Главная > Биохимия человека, Т.1
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

СИНТЕЗ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (РИС. 24.3)

Дополнительные двойные связи, вводимые в мононенасыщенные жирные кислоты, всегда отделены друг от друга метиленовой группой. Это положение не соблюдается, однако, при метаболизме бактерий. У животных все дополнительные двойные связи возникают между уже существующей двойной связью и карбоксильной группой, однако у растений они могут также образовываться между уже существующей двойной связью и -углеродным (концевым метальным) атомом. Таким образом, поскольку у животных имеется -десатуразная система, они могут синтезировать ненасыщенные жирные кислоты ряда олеиновой кислоты путем комбинирования реакций элонгации и десатурации (рис. 24.3). Однако животные не способны синтезировать ни линолевую ни а-линоленовую кислоты из-за отсутствия соответствующих десатураз; поэтому эти кислоты должны обязательно поступать с пищей, они необходимы для синтеза других полиненасьпценных жирных кислот рядов . В организме линолевая кислота может превращаться в арахидоновую кислоту (рис. 24.4). На первом этапе превращения происходит дегидрирование линолеил-СоА с образованием -линолената, который затем при участии микросомальной системы удлинения цепи взаимодействует с малонил-СоА и удлиняется на 2 атома углерода; в результате образуется эйкозатриеноат (дигомоулиноленат). Последний подвергается дегидрированию до арахидоновой кислоты. Дегидрирующая система подобна той, которая была описана выше для насыщенных жирных кислот. Таким образом, если с пищей поступает достаточное количество лнноленовой кислоты, потребности организма в арахидоновой кислоте могут быть полностью удовлетворены.

При голодании и недостатке инсулина процессы десатурации и элонгации значительно ослабевают.

Рис. 24.3. Биосинтез полиненасыщснных кислот рядов Соответствующие стадии катализируются либо микросомальной системой удлинения цепей, либо микросомальной десатуразной системой. Полиненасыщенные жирные кислоты ряда синтезируются в существенном количестве только в том случае, если с пищей не поступают линолевая и а-линоленовая кислоты. Это объясняется тем, что все ряды полиненасыщенных жирных кислот конкурируют за одну и ту же ферментную систему, а аффинность ее уменьшается от ряда к ряду

Рис. 24.4. Путь превращения линолеата в арахидонат; у представителей семейства кошачьих данное превращение не происходит из-за отсутствия Д6-десатуразы, поэтому они должны получать арахидонат с пищей.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru