Главная > Общий курс физики. T. V. Атомная и ядерная физика (Сивухин Д. В.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Явление Штарка (1874-1957) состоит в том, что при наложении электрического поля энергетические уровни атомов, молекул и кристаллов смещаются и расщепляются на подуровни. Это проявляется в расщеплении и смещении спектральных линий в спектрах испускания и поглощения указанных тел. Об этом явлении уже кратко говорилось в т. IV, §93. Там указывалось, какие экспериментальные трудности возникают при наблюдении явления и как Штарку удалось их преодолеть. Штарк открыл явление, названное его именем, а затем подробно исследовал его на спектральных линиях серии Бальмера водорода. Впоследствии явление Штарка было обнаружено и на других атомах.

Уже с самого начала было выяснено, что классическая теория не в состоянии объяснить явление Штарка. Теория явления Штарка, основанная на полуклассической теории Бора, была независимо построена К. Шварцшильдом (1874-1916) и П.С. Эпштейном (1886-1966) в 1916 г. Их основные результаты были подтверждены в последовательно квантовомеханической теории, развитой Шредингером в 1926 г. В обеих теориях используются вычислительные методы теории возмущений, развитые в небесной механике Лагранжем (1736-1813), Лапласом (1749-1827) и др., а затем модернизированные применительно к задачам квантовой механики. Вычисления довольно сложны и не могут быть здесь воспроизведены. Можно ограничиться только некоторыми качественными соображениями и окончательными результатами При этом мы ограничимся штарк-эффектом только на атомах, а электрическое поле $\mathbf{E}$ будем предполагать однородным.
2. Уже из простых классических соображений легко понять, какую следует ожидать поляризацию компонент, на которые расщепляются спектральные линии при помещении источника света во внешнее электрическое поле E. В электрическом поле частота колебаний элементарного источника света (электрона) зависит от того, совершаются ли колебания вдоль поля $\mathbf{E}$ или перпендикулярно к нему. Во всех случаях в наблюдаемом свете ввиду его поперечности возможны только колебания, перпендикулярные к линии наблюдения. Если линия наблюдения сама перпендикулярна к полю $\mathbf{E}$, то колебания, удовлетворяющие этому условию, могут происходить как по полю $\mathbf{E}$, так и перпендикулярно к нему. Они, вообще говоря, происходят с различными частотами, а потому в наблюдаемом спектре все линии окажутся поляризованными линейно: часть линий будет поляризована вдоль поля $\mathbf{E}$ ( $\pi$-компоненты), а остальная часть перпендикулярно к нему ( $\sigma$-компоненты).

Если же линия наблюдения направлена вдоль поля $\mathbf{E}$, то все колебания, сопровождающиеся излучением света, направлены только перпендикулярно.

Поэтому в наблюдаемом спектре могут появиться только $\sigma$-компоненты. Все они будут неполяризованы, поскольку сила, действующая со стороны электрического поля $\mathbf{E}$ на колеблющийся электрон, не зависит от величины и направления скорости движения последнего. В этом существенное отличие электрического поля от магнитного. Сила, действующая на электрон со стороны магнитного поля, пропорциональна его скорости $\mathbf{v}$ и меняет свое направление на противоположное с изменением на противоположное направления скорости v. Поэтому-то она и изменяет угловые скорости круговых вращений электрона, на которые можно разложить его колебательное движение. Это изменение зависит от направления вращения электрона, с чем и связан продольный эффект Зеемана. В случае электрического поля подобного изменения нет, а потому компоненты штарковского расщепления при продольном наблюдении оказываются неполяризованными. При наблюдении же под углом к полю E эти компоненты окажутся поляризованными частично.
3. Явление Штарка выглядит по-разному в зависимости от того, имеется у атома (в отсутствие электрического поля $\mathbf{E}$ ) дипольный электрический момент р или не имеется. В первом случае при наложении электрического поля $\mathbf{E}$, если ограничиться линейными по полю членами, атом получает дополнительную энергию ( $-\mathbf{p E}$ ), пропорциональную первой степени электрического поля. Смещение и расщепление спектральных линий получатся также пропорциональными первой степени электрического поля. Такой эффект и был обнаружен Штарком.

Во втором случае у атома нет собственного электрического момента. В электрическом поле возбуждается лишь индуцированный диполъный момент $\mathbf{p}=\beta \mathbf{E}$, где $\beta-$ поляризуемость атома, которая может быть вычислена методами квантовой механики. При увеличении электрического поля от 0 до $\mathbf{E}$ дипольный момент атома также увеличивается от 0 до $\mathbf{p}$. При этом над атомом совершается работа $(\mathrm{pE}) / 2=\beta E^{2} / 2$, которая идет на приращение потенциальной энергии атома в электрическом поле. (Коэффициент $1 / 2$ появляется по той же причине, что и в аналогичном случае при вычислении потенциальной энергии упруго деформированного тела, подчиняющегося закону Гука.) Смещение и расщепление спектральных линий окажутся пропорциональными $E^{2}$. Эффект Штарка в этом случае называется квадратичным. Он, разумеется, много меньше линейного эффекта, почему и был обнаружен позднее.

Конечно, атом с собственным дипольным моментом в электрическом поле получает и добавочный дипольный момент. В первом приближении этот добавочный момент можно считать пропорциональным полю. Тогда получится наложение линейного и квадратичного эффектов Штарка. Картина расщепления уровней окажется несимметричной: все подуровни будут смещены в сторону более низких энергий, и тем сильнее, чем выше они расположены. Сами линии окажутся смещенными в красную сторону спектра. Это смещение невелико. Например, для одной из штарковских компонент линии $H_{\alpha}$ оно составляет примерно $1 \mathrm{~cm}^{-1}$, тогда как расстояние между крайними штарковскими компонентами этой линии составляет $200 \mathrm{~cm}^{-1}$ ).

В полях, не превышающих $10^{5} \mathrm{~B} /$ см, квадратичным эффектом Штарка в водороде можно полностью пренебречь. Квадратичный член $\sim E^{2}$ в водороде начинает сказываться только при более сильных полях. В полях, превышающих примерно $4 \cdot 10^{5} \mathrm{~B} / \mathrm{cm}$, проявляется и член третьей степени
1) Так как $1 / \lambda=v / c$, то $1 \mathrm{cм}^{-1}=3 \cdot 10^{10} \Gamma_{ц}=3 \cdot 10^{4}$ МГц.

$\sim E^{3}$, который также вычислен наряду с членом $\sim E^{2}$. С учетом этих членов теория хорошо согласуется с опытом в самых сильных электрических полях, вплоть до полей порядка $10^{6} \mathrm{~B} /$ см, которых удалось достигнуть в настоящее время.
4. Причина, по которой в водороде, его изотопах (дейтерий и тритий) и водородоподобных ионах эффект Штарка линейный, состоит в том, что в этих случаях электрическое поле ядра, в котором движется электрон, кулоновское. В кулоновском же поле энергетические уровни электрона вырождены по $l$. Все состояния одноэлектронного атома с одним и тем же значением главного квантового числа $n$, отличающиеся значением $l$, в этом случае обладают одной и той же энергией. При этом состояния, суперпозицией которых получается любое состояние с заданным $n$, уже в отсутствие внешнего электрического поля обладают собственными диполъными электрическими моментами. При наложении внешнего электрического поля вырождение (частично) снимается, и энергетические уровни, соответствующие различным состояниям, испытывают разные смещения. Но все эти смещения и связанное с ними расщепление спектральных линий пропорциональны полю $E$, почему эффект Штарка и получается линейным.

В случае более сложных атомов и ионов с одним валентным электроном атом может рассматриваться также как одноэлектроная система. Однако в этом случае поле ядра, в котором движется электрон, искажено внутренними электронными оболочками, а потому уже не является кулоновским. В таком поле вырождения по $l$ нет. Более подробное исследование показывает, что в каждом из состояний, характеризуемых квантовыми числами $n$ и $l$, средний собственный электрический момент атома равен нулю. Поэтому при наложении поля расщепление уровней начинается с членов, квадратичных по полю $E$. Эффект Штарка оказывается квадратичным.
5. Обращаемся к рассмотрению эффекта Штарка в водороде. При этом не будем учитывать спин электрона, т. е. будем пренебрегать спин-орбитальным взаимодействием. В этом приближении задача сводится к решению уравнения Шредингера с учетом потенциальной энергии атома во внешнем электрическом поле. В этом случае задача обладает цилиндрической симметри$e u$, причем ось симметрии направлена параллельно электрическому полю. Сферические координаты $r, \theta, \varphi$ хорошо приспособлены для решения задач в полях, обладающих сферической симметрией, но неудобны в случае цилиндрической симметрии. В этом случае более удобны так называемые параболические координаты, обладающие нужной симметрией. Решение уравнения Шредингера для атома водорода приводит к результату, что в постоянном электрическом поле энергетический уровень с главным квантовым числом $n$ распадается на $2 n-1$ подуровней. Переходы между этими подуровнями, подчиняющиеся правилам отбора, и определяют компоненты, на которые расщепляются спектральные линии водорода при наложении электрического поля.

При наличии внешнего электрического поля закон сохранения момента количества движения, вообще говоря, не имеет места. Однако в постоянном однородном электрическом поле должна сохраняться проекция момента количества движения на направление электрического поля. Поэтому в этом случае сохраняют силу и правила отбора по магнитному квантовому числу $m_{l}$, определяющему указанную проекцию (спин $s$, как сказано выше, не учитывается). При $\Delta m_{l}=0$ возникает $\pi$-компонента, а при $\Delta m_{l}= \pm 1$ $\sigma$-компоненты. Эти правила отбора и определяют возможные переходы.

Простейшей является картина расщепления водородных линий серии Лаймана. Линии этой серии получаются при переходах с вышележащих уровней на уровень $n=1$, который не расщепляется $(2 n-1=1$ ). Уровень $n=2$ расщепляется на $2 n-1=3$ подуровня. Переходы с этих подуровней на уровень $n=1$ дают три компоненты, на которые расщепляется линия $L_{\alpha}$ водорода. Эти переходы изображены на рис. 80 . Уровни $n=3$ и $n=$ $=4$ расщепляются соответственно на $2 n-1=5$ и $2 n-1=7$ подуровней. При переходах с них на уровень $n=1$ возникают компоненты, на которые расщепляются линии $L_{\beta}$ и $L_{\gamma}$. Картина расщепления представлена на схематическом рис. 81 . Здесь $\pi$-компоненты изображены жирными линиями, отложенными вверх, а $\sigma$-компоненты – такими же линиями, отложенными вниз. Длины этих линий показывают относительные интенсивности спектральных компонент, возникающих при наложении электрического поля. Заметим, что в случае
Рис. 80 $L_{\beta}$ центральная компонента отсутствует, так что линия $L_{\beta}$ расщепляется на 4 компоненты. Линия $L_{\gamma}$ расщепляется на 7 компонент, из которых четыре являются $\pi$-, а три $\sigma$-компонентами. Приведенные теоретические результаты подтверждаются
Рис. 81

опытами, которые, разумеется, должны выполняться с вакуумной спектральной аппаратурой (ультрафиолет!).

Несколько сложнее расщепляются спектральные линии серии Бальмера водорода. В этом случае переходы совершаются на три подуровня расщепившегося уровня $n=2$. Ближайший уровень $n=3$ расщепляется на 5 подуровней. В результате бальмеровская линия $H_{\alpha}$, возникающая при переходах с уровня $n=3$ на уровень $n=2$, расщепляется на 15 компонент, как это видно из рис. 82 . Линия $H_{\beta}$ расщепляется на 20 компонент, линия $H_{\gamma}-$ на 27 , линия $H_{\delta}-$ на 32 и т. д. (Центральные компоненты при расщеплении $H_{\beta}, H_{\delta}$ не появляются, с чем и связано уменьшение числа компонент соответственно с 21 до 20 и с 33 до 32 .) Расщепление линий $H_{\alpha}$ и $H_{\beta}$ при эффекте Штарка, предсказываемое теорией (согласующейся с опытом), показано на рис. 83. Аналогично расщепляются линии $H_{\gamma}, H_{\delta}, \ldots$
Рис. 82
6. Описанная картина штарковского расщепления получается, если не учитывать спин электрона, т. е. пренебречь тонкой структурой спектральных линий. Это можно делать, когда штарковское расщепление значительно превосходит ширину тонкой структуры спектральной линии. В полях порядка десятков тысяч В/см и выше тонкая структура практически не играет роли. Такие электрические поля (как и в случае магнитных полей в эффекте
Рис. 83

Зеемана) можно назвать силъиыми. Когда же штарковское расщепление становится сравнимым или меньше ширины тонкой структуры, то электрическое поле называют слабым. Таким образом, приведенные выше результаты относятся к сильным (в указанном смысле) электрическим полям. В слабых полях эффект Штарка осложняется тонкой структурой.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru