ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ (триглицериды)
Триацилглицеролы — так называемые нейтральные жиры — являются сложными эфирами, образованными спиртом глицеролом и жирными кислотами. В природных жирах доля молекул триацилглицерола, в которых все три эфирные связи образованы остатками одной и той же жирной кислоты, очень невелика. Почти все они являются смешанными ацилглицеролами.
Если в молекуле, изображенной на рис. 15.6, все три -группы представлены стеариновой кислотой, то соединение называется тристеарином. Примеры смешанных ацилглицеролов представлены на рис. 15.7 и 15.8.
Рис. 15.6. Триацилглицерол.
Рис. 15.7.
Рис. 15.8.
Номенклатура
Для того чтобы однозначным образом пронумеровать атомы углерода в молекуле глицерола. предложена система стереохимической нумерации (обозначается ). Например: 1,2-дистеарил-3-пальмитил--глицерол (см. проекционную формулу на рис. 15.9). Следует ясно представлять себе, что углероды 1 и 3 в молекуле глицерола, если учитывать их пространственное расположение, неидентичны. Ферменты их легко различают и почти всегда специфичны только к одному из них: так, глицерокиназа фосфорилирует глицерол в положении в результате образуется глицерол-3-фосфат, но не глицерол-1-фосфат.
В тканях встречаются также и частичные ацилглицеролы — моно- или диацилглицерины, в которых глицерол этерифицирован только одной или двумя жирными кислотами. Они представляют интерес как промежуточные соединения, образующиеся в ходе синтеза или гидролиза гриацилглинеролов.
Рис. 15.9. Триацил-дл-глицсрол.