Глава 32. Превращение аминокислот в специализированные продукты
Виктор Родуэлл
ВВЕДЕНИЕ
Аминокислоты являются основным источником азота для животных и служат предшественниками ряда других азотистых соединений. Поскольку большинство этих соединений уже не являются аминокислотами, процессы их образования протекают по метаболическим путям, которые рассматриваются в других разделах книги. К числу физиологически важных продуктов, образующихся из аминокислот, относятся гем, пурины, пиримидины, гормоны и нейромедиаторы, в частности, биологически активные пептиды. Кроме того, многие белки содержат аминокислоты, модифицированные для выполнения определенной функции, например для связывания кальция, для образования поперечных сшивок; в этом случае исходные аминокислотные остатки в соответствующих белках являются предшественниками модифицированных аминокислот. Наконец, имеются небольшие пептиды или пептидоподобные молекулы, синтез которых идет без участия рибосом, выполняющие в клетках специфические функции.
БИОМЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
К специфическим соединениям, синтезируемым из аминокислот и представляющим большой интерес для медицины, относится гистамин. Он представляет собой биологически активный амин, образующийся путем декарбоксилирования гистидина, и играет центральную роль во многих аллергических реакциях у человека. К образующимся из аминокислот специфическим нейромедиаторам относятся у-аминобутират (предшественник—глутамат); 5-гидрокситриптамин (серотонин, предшественник — триптофан), а также дофамин, норадреналин и адреналин (предшественник—тирозин). Для понимания принципов функционирования мозга необходимы, в частности, более детальные сведения о действии нейромедиаторов. Следует также иметь в виду, что многие лекарственные препараты, используемые для лечения неврологических и психических заболеваний, влияют на метаболизм указанных нейромедиаторов.