Главная > Общий курс физики. T. V. Атомная и ядерная физика (Сивухин Д. В.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Многие ядерные реакции при невысоких энергиях проходят через стадию образования так называемого составного, или промежуточного, ядра. Представление о составном ядре было введено в физику в 1936 г. Нильсом Бором. Он руководствовался следующими соображениями. Частица, проникшая внутрь ядра, как правило, сильно взаимодействует с его нуклонами – настолько сильно, что ее энергия взаимодействия с отдельным нуклоном обычно того же порядка, что и кинетическая энергия самой частицы. Поэтому весьма вероятен захват частицы ядром. Частица застревает в ядре, причем из-за взаимодействия с нуклонами ядра ее энергия уменьшается настолько, что она длительное время не может покинуть ядро. Более того, частица, попавшая в ядро, вообще теряет свою индивидуальность и действует как система новых нуклонов, присоединившихся к прежним нуклонам ядра. Из-за множества столкновений между нуклонами в поведении новых и прежних нуклонов принципиально пропадает всякое различие. С другой стороны, если первоначальная энергия влетевшей частицы не слишком велика, в системе не окажется нуклонов столь большой энергии, чтобы один или несколько из них немедленно покинули ядро. Задерживаясь в ядре на некоторое время, нуклоны образуют систему частиц, которую в течение этого времени можно рассматривать как связанную. Эта система и есть составное, или промежуточное, ядро.

Составное ядро возникает в возбужденном состоянии и стремится потерять энергию возбуждения за счет какого-либо возможного для него процесса. В принципе оно не отличается от радиоактивного ядра. Один из возможных механизмов радиоактивного превращения состоит в том, что энергия захваченной частицы, беспорядочно распределившаяся между нуклонами составного ядра, в результате флуктуационных процессов вновь сконцентрируется на одной из частиц. Тогда такая частица и вылетит из ядра. Не обязательно, чтобы это была та же частица, которая влетела в ядро. Она может быть и другой: протон, нейтрон, $\alpha$-частица и пр. Возможны несколько каналов радиоактивного распада составного ядра.
2. Необходимо особо подчеркнуть, что говорить о возбужденном составном ядре имеет смысл только тогда, когда оно существует достаточно долго. «Достаточно долго», конечно, надо понимать не в макроскопическом, а в ядерном масштабе. Например, чтобы нейтрон со скоростью $10^{9}$ см/с пролетел через ядро, не испытав столкновений, для него требуется время порядка $10^{-13}: 10^{9} \approx 10^{-22}$ с. Это и есть «ядерное время», которым надо пользоваться для суждения о длительности процессов, происходящих в атомном ядре. Если составное ядро живет в возбужденном состоянии $10^{-14}$ с, то в ядерном масштабе это время должно считаться «очень большим». Из-за короткодействующего характера ядерных сил за это время влетевший нейтрон успеет претерпеть в ядре более $10^{-14}: 10^{-22} \approx 10^{8}$ столкновений, чего с избытком достаточно, чтобы его движение в ядре приобрело запутанный характер, совершенно не зависящий от того, с какой скоростью и в каком направлении нейтрон влетел в исходное ядро. Таким образом, возникает система нуклонов, поведение которой совершенно не зависит от истории ее образования. В ядерном масштабе времени такая система ведет себя так, как если бы она существовала бесконечно долго. А это и есть необходимое условие того, чтобы такую систему можно было рассматривать как составное ядро.

Наряду с описанным процессом образования и распада составного ядра возможен и конкурирующий процесс. Это процесс радиационного захвата. В этом процессе ядро переходит в возбужденное состояние также в результате захвата какой-то частицы. Но в основное состояние оно возвращается путем испускания $\gamma$-кванта. Последний процесс происходит под действием уже электромагнитных сил, т.е. в ядерном масштабе по-прежнему достаточно «медленно». Поэтому и при радиационном захвате может также образоваться составное ядро.

Заслуживает внимания тот парадоксальный с точки зрения классической физики факт, что силы кулоновского отталкивания между протонами и другими положительно заряженными частицами ядра (например, между $\alpha$-частицами) не способствуют, а препятствуют выходу этих частиц из ядра. Об этом факте уже говорилось ( $\S 73$, п. 12 ) в связи с влиянием центробежного барьера на $\alpha$-распад. Объяснение его состоит в том, что силам отталкивания соответствует положительная энергия. Она увеличивает высоту, а с ней и ширину кулоновского потенциального барьера. Выход же протона и всякой положительно заряженной частицы из ядра есть подбарьерный процесс. Он тем менее вероятен, чем выше и шире потенциальный барьер. Особенно существенно это обстоятельство проявляется в случае средних и тяжелых ядер.
3. Таким образом, процесс столкновения частицы а с ядром А разбивается на два этапа. На первом этапе частица а сближается с ядром А. Завершением этапа является образование составного ядра C* в возбужденном состоянии. Схематически этот процесс можно изобразить так:
\[
\mathrm{a}+\mathrm{A} \rightarrow \mathrm{C}^{*} .
\]

На втором этапе происходит распад составного ядра по схеме
\[
\mathrm{C}^{*} \rightarrow \mathrm{b}+\mathrm{B} .
\]

Ядерная реакция в целом изображается схемой
\[
\mathrm{a}+\mathrm{A} \rightarrow \mathrm{C}^{*} \rightarrow \mathrm{b}+\mathrm{B} .
\]

Эффективное сечение $\sigma_{\mathrm{ab}}$ реакции (89.3) найдется, если эффективное сечение $\sigma_{\mathrm{C}^{*}}$ образования составного ядра умножить на вероятность $W_{\mathrm{b}}$ распада этого ядра по каналу $b$ :
\[
\sigma_{\mathrm{ab}}=\sigma_{\mathrm{C}^{*}} W_{\mathrm{b}} .
\]

Если то же составное ядро распадается по другому каналу $b^{\prime}$ с вероятностью $W_{\mathrm{b}^{\prime}}$, то $\sigma_{\mathrm{ab}^{\prime}}=\sigma_{\mathrm{C}^{*}} W_{\mathrm{b}^{\prime}}$. Исключение $\sigma_{\mathrm{C}^{*}}$ дает
\[
\frac{\sigma_{\mathrm{ab}}}{\sigma_{\mathrm{ab}^{\prime}}}=\frac{W_{\mathrm{b}}}{W_{\mathrm{b}}} .
\]

Пусть теперь такое же составное ядро $\mathrm{C}^{*}$ с той же энергией возбуждения образуется в результате столкновения других частиц $\mathrm{m}$ и $\mathrm{M}$ : $\mathrm{m}+\mathrm{M} \rightarrow \mathrm{C}^{*}$. Ввиду тождественности этого ядра с прежним оно будет распадаться по тем же каналам с образованием тех же частиц $\mathrm{b}^{2}$ и $\mathrm{b}^{\prime}$ и с прежними вероятностями $W_{\mathrm{b}}$ и $W_{\mathrm{b}^{\prime}}$, а потому $\sigma_{\mathrm{mb}} / \sigma_{\mathrm{mb}^{\prime}}=W_{\mathrm{b}} / W_{\mathrm{b}^{\prime}}$. Таким образом,
\[
\frac{\sigma_{\mathrm{ab}}}{\sigma_{\mathrm{ab}}}=\frac{\sigma_{\mathrm{mb}}}{\sigma_{\mathrm{mb}^{\prime}}} .
\]

Выполнение такого соотношения является подтверждением того, что обе реакции, рассмотренные выше, идут с образованием составного ядра. Если же соотношение (89.6) не выполняется, то схема с образованием составного ядра либо не выполняется, либо составное ядро еще не совсем успело сформироваться.
4. Другой характерной особенностью ядерных реакций, идущих через составное ядро, при выполнении определенных условий является симметрия в системе центра масс углового распределения разлетающихся частиц, которые образуются при распаде составного ядра. Предположим, что результирующий спин составного ядра равен нулю. Тогда частицы, образующиеся при распаде составного ядра, в системе центра масс будут с одинаковой вероятностью разлетаться вперед и назад. (Направление «вперед» задается скоростью налетающей частицы.) Про такое угловое распределение говорят, что оно обладает симметрией «вперед-назад». Для обоснования высказанного утверждения заметим, что первоначальная система из-за наличия импульсов и угловых моментов у налетающей частицы и исходного ядра симметрией «впередназад» не обладает. Но такая симметрия появится в процессе формирования составного ядра. В самом деле, в системе центра масс результирующий импульс исходной системы равен нулю. При формировании составного ядра не только сохранится равенство нулю полного импуль$\mathrm{ca}$, но и произойдет хаотическое распределение импульсов отдельных нуклонов по направлениям в пространстве. То же самое относится и к их спинам, так как по предположению спин составного ядра равен нулю. Остается только орбитальный момент импульса частиц. Но в системе центра масс он перпендикулярен к импульсу налетающей частицы. При формировании составного ядра он, конечно, сохранится, но хаотически перераспределится между нуклонами составного ядра. Получится составное ядро, обладающее симметрией «вперед-назад». Естественно, что такая симметрия сохранится и при распаде составного ядра.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru