МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ
Сначала сложные белки освобождают от простетических групп (например, от гема) и окисляют дисульфидные группы; в результате образуются линейные
Таблица 5.4. Модификация групп а-СООН и а-NH, находящихся в составе белков
полипептиды (см. рис. 4.10). Методы секвенирования этих полипептидов уже обсуждались в гл. 4. Большинство белков содержит только те аминокислоты, которые перечислены в табл. 3.3, однако в некоторых белках встречаются производные этих аминокислот (табл. 5.4 и 5.5). Методы идентификации производных аминокислот выходят за рамки данной главы; отметим только, что их присутствие усложняет определение первичной структуры.
Первичная структура инсулина и рибонуклеазы
Инсулин состоит из двух полипептидных цепей, ковалентно связанных дисульфидными связями (рис. 5.9). В -цепи на N-конце находится остаток а на в В-цепи N- и С-концевыми остатками являются соответственно. При окислении инсулина надмуравьиной кислотой дисульфидные связи между А- и В-цепями разрываются. В ходе биосинтеза обе цепи вначале находятся в составе одной полипептидной цепи проинсулина, который после синтеза подвергается протеолитическому процессингу, ведущему к образованию инсулина (гл. 51).
Таблица 5.5. Модифицируемые функциональные группы в боковых цепях аминокислот в составе белков
Рис. 5.9. А- и В-цепи инсулина человека, соедини дисульфидными связями.
Рибонуклеаза состоит из одиночной цепи длиной 124 остатка, с на -конце и на С-конце. Восемь остатков цистеина соединены дисульфидными связями, так что в белке образуются четыре поперечные связи (рис. 5.10).