Главная > СИММЕТРИЯ В КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ (Л. Мишель, М. Шааф)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Две статьи очередного выпуска сборника «Новости фундаментальной физики», взяты из серии «Лекционные заметки по физике» (Lectures Notes in Physics). Статья Л. Мишеля представляет собой обработку лекций, прочитанных в школе в Сиетле в 1969 г., а М. Шаафа – обзор, написанный специально для этого издания (также в 1969 г.).

Обе статьи интересны тем, что они используют современный язык теории групп, достаточно сильно отличающийся от языка, на котором написаны книги, вышедшие еще несколько лет назад.

Статьи различны по своему уровню и целям. Первая из них – обзор приложений теории групп в атомной физике и физике элементарных частиц, адресованный скорее математикам. Она отвечает задачам школы в Сиетле, где физики и математики по традиции обсуждают проблемы, общие для обеих наук.

Вторая статья носит более специальный характер. В ней очень подробно и на современном математическом языке изложены основные идеи представления группы Пуанкаре. Эта статья полезна физикам, так как она поможет им понимать математическую литературу и пользоваться ею.

К сожалению, автор, интенсивно используя работы советских математиков (они лежат, по существу, в основе обзора), совсем не знает работ советских физиков. Поэтому остались неизвестными многие результаты как по основным вопросам представления группы Пуанкаре и группы Лоренца, так и по гармоническому анализу на группе Лоренца ${ }^{1}$ ). Читатель, однако, найдет много работ на эту тему в современных журналах по математической физике.
1) Можно указать несколько работ, в которых имеются дальнейшие ссылки: Ю. М. Широков, Элементарные частицы и атомное ядро, ӘЧАЯ, 3, 606 (1972); Г. И. Кузнечов, М. А. Либерман, Я. А. Смородинский, ЭЧАЯ, 2, 105 (1971); P. Winternitz, Lectures in Theoretical Physics, ed. by A. O. Barut, W. E. Brittin (Colorado, 1971), vol. 13; G. Feldmann, P. T. Mathews. Ann. Phys., 55, 506 (1969); И. A. Вердueв, Ann. Phys., 72, 139 (1972).
В качестве приложения мы включили в сборник старую статью Этторе Майорана, которая почти неизвестна нашему читателю, так как была опубликована на итальянском языке задолго до того, как теория групп стала привычной для физиков. В этой работе были впервые найдены ковариантные уравнения для частиц с произвольным спином, причем автор использовал открытые им бесконечномерные представления группы Лоренца. Уравнения Майорана были потом открыты вновь, когда математики занялись представлениями некомпактных групп, а физики освоились с уравнением Дирака.

Этторе Майорана был необычайно талантливым учеником Ферми, к несчастью, погибшим очень рано. Публикуемая статья представляет собой хороший образец его научного творчества.

Работа Майорана написана на «старом» физическом языке – языке, который, конечно, будет жить еще долго. О роли статьи Э. Майорана см. D. M. Fradkin, Am. Journ. Phys., 34, 314 (1968).

Вместе с этой работой статьи сборника иллюстрируют разные способы изложения современной теории; этим они и будут полезны читателям.

Статью Л. Мишеля перевел А. М. Переломов, статьи М. Шаафа и Э. Майорана – М. С. Маринов.
Я. Смородинский

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru