельных участках траектории, в результате работы каждой ступени. Добавочная скорость придаваемая ракете на шаге, зависит, во-первых, от веса выделенного на ступень, и во-вторых, от того пассивного веса Р, который приходится нести этой ступени:
Требуется найти такое распределение веса по отдельным ступеням, при котором скорость в конце активного участка максимальна. Решение. Рассмотрим ступеней ракеты как этапов набора скорости Состояние S системы перед началом каждого шага мы будем характеризовать одним параметром Q — оставшимся весом, подлежащим распределению между ступенями Управление на шаге состоит в выборе веса отводимого из оставшегося веса Q на данную, ступень. Так как приращение скорости, согласно формуле (9.6), зависит от двух аргументов — веса ступени и пассивного веса Р, определим этот пассивный вес Очевидно, он равен и приращение скорости будет:
Под влиянием управления система переходит из состояния Q в состояние Основное функциональное уравнение будет иметь вид:
Оптимальное управление на шаге есть то значение при котором достигается этот максимум. Оптимальное управление на шаге (при естественном предположении, что с увеличением веса, отводимого на ступень, приращение скорости увеличивается), состоит в том, чтобы отвести на последнюю ступень весь оставшийся вес Q При этом на последнем шаге будет приобретена скорость:
Далее процедура динамического программирования разворачивается обычным порядком. В результате находится оптимальный набор весов ступеней
придающий последней ступени (кабине) максимальную скорость:
|
1 |
Оглавление
|