СИНТЕЗ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (РИС. 24.3)
Дополнительные двойные связи, вводимые в мононенасыщенные жирные кислоты, всегда отделены друг от друга метиленовой группой. Это положение не соблюдается, однако, при метаболизме бактерий. У животных все дополнительные двойные связи возникают между уже существующей двойной связью и карбоксильной группой, однако у растений они могут также образовываться между уже существующей двойной связью и -углеродным (концевым метальным) атомом. Таким образом, поскольку у животных имеется -десатуразная система, они могут синтезировать ненасыщенные жирные кислоты ряда олеиновой кислоты путем комбинирования реакций элонгации и десатурации (рис. 24.3). Однако животные не способны синтезировать ни линолевую ни а-линоленовую кислоты из-за отсутствия соответствующих десатураз; поэтому эти кислоты должны обязательно поступать с пищей, они необходимы для синтеза других полиненасьпценных жирных кислот рядов . В организме линолевая кислота может превращаться в арахидоновую кислоту (рис. 24.4). На первом этапе превращения происходит дегидрирование линолеил-СоА с образованием -линолената, который затем при участии микросомальной системы удлинения цепи взаимодействует с малонил-СоА и удлиняется на 2 атома углерода; в результате образуется эйкозатриеноат (дигомоулиноленат). Последний подвергается дегидрированию до арахидоновой кислоты. Дегидрирующая система подобна той, которая была описана выше для насыщенных жирных кислот. Таким образом, если с пищей поступает достаточное количество лнноленовой кислоты, потребности организма в арахидоновой кислоте могут быть полностью удовлетворены.
При голодании и недостатке инсулина процессы десатурации и элонгации значительно ослабевают.
Рис. 24.3. Биосинтез полиненасыщснных кислот рядов Соответствующие стадии катализируются либо микросомальной системой удлинения цепей, либо микросомальной десатуразной системой. Полиненасыщенные жирные кислоты ряда синтезируются в существенном количестве только в том случае, если с пищей не поступают линолевая и а-линоленовая кислоты. Это объясняется тем, что все ряды полиненасыщенных жирных кислот конкурируют за одну и ту же ферментную систему, а аффинность ее уменьшается от ряда к ряду
Рис. 24.4. Путь превращения линолеата в арахидонат; у представителей семейства кошачьих данное превращение не происходит из-за отсутствия Д6-десатуразы, поэтому они должны получать арахидонат с пищей.