ДИСАХАРИДЫ
Дисахариды представляют собой сахара, состоящие из двух моносахаридных остатков, соединенных гликозидной связью (рис. 14.13). Их химическое название отражает название составляющих их моносахаридов. Физиологически важными дисахаридами являются мальтоза, сахароза, лактоза и трегалоза (табл. 14.3).
Гидролиз сахарозы приводит к образованию смеси, которую называют «инвертированным сахаром»: в ней преобладает сильно левовращающая фруктоза, которая инвертирует (меняет на обратный) знак вращения правовращающего раствора исходной сахарозы.
Рис. 14.10. Стрептомицин (слева) и уабаин (справа).
Рис. 14.11. 2-Дезокси-О-рибофураноза (-форма).
Аминосахара (гексозамины)
Рис. 14.12. Глюкозамин (2-амино-D-глюкопираноза) (а-форма). Г алактозамин-2-амино-D-галактопираноза. И глюкозамин. и галактозамин в виде -ацетильных производных входят в состав более сложных углеводов, в частности, в составе гликопротеинов.