Главная > OCHOBЫ ГАМИЛЬТОНОВОЙ MEXAНИКИ (Д. тep Xaap)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Случаи, когда можно найти точное решение уравнений движения реальной физической системы, являются скорее исключением, чем правилом. Причин для этого немало. В предыдущих главах мы обычно занимались задачами, которые можно было свести к относительно простым уравнениям, записанным для одной частицы. Многие из этих задач, касающиеся одной частнцы, имеют дело с центральными силами, которые, как мы видели, допускают решение в квадратурах [см.(1.219)]. Задачи, которые мы чсследовали, по большей части выбирались так, что квадратура вела к решению в замкнутой форме. Но такие простые решения для одиночной частицы для большинства систем будут лишь первыми приближениями настоящих уравнений движения и являются результатом пренебрежения «возмущающими» влияниями. Такие возмущения могут быть нескольких различных типов. Прежде всего, возможен случай, когда невозмущенную систему помещают в некоторое внешнее поле, такое, например, как внешнее электрическое или магнитное поле. Тогда можно наблюдать явления Штарка или Зеемана, – явления, к которым мы обратимся в последнем параграфе этой главы.

Во-вторых, встречаются случаи, когда, интересуясь невозмущенной системой, мы просто пренебрегаем влиянием составных частей этой системы. В качестве примера можно привести движение Луны вокруг Земли. В первом приближении можно считать как Луну, так и Землю точечными частицами, движущимися по орбитам, определяемым исключительно силами тяготения, действующими между двумя точечными массами. Но это решение безусловно должно быть скорректировано как на влияние Солнца на орбиту Луны, так и на тот факт, что Земля отнюдь не является абсолютно твердым телом, а напротив, в высшей степени подвержена деформациям, поскольку она покрыта океаном, испытывающим приливы и отливы. Мы не станем вдаваться здесь в эту тему – она более подходит для курса небесной механики.

В-третьих, встречается немало случаев, когда мы сталкиваемся с системами, уравнения движения которых чрезвычайно сложны и не позволяют получить точное решение в замкнутой форме; нередко, однако, возможно указать другую систему, гамильтониан которой почти такой же, как и гамильтониан интересующей нас системы, но решение уравнений движения которой может быть получено в замкнутой форме через квадратуры. Различие между исходным и упрощенным гамильтонианами может в этом случае рассматриваться как «возмущение». Именно к этому типу возмущений и относится задача об ангармоническом осцилляторе. Эта задача возникает в теории малых колебаний, о которых шла речь в гл. 3. В гл. 3 мы удержали только первый член, отличный от нуля, в выражении для потенциальной энергии, что и привело нас к таким уравнениям движения, которые удалось свести к совокупности уравнений независимых гармонических осцилляторов. Вот эту-то систему мы и считаем невозмущенной. Возмущение состоит в том, что в гамильтониане учитываются все остальные члены. Самым важным из них является, конечно, кубический член.

Мы не станем заниматься общей задачей, касающейся систем со многими степенями свободы, которые в первом приближении сводятся к задаче о малых колебаниях (см. гл. 3); мы рассмотрим поподробнее одномерный ангармонический осциллятор, гамильтониан которого задается уравнением
\[
H=\frac{p^{2}}{2 m}+\frac{1}{2} m \omega^{2} q^{2}+\lambda q^{3} .
\]

Причина, по которой имеет определєнный смысл заняться упрощенной невозмущенной задачей, заключается в том, что «невозмущенная» задача довольно близка к интересующей нас задаче, так что ее решение имеет по меньшей мере некоторое отношение к решению действительно нужной задачи. Более того, обычно удается найти решение «возмущенной» задачи в виде ряда по степеням некоторого параметра, входящего в виде множителя при возмущении, – так, например, как входит множитель $\lambda$ в выражение (7.101); тогда можно надеяться – поскольку предполагается достаточная малость $\lambda$, – что несколько первых членов полученного ряда обеспечат хорошую аппроксимацио решения возмущенной задачи.

В следуюцем нараграфе будет снстематически развита теория для задач такого типа, основанная на использовании переменнъх действие – угол, введенных в предыдущей главе. Могут спросить, в какой степени необходимоесли не касаться непосредственной связи вопроса с квантовомехапической теорией возмущений – бросать в бой тяжелую артилиерию канонических преобразований; в самом деле, многие авторы полагают, что любой прямой метод вполне успешно решает ту же самую задачу. На э’то можно возразить, обратив внимание на то, что каноническая теория возмущений была в ходу задолго до появления квантовой механики; но самым убедительным аргументом является, пожалуй, то, что во многих случаях, как можно убедиться, прямые методы оказываются либо более неудобными, либо они ведут просто к ошибочным результатам; нередко случается, что они одновремено и неудобны, и ошибочны.

Чтобы не быть голословными, мы разберем в этом параграфе применение двух прямых методов. Эти методы будут применены к решенню задачи об ангармоническом осцилляторе, гамильтониан которого задан выражением (7.101). Полученные результаты мы сравним с теми результатами, которые следуют из канонической теории возмущений; они будут получены в следующем параграфе.

Задача, которой мы будем заниматься в этой главе, это задача о движении системы, гамильтониан которой задан в виде:
\[
H=H_{0}+\lambda H_{1},
\]

где через $H_{0}$ обозначен гамильтониан невозмущенной системы, а через $\lambda H_{1}$ – возмущение. Нам нужно решить следующие канонические уравнения движения:
\[
\dot{p}_{k}=-\frac{\partial H}{\partial q_{k}}, \quad \dot{q}_{k}=\frac{\partial H}{\partial p_{k}} .
\]

Первый метод решения этих уравнений состоит в том, что записывают
\[
p_{k}=p_{k}^{(0)}+\lambda p_{k}^{(1)}+\lambda^{2} p_{k}^{(2)}+\ldots, \quad q_{k}=q_{k}^{(0)}+\lambda q_{k}^{(1)}+\lambda^{2} q_{k}^{(2)}+\ldots
\]

Через $p_{k}^{\text {n. }}$ и $q_{k}^{\text {n }}$ обозначены решения невозмущенной задачи:
\[
\dot{p}_{k}^{\prime \prime \prime}=-\left(\frac{\partial H_{0}}{\partial q_{k}}\right)_{0} . \quad \dot{q}_{k}^{(n)}=\left(\frac{\partial H_{0}}{\partial p_{k}}\right)_{0} .
\]

где индексом «0» отмечено, что вместо $p_{k}$ и $q_{k}$ следует подставлять их невозмущенные значения $p_{k}^{(0)}$ и $q_{k}^{(0)}$. Величины $p_{k}^{\prime \prime}$ и $q_{k}^{\prime \prime}$ находятся подстановкой (7.102) и (7.104) в (7.103) с учетом (7.105). Эта процедура приводит к следующим уравнениям:
\[
\begin{array}{l}
\dot{p}_{k}^{\prime \prime}=-\left(\frac{\partial H_{1}}{\partial q_{k}}\right)_{0}-\sum_{l}\left(\frac{\partial^{2} H_{0}}{\partial q_{k} \partial q_{l}}\right)_{0} q_{l}^{1}-\sum_{l}\left(\frac{\partial^{2} H_{0}}{\partial q_{k} \partial p_{l}}\right)_{0} p_{l}^{1}, \\
\dot{q}_{k}^{\prime \prime}=\left(\frac{\partial H_{1}}{\partial p_{k}}\right)_{0}+\sum_{l}\left(\frac{\partial^{2} H_{0}}{\partial p_{k} \partial q_{l}}\right)_{0} q_{l}^{11^{\prime}}+\sum_{l}\left(\frac{\partial^{2} H_{0}}{\partial p_{k} \partial p_{l}}\right)_{0} p_{l}^{\prime \prime}
\end{array}
\]

Таким способом монно найти столько членов ряда (7.104), сколько желательно.

Второй мегод может бить использован только мля могократно периодических систем, где можно воспользоваться методом разделения переменных (см. § 6.2). В этом с.тучае можно воспользоваться функцией ГамильтонаGirón внда
\[
S=\sum_{k} S_{k}\left(q_{k} ; \alpha_{i} ; \lambda\right)
\]

где каждая из $S_{k}$ зависит только от одной координаты $q_{k}$, но может содержать любые $\alpha_{i}(i=1,2, \ldots, s ; s$ – число степеней свободы). В выражении для $S$ (7.108) явно указано, что $S_{k}$ являются функциями параметра возмущения $\lambda$. С помощью $S_{2}$ можно ввести переменные действия $J_{k}$ согласно определению:
\[
J_{k}=\oint \frac{\partial S_{k}}{\partial q_{k}} d q_{k},
\]

где интегрирование ведется по полному периоду переменной $q_{k}$. Энергия системы $E$ является функцией величин $\alpha_{i}$, и поскольку теперь благодаря определениям (7.109) величины $J_{k}$ зависят от $\alpha_{i}$, можно найти энергию $E$ как функцию $J_{k}$. Практически раскладывают $S_{k}$ и $J_{k}$ в ряд по степеням $\lambda$. Следует, однако, иметь в виду, что периоды $q_{k}$ в возмущенной системе уже иные.

Если необходимо найти изменения $q_{k}$, требуется ввести также и угловые переменные, согласно определению [ср. (6.208)]
\[
w_{k}=\oint \frac{\partial^{2} S_{k}}{\partial q_{k} \partial J_{k}} d q_{k},
\]

и уравнения, определяющие преобразование от величин $p_{k}$ и $q_{k}$ к величннам $w_{k}$ и $J_{k}$.

Конечно, если все уравнения могут быть решены точно в замкнутой форме, то нет никакой необходимости использовать теорию возмущений; но, как правнло, мы имеем дело с системами, где этого как раз нет и где просто необходимо для нахождения решения использовать разложение в ряд по степеням $\lambda$.

Применим теперь изложенные методы к системе, гамильтониан которой задается выражением (7.101). Мы имеем в этом случае:
\[
H_{0}=\frac{p^{2}}{2 m}+\frac{1}{2} m \omega^{2} q^{2}, \quad H_{1}=q^{3} .
\]

Используя первый метод, мы получим уравнение нулевого порядка:
\[
m \ddot{q}^{(0)}+m 0^{2} q^{(0)}=0,
\]

решением которого будет
\[
q^{(0)}=A \sin \omega t .
\]

Уравнение первого порядка имеет вид:
\[
m \ddot{q}^{(1)}+m \omega^{2} q^{(1)}=-3\left(q^{(0)}\right)^{2}=-3 A^{2} \sin ^{2} \omega t,
\]

а его решение запишется так:
\[
q^{(\mathbf{1})}=-\frac{A^{2}}{2 n \omega^{2}}(3+\cos 2 \omega t) .
\]

Уравнение второго порядка
\[
m \ddot{q}^{(2)}+m \omega^{2} q^{(2)}=-6 q^{(0)} q^{(1)}=\frac{3 A^{3}}{m \omega^{2}} \sin \omega t(3+\cos 2 \omega t)
\]

имеет своим решением
\[
q^{(2)}=\frac{A^{3}}{m^{2} \omega^{4}}\left[-\frac{3}{16} \sin 3 \omega t-\frac{15}{4} \omega t \cos \omega t+\alpha \sin \omega t\right],
\]

где через $\alpha$ временно обозначен соответствующий произвольный параметр.
Связь $p^{(i)}$ и $q^{(i)}$ определяется соотношением
\[
p^{(l)}=m \dot{q}^{(i)},
\]

и мы получаем выражение для энергии:
\[
E=E^{(0)}+\lambda E^{(1)}+\lambda^{2} E^{(2)}+\ldots,
\]

где
\[
E^{(0)}=\frac{1}{2} m \omega^{2} A^{2}, \quad E^{(1)}=0, \quad E^{(2)}=\frac{A^{4}}{m \omega^{2}}\left(\alpha-\frac{37}{16}\right) .
\]

В данном конкретном случае использованный метод не слишком подходящ по двум причинам: прежде всего мы обнаруживаем, что решения дифференциальных уравнений для $q^{(1)}$ и $q^{(2)}$ допускают еще одно слагаемое, пропорциональное решению невозмущенного уравнения (7.112). Но мы не добавили этот член к выражению $q^{(1)}$, а добавили к решению $q^{(2)}$. Сделано это было для того, чтобы получить правильный ответ, т. е. ответ, получаемый либо вторым способом, либо с помощью канонической теории возмущений – для $E^{(1)}$ и $E^{(2)}$. Если положить к тому же $\alpha$ равной $11 / 8$, цель будет достигнута [ср. (7.133)]. Вторая трудность состоит в том, что у нас появился член, пропорциональный $t \cos \omega t$, в выражении для $q^{(2)}$. Если разложение в ряд по степеням $\lambda$ имеет хоть какой-нибудь смысл, то должна быть возможность выбрать $\lambda$ столь малым, чтобы члены, содержащие $\lambda^{n}(n
eq 0)$, оказались бы меньше невозмущенных членов. Но совершенно очевидно, что это невозможно, когда появляется неограниченно возрастающий член такого вида, как $t \cos \omega t$. В следующем параграфе мы увидим, что в выражении для $q^{(2)}$, получаемом из канонической теории возмущений, такой член не появляется [см. (7.235)].

Следует добавить, что перечисленные трудности присущи только задаче, связанной с гармоническим осциліятором, поскольку в этом случае – и только в этом случае невозмущенное уравнение движения представляет собой однородное линейное дифференциальное уравнение. Вместе с тем, поскольку уравнение движения гармонического осциллятора едва ли не самое важное в теоретической физике, отмеченные трудности достаточно серьезны.

Воспользуемся теперь вторым методом для решения задачи об ангармоническом осцилляторе. Мы увидим, что этот метод не сталкивается с отмеченными выше трудностями, но при этом определить с его помощью возмущенное движение довольно затруднительно. Фактически
Рис. 32. График функции $f(q)$, определенной согласно (7.122); $e_{1}, e_{2}$ и $e_{3}$ – корни функции $f(q)$.

самый простой способ получения первых отличных от нуля поправок как к энергии $E$, так и к координате $q$ состоит в использовании канонической теории возмущений, которой мы займемся в следующем параграфе.

Мы будем следовать Борну*) и воспользуемся переменными действие- угол. Если через $E$ обозначить энергию системы, мы получим:
\[
E=\frac{p^{2}}{2 m}+\frac{1}{2} m \omega^{2} q^{2}+\lambda q^{3},
\]

или же
\[
p=\sqrt{2 m \lambda f(q)}
\]

причем
\[
f(q)=-q^{3}-\frac{m \omega^{2} q^{2}}{2 \lambda}+\frac{E}{\lambda} \text {. }
\]
*) М. Борн, Лекции по атомной механике, Гостехиздат Украины, 1934.

Обозначим через $e_{1}, e_{2}$ и $\boldsymbol{e}_{\mathbf{8}}$ три корня кубического многочлена $f(q)$, которые мы выберем так, что $e_{1} \rightarrow\left(2 E / m \omega^{2}\right)^{1 / 2}, e_{2} \rightarrow-\left(2 E / m \omega^{2}\right)^{1 / 2}$ и, наконец, $e_{3} \rightarrow-\infty$, если $\lambda \rightarrow 0$ (см. рис. 32). Тогда выражение для $f(q)$ (7.122) можно переписать так:
\[
\begin{array}{l}
f(q)=\left(e_{1}-q\right)\left(q-e_{2}\right)\left(q-e_{3}\right)= \\
\quad=-e_{3}\left(e_{1}-q\right)\left(q-e_{2}\right)\left[1-\left(q / e_{8}\right)\right] .
\end{array}
\]

Будем искать точное решение уравнений движения в виде ряда по степеням $\lambda$ в предельном случае $\lambda \rightarrow 0$. При этом предельном переходе $e_{3}$ стремится к бесконечности по закону – $\lambda^{-1}$; извлекая квадратный корень из выражения (7.123), мы можем представить его в виде степенного ряда по $e_{3}^{-1}$ :
\[
\begin{array}{l}
{[f(q)]^{1 / 2}=\left(-e_{3}\right)^{1 / 2}\left[\left(e_{1}-q\right)\left(q-e_{2}\right)\right]^{1 / 2} \times } \\
\times {\left[1-\left(q / 2 e_{3}\right)-\left(q^{2} / 8 e_{3}^{2}\right)+\ldots\right] . }
\end{array}
\]

Из (6.210) и (7.121) можно ввести переменную действия $J$ :
\[
J=\oint p d q=\left(-2 m \lambda e_{3}\right)^{1 / 2}\left[J^{(0)}-\left(J^{(1)} / 2 e_{3}\right)-\left(J^{(2)} / 8 e_{8}^{2}\right)+\ldots\right],
\]

где $J^{(k)}$ определяются согласно соотношению
\[
J^{(k)}=\oint\left[\left(e_{1}-q\right)\left(q-e_{2}\right)\right]^{1 / 2} q^{k} d q .
\]

Если ввести вместо переменных $q$ новые переменные $\psi$, определив их из соотношения [ср. (6.230)]:
\[
2 q=\left(e_{1}+e_{2}\right)+\left(e_{1}-e_{2}\right) \sin \psi,
\]

то угол $\psi$ меняется от $\pi / 2$ до $5 \pi / 2$, когда координата $q$ проходит значения от $e_{1}$ до $e_{2}$ и обратно, так что для $J^{(k)}$ мы получим:
\[
J^{(k)}=\frac{1}{4}\left(e_{1}-e_{2}\right)^{2} \int_{0}^{2 \pi}\left[\frac{1}{2}\left(e_{1}+e_{2}\right)+\frac{1}{2}\left(e_{1}-e_{2}\right) \sin \psi\right]^{k} \cos ^{2} \psi d \psi,
\]

откуда следуют следующие выражения для $J^{(0)}, J^{(1)}$ и $J^{(2)}$ :
\[
\begin{array}{l}
J^{(0)}=\frac{1}{4} \pi\left(e_{1}-e_{2}\right)^{2}, \quad J^{(1)}=\frac{1}{8} \pi\left(e_{1}+e_{2}\right)\left(e_{1}-e_{2}\right)^{2}, \\
J^{(2)}=\frac{1}{64} \pi\left(e_{1}-e_{2}\right)^{2}\left[5\left(e_{1}+e_{2}\right)^{2}-4 e_{1} e_{2}\right] .
\end{array}
\]

Теперь мы можем написать:
\[
\begin{aligned}
e_{1},_{2} & = \pm\left(2 E / m \omega^{2}\right)^{1 / 2}+\alpha_{1},{ }_{2} \lambda+\beta_{1},{ }_{2} \lambda^{2}+\ldots, \\
e_{3} & =\left(-m \omega^{2} / \lambda\right)\left(1+\alpha_{3} \lambda+\beta_{3} \lambda_{2}{ }^{2}+\ldots\right) ;
\end{aligned}
\]

для получения величин $\alpha_{i}$ и $\beta_{i}$ надо последовательно подставить выражения для $e_{1}$, $e_{2}$ и $e_{3}$ в выражение (7.122), определяющее $f(q)$, и потребовать обращения этого виражения в нуль; при этом приравниваютея нулю козффициенты при различных степенях $\lambda$. В результате получим:
\[
\begin{array}{l}
\alpha_{1}=\alpha_{2}=-2 E / m^{2} \omega^{4}, \quad \alpha_{3}=0, \\
\beta_{1}=-\beta_{2}=\left(5 E / m^{3} \omega^{7}\right)(2 E / m)^{1 / 2}, \quad \beta_{3}=-8 E / m^{3} \omega^{6} .
\end{array}
\]

Воспользовавшись (7.123) и (7.127) – (7.129), найдем:
\[
J=\frac{2 \pi E}{\omega}\left[1+\frac{15 \lambda^{2} E}{4 m^{3} \omega^{9}}+\ldots\right],
\]

или
\[
E=v J-\frac{15 \lambda^{2} J^{2}}{16 \pi^{2} m^{3}()^{4}}+\ldots, \quad v=\omega / 2 \pi .
\]

Чтобы выразить $q$ через угловую переменную $w$, мы используем (6.208), т. е. пишем:
\[
w=\int \frac{\partial p}{\partial J} d q=\left(\frac{m}{2 \lambda}\right)^{1 / 2} \frac{d E}{d J} \int \frac{d q}{\sqrt{f(q)}},
\]

где учтены (7.121) и (7.122) и то обстоятельство, что в $(7.122)$ от $J$ зависит только энергия $E$.

Разлагая $[f(q)]^{-1 / 2}$ в ряд, аналогично разложению в ряд (7.124), и пользуясь подстановкой (7.127), мы найдем прямым, но утомительным вычисленнем:
\[
2 \pi w=\psi+\lambda\left(J / \pi m^{3} \omega^{5}\right)^{1 / 2} \cos \psi+\ldots
\]

Объединяя выражения (7.127), (7.130), (7.131), (7.133) и (7.135), мы получаем в конце концов выражение и для $q$ : $q=A \sin 2 \pi \omega-\frac{\lambda A^{2}}{2 m \omega^{2}}(3+\cos 4 \pi w)+\ldots$,
\[
A=\left(\frac{J}{\pi m(1)}\right)^{1 / 2} \text {. }
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru