Глава 26. Транспорт и запасание липидов
Питер Мейес
ВВЕДЕНИЕ
Жиры, попадающие в организм с пищей, и липиды, синтезируемые в печени и жировой ткани, должны транспортироваться в другие ткани и органы, где они либо используются, либо запасаются. Поскольку липиды нерастворимы в воде, возникает проблема их транспорта в водной среде (плазме крови); она решается путем взаимодействия неполярных липидов (триацилглицеролов и эфиров холестерола) с амфипатическими липидами (фосфолипидами и холестеролом) и белками, в результате образуются смешивающиеся с водой липопротеины.
БИОМЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
У всеядных животных и у человека в анаболической фазе пищевого цикла в организм поступает избыточное количество калорий. Затем следует период отрицательного калорического баланса, во время которого расходуются созданные ранее запасы углеводов и жиров. Связующим звеном рассматриваемого цикла являются липопротеины: они осуществляют транспорт липидов из кишечника в составе хиломикронов, а из печени в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в различные ткани, где они окисляются (и в жировую ткань, где они откладываются про запас). Из жировой ткани липиды мобилизуются в виде свободных жирных кислот, которые поступают в кровь и связываются с сывороточным альбумином. Нарушения липидного обмена происходят на стадиях образования или утилизации липопротеинов, в результате чего развиваются различные формы гипо- и гиперлипопротеинемии. Наиболее распространенным заболеванием является сахарный диабет, при котором недостаток инсулина вызывает избыточную мобилизацию свободных жирных кислот и снижение утилизации хиломикронов и ЛПОНП, в результате чего развивается гипертриацилглицеролемия. Большинство других форм патологии, сопровождающихся нарушениями липидного обмена, связаны главным образом с наследственными нарушениями синтеза апопротеиновой части липопротеинов, а также синтеза ключевых ферментов или рецепторов липопротеинов. Некоторые из этих наследственных дефектов являются причиной гиперхолестеролемии и раннего атеросклероза. Избыточное накопление жиров приводит к ожирению, одна из форм которого возникает из-за нарушения термогенеза в бурой жировой ткани при неправильном питании.