Глава 21. Метаболизм наиболее важных гексоз
Питер Мейес
ВВЕДЕНИЕ
Среди гексоз, абсорбируемых в желудочно-кишечном тракте, преобладают глюкоза, фруктоза и галактоза. Они образуются из поступающих с пищей крахмала, сахарозы и лактозы соответственно. В тканях, в первую очередь в печени, функционируют специальные пути превращения фруктозы и галактозы в глюкозу.
БИОМЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Основными метаболическими процессами, обеспечивающими усвоение глюкозы, являются гликолиз и пентозофосфатный путь. Незначительным в количественном плане, но весьма важным для экскреции продуктов метаболизма и чужеродных веществ (ксенобиотиков) в виде глюкоуронидов является образование глюкоуроновой кислоты из глюкозы (путь уроновой кислоты). Недостаточная эффективность этого пути приводит к идиопатической пентозурии. Полным отсутствием определенного фермента данного пути у приматов и морских свинок объясняется тот факт, что для человека (в отличие от большинства других млекопитающих) аскорбиновая кислота (витамин С) является необходимым компонентом пищи. Недостаточная активность ферментов, участвующих в метаболизме фруктозы и галактозы, приводит к таким метаболическим заболеваниям, как идиопатическая фруктозурия и галактоземия. Фруктоза используется для парентерального питания, однако при высоких концентрациях она может вызывать снижение уровня адениновых нуклеотидов в печени и приводить к некротическому поражению этого органа.