Глава 24. Метаболизм ненасыщенных жирных кислот и эйкозаноидов
Питер Мейес
ВВЕДЕНИЕ
В отличие от растительных тканей ткани животных обладают весьма ограниченной способностью превращать насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные. Поэтому в пище животных должны обязательно присутствовать некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Эти незаменимые жирные кислоты являются предшественниками эйкоза - новых
жирных кислот, из которых затем образуются семейства соединений, известных под общим названием эйкозаноиды. К ним относятся простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.
БИОМЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Точка плавления, а следовательно, и текучесть жиров зависят от содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Фосфолипиды клеточных мембран содержат ненасыщенные кислоты, которые играют важную роль в обеспечении текучести мембран. Достаточно высокая величина отношения полиненасы-щенных и насыщенных жирных кислот в пищевом рационе является основным фактором, обеспечивающим снижение холестерола в плазме крови, и, как полагают, способствует предотвращению развития ишемической болезни сердца. Простаглаидины и тромбоксаны являются гормонами местного действия; при необходимости они быстро синтезируются и действуют в непосредственной близости от места их синтеза. Противовоспалительное действие лекарственных препаратов нестероидной природы, например аспирина, обусловлено ингибированием синтеза простагландинов. Основная физиологическая функция простагландинов состоит в модулировании активности аденилатциклазы и выражается, например, в регуляции агрегации тромбоцитов или ингибировании действия антидиуретического гормона в почках. Лейкотриены обладают свойством вызывать мышечное сокращение и хемотаксис, это позволяет предполагать, что они играют существенную роль в аллергических реакциях и при воспалении.
Смесь лейкотриенов недавно была идентифицирована как «медленно реагирующая субстанция» при анафилаксии. Варьируя соотношение различных полиненасыщенных жирных кислот в пище, можно влиять на состав синтезируемых эйкозаноидов; поэтому представляется возможным воздействовать на протекание некоторых заболеваний с помощью специальной диеты.