СТРУКТУРА АМИНОКИСЛОТ
Аминокислоты, входящие в состав белков, можно разбить на две большие группы на основе того, какими являются -группы, связанные с атомом -углерода, - полярными или неполярными (табл. 3.2).
В табл. 3.3 приведены трехбуквенные и однобуквенные обозначения аминокислот, которые широко используются в биохимии. Однобуквенные обозначения применяются для записи наиболее длинных аминокислотных последовательностей (например, полных аминокислотных последовательностей белков).
Аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии или входящие в состав других соединений (не белков), выполняют важную функцию во многих метаболических процессах (табл. 3.4 и 3.5).
Таблица 3.2. Классификация -аминокислот, входящих в состав белков, основанная на относительной полярности их R-групп
Например, аминокислоты орнитин, цитруллин и аргининосукцинат (табл. 3.4) участвуют в метаболизме мочевины. В природных объектах обнаружено свыше 20 D-аминокислот. К их числу относятся -аланин и -глутамат, входящие в состав клеточных стенок некоторых бактерий; ряд -аминокислот входят в состав антибиотиков.