Главная > Исследование операций
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

12. УРАВНЕНИЯ СМЕШАННОГО ТИПА

До сих пор мы описывали процессы, протекающие в физических системах, либо с помощью уравнений для вероятностей состояний (см. гл. 4 и 5), либо с помощью уравнений динамики средних (гл. 6), где неизвестными функциями являются средние численности состояний. Уравнения первого типа применялись тогда, когда система была сравнительно проста и ее состояния — сравнительно немногочисленны. Уравнения второго типа были специально предназначены для описа процессов, происходящих в системах, состоящих из многочисленных элементов; для таких систем нам удавалось найти не вероятности состояний, а, в первую очередь, средние численности состояний.

На практике встречаются ситуации, в которых приходится приме нять уравнения смешанного типа. В этих уравнениях фигурируют как вероятности состояний, так и средние численности состояний.

Такой аппарат применяется, когда система S, в которой происходит процесс, состоит из элементов разного типа: немногочисленных (уникальных) и многочисленных (сопутствующих), причем состояния тех и других взаимообусловлены.

В подобных случаях для элементов первого типа можно составить дифференциальные уравнения, в которых неизвестными функциями являются вероятности состояний; для элементов же второго типа — уравнения динамики средних, где неизвестные функции — средние численности состояний. Такие уравнения мы будем называть уравнениями смешанного типа.

В качестве примера рассмотрим систему S, состоящую из большого количества N однородных приборов (элементов) и одного стабилизатора напряжения С, который выполняет важную функцию обеспечения нормального режима работы всех приборов сразу. Как стабилизатор, так и отдельные приборы могут выходить из строя (отказывать). Интенсивность потока неисправностей стабилизатора зависит от числа работающих приборов:

Вышедший из строя стабилизатор немедленно начинает ремонтироваться; среднее время ремонта стабилизатора зависит от числа одновременно с ним находящихся в ремонте приборов у,

Интенсивность потока неиспрабностей каждого прибора при работающем стабилизаторе равна при неработающем — Отказавший прибор немедленно начинает ремонтироваться; среднее время ремонта прибора зависит от того, ремонтируется ли стабилизатор и сколько приборов ремонтируется одновременно. При не ремонтируемом стабилизаторе это время равно при ремонтируемом , где у — число одновременно ремонтируемых приборов, — некоторые функции.

Требуется описать процесс, протекающий в системе, с помощью уравнений смешанного типа, в которых неизвестными функциями будут:

— вероятности состояний (для стабилизатора),

— средние численности состояний (для приборов).

Методика составления таких уравнений отличается от уже известной нам методики составления уравнений динамики средних. В самом деле, при составлении уравнений для средних численностей состояний мы пользовались принципом квазирегулярности, основываясь на том, что значения случайной величины — численности состояния — близки к своему среднему значению группируются вокруг этого среднего значения. При наличии в системе «уникального» элемента уже нет оснований считать, что это так. В этом случае типичной будет другая ситуация, когда распределение численностей состояний вспомогательного элемента имеет двухвершинный вид, как, например, показано на рис. 6.40.

По оси абсцисс откладываются численности какого-то состояния вспомогательного элемента, а по оси ординат — соответствующие вероятности. Если конкретно речь идет о численности работающих элементов, то правая группа значения (см. рис 6.40) соответствует работе системы при исправном стабилизаторе, а левая — при неисправном (разумеется, считая, что работа стабилизатора благоприятна для приборов). Если распределение таково, как на рис. 6.40, то случайная величина иногда будет близка к среднему значению левой группы, иногда — к среднему правой группы, но практически никогда не будет близка к «полному» среднему значению случайной величины, которое лежит где-то между обеимй группами. В таких случаях принцип квазирегулярности неприменим.

Посмотрим, нельзя ли чем-нибудь заменить этот принцип, чтобы все-таки решить поставленную задачу?

Рис. 6.40

Оказывается, можно, Действительно, то, что мы довольно неопределенно называли «средним значением одной группы» (в случае, когда распределение группируется в двух местах на отрезке от 0 до N) — это не что иное, как условное математическое ожидание случайной величины при условии, что стабилизатор работает — для одной группы, или при условии, что стабилизатор не работает — для другой.

Напомним, что такое условное математическое ожидание. Обычное математическое ожидание случайной величины (безусловное) определяется как сумма

где — вероятность того, что случайная величина примет значение

С учетом (12.4) формулу (12.3) можно переписать в виде:

Рассмотрим теперь какое-нибудь случайное событие С (в применении к нашему случаю — событие, состоящее в том, что стабилизатор работает). Определим условное математическое ожидание случайной величины при условии события С, заменив в формуле (12.5) вероятности — условными вероятностями:

где — условная вероятность того, что случайная величина примет значение k, при условии, что имеет место событие С.

Аналогично напишется определение и для условных математических ожиданий (случайная величина — число приборов в состоянии ремонта, С — событие, состоящее в том, что стабилизатор ремонтируется).

Преобразуем формулу (12.6) к другому виду. Для этого воспользуемся выражением для условной вероятности любого события А при условии, что событие С имеет место:

Тогда формула (12.6) примет вид:

Здесь означает вероятность того, что имеют место оба события: и (т. е. стабилизатор работает и случайная величина приняла значение к).

Чтобы упростить выражение (12.8) введем новую случайную величину:

С помощью этой случайной величины Х условное математическое ожидание запишется следующим образом:

Цействительно, для

поэтому математическое ожидание случайной величины запишется как

или, учитывая, что член суммы, соответствующий равен нулю,

Аналогично, вводя в рассмотрение случайные величины

получаем:

(12.10)

Заметим, что для любого момента времени

Теперь перейдем к выводу дифференциальных уравнений для описания процесса, протекающего в нашей системе. При этом мы будем исходить из того, что численности состояни и в случае, когда стабилизатор работает, приближенно равны условным математическим ожиданиям этих численностей при условии, что имеет место событие С; а когда он не работает — соответствующим условным математическим ожиданиям при условии, что имеет место событие С.

Рис. 6.41

Прежде всего, опишем нашу систему при помощи графа. Этот граф (рис. 6.41) будет выглядеть несколько по-иному по сравнению с обычным случаем. Он распадается на два подграфа. Первый (верхний) — это подграф состояний стабилизатора, который может быть в одном из двух состояний:

С — работает,

С — не работает (ремонтируется).

Что же касается прибора, то для него мы учитываем возможность находиться в одном из четырех состояний:

— прибор работает при работающем стабилизаторе,

— прибор не работает (ремонтируется) при работающем стабилизаторе,

— прибор работает при неработающем стабилизаторе,

— прибор ремонтируется при неработающем стабилизаторе,

Состояние стабилизатора в момент характеризуется одним из со бытий (до сих пор мы для краткости все время опускали Вероятности этих событий обозначим ) Как видно, это уже известные нам вероятности состояний стабилизатора.

Численности состояний мы уже ввели в рассмотрение: это Соответствующие математические ожидания обозначим:

Очевидно, для любого момента времени

(12.15)

Определим интенсивности потоков событий для графа рис. 6.41. Прежде всего, по условию;

(12.17)

Далее, прибор переходит из состояния П в или из состояния не сам по себе, а только вместе и одновременно со стабилизатором (когда тот выходит из строя); поэтому

(12.18)

Аналогично,

Что касается переходов прибора из и наоборот (по вертикальным стрелкам), то нетрудно установить соответствующие интенсивности:

(12.20)

Теперь, согласно нашему видоизменению принципа квазирегулярности, при составлении дифференциальных уравнений мы должны ваменить их условными математическими ожиданиями; а именно, там, где идет речь о переходах из левой части графа (в левую же или в правую) - условными математическими ожиданиями при условии, что стабилизатор исправен (условие С); а там, где переходы совершаются из правой части при условии С. Это означает, что в формулах (12.16), (12.18), (12.21) мы заменим

а в формулах (12.17), (12.19), (12.22)

Так как формулы (12.20) не содержат то в них ничего заменять не надо.

Пользуясь формулами (12.9) — (12.12), находим условные математические ожидания;

(12.23)

Итак, мы можем, наконец, выписать дифференциальные уравнения смешанного типа, приближенно описывающие нашу систему (аргумент t для краткости опускаем):

(12.24)

Заметим, что из этой системы уравнений можно исключить два уравнения: одно из первых двух, пользуясь условием и одно — из последующих четырех, пользуясь соотношением (12.15).

Эти уравнения могут решаться при любых начальных условиях; например, если в начале стабилизатор и все приборы работают:

В случае, если нам важно исследовать, скажем, как быстро система выходит из «затора», созданного случайным выходом из строя значительного числа приборов (L) и стабилизатора, начальные условия нужно выбрать другими:

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru