Главная > OCHOBЫ ГАМИЛЬТОНОВОЙ MEXAНИКИ (Д. тep Xaap)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Ньютоновская механика суцестует уже около трехсот лет: знаменитая книга Ньютона «Математические нацала натуральной филоссфни», где били сформулированы законы Ньютона, вышла в сіет в 1687 г. С этой даты можно начинать отсчет эпохи «современной» физики. Выход этой книги имел исключительное значение для физики, потому что без преувеличения можно сказать, что с этого момента механика составляла основное содержание физики. Отражением этого является то, что вплоть до середины XIX века всю физическую картину природы пытались построить на базе законов механики.

Прошедшие триста лет не затронули первые принципы пеханики, но и не обошли механику стороной. Появились новые методы и открылись новые области применения. Применение основных принципов механики к различным проблемам привело к созданию почти независимых наук. В качестве примера можно привести «небесную механику» с ясно выраженным астрономическим уклоном и «теоретигескую механику», вполне приспособленную для инхенерпых целей. Справедливости ради стоит все же вспомнить, что пменно Ньютон свел «небесную» и «земную» неханик в единую науку.

Триста лет развития механики означали также триста лет преподавания этой науки. И здесь время не прошло зря. Сложились традиции преподавания, появились отличные учебники и добротные монографии.

Но к началу XX века и в особенности в двадцатые годы ныютоновская механика оказалась в совершенно новой ситуации, обусловленной быстрым и гиубоким развитием физики. Во-первых, уже в самом напале нашего века были обнаружены границы применимости иыютоновской механики, Со стороны релятивистских скоростей она должна была уступить место релятивистской механике. В области микромира она оказалась также бессильной, и ее место заняла квантовая механика. Поэтому все чаще и чаще для ньютоновской механики используют термин «классическая» механика, чтобы подчеркнуть существование квантовой механики (релятивистскую механику нередко также относят к «классической» механике).

Во-вторых, предыдущий XIX век широко раздвинул границы физики и углубил понимание физических явлений. Была создана теория электромагнитных явлений, включавшая в себя и теорию света (теория Максвелла); был найден теоретический подход к тепловым явлениям (термодинамика). Все эти проблемы уже вышли за рамки механики, и механика оказалась просто одним из разделов современной физики, правда, необыкновенно важным, открывающим путь к пониманию всей современной физики. Этим и определилось ее значение для современного физика. «Классическая механика» стала просто введением в физику, а при надлежащем уровне изложения – введением в теоретическую физику. Но классическая механика как введение в теоретическую физику, естественно, должна существенно отличаться от теоретической механики, необходимой инженерам. Теоретическая механика могла остаться по существу незатронутой в XX веке и фактически не претерпела заметных изменений. Классическая механика для физиков начала приобретать ясно очерченные контуры к тридцатым годам. Физикам был нужен особый курс ньютоновской механики, и такие курсы не заставили себя ждать: вспомним, например, книги Я. И. Френкеля и Л. Ландау и Л. Пятигорского.

Курс «механики для физиков» читается в университетах и пединститутах. Далеко не везде отказались от «теоретической» механики и перешли к «классической» механике, подразумевая под этим термином не просто изложение ньютоновской механики, а общую тенденцию курса как введения в теоретическую физику. Но переход к «классической» механике в этих учебных заведениях неизбежен: для физиков механика – все равно лишь первый раздел теоретической физики.

Учебник Д. тер Хаара представляет собой как раз курс классической механики. Он очень удачно перекрывает тот минимум сведений из механики, который необходим любому студенту-физику как в университете, так и в педагогическом вузе. Конечно, у наших студентов уже есть книги по классической механике. Это видно из списка литературы, приложенного к этой книге. Но у книги тер Хаара есть свои особенности и достоинства. Прежде всего – это выбор материала. Достаточно заглянуть в оглавление, чтобы увидеть некоторые интересные вопросы, сравнительно мало освещенные в нашей учебной литературе. Разумный отбор материала предопределен тем, что автор – известный физик-теоретик, понимающий запросы физиков-теоретиков к механике. Книга, как это видно из предисловия автора, имеет свою историю и написана весьма квалифицированно. Но тем не менее, если в книге только «все правильно», то это далеко еще не учебник. Студенту очень важно, как учебник написан. Автор не только квалифицированный специалист, но и опытный лектор. Книга написана просто, ясно и кратко. Конечно, как и всякий хороший учебник, она требует усилий со стороны читателя, но учиться по-серьезному-это всегда труд, и не малый. В конце каждой главы имеется подборка задач, частью довольно оригинальных. Это тоже очень удобно. K сожалению, перерешать все задачи при подготовке книги не удалось, поэтому ответов к задачам нет.

Нет сомнений в том, что книга тер Хаара будет полезной нашим студентам-физикам, – ведь студенту всегда полезно иметь под рукой несколько книг по учебному предмету. Преподаватели могут обнаружить в книге новый подход и свежие материалы. Один из способов увеличить эффективность обучения – возможность отослать студента по тому или иному вопросу к разумной книге. Книга тер Хаара вполне подходит для этой цели.

Русский перевод выполнен с издания 1971 г. С согласия автора и при его участии исправлены некоторые погрешности и введены два небольших математических дополнения. В заключение мне хотелось бы поблагодарить автора за внимание к русскому переводу книги. Мне хотелось бы также поблагодарить В. Л. Гинзбурга от имени всех тех, кому эта книга будет полезной, за содействие ее изданию.
B. Угаров

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru