СТРУКТУРА АМИНОКИСЛОТ
Аминокислоты, входящие в состав белков, можно разбить на две большие группы на основе того, какими являются
-группы, связанные с атомом
-углерода, - полярными или неполярными (табл. 3.2).
В табл. 3.3 приведены трехбуквенные и однобуквенные обозначения аминокислот, которые широко используются в биохимии. Однобуквенные обозначения применяются для записи наиболее длинных аминокислотных последовательностей (например, полных аминокислотных последовательностей белков).
Аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии или входящие в состав других соединений (не белков), выполняют важную функцию во многих метаболических процессах (табл. 3.4 и 3.5).
Таблица 3.2. Классификация
-аминокислот, входящих в состав белков, основанная на относительной полярности их R-групп
Например, аминокислоты орнитин, цитруллин и аргининосукцинат (табл. 3.4) участвуют в метаболизме мочевины. В природных объектах обнаружено свыше 20 D-аминокислот. К их числу относятся
-аланин и
-глутамат, входящие в состав клеточных стенок некоторых бактерий; ряд
-аминокислот входят в состав антибиотиков.