Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
4.31. Примеры.1. Разряд конденсатора на короткозамкнутую линиюРассматриваемая схема изображена на рис. 16. Конденсатор, емкость которого равна приключается в момент к длинной линии без потерь, замкнутой накоротко на конце .
Рис. 16. В начальный момент напряжение и ток в линии равняются нулю. Конденсатор заряжен до напряжения Полагая в уравнениях (2) и (3) [4.21], получим:
Здесь преобразованная функция напряжения в начале линии (при пока нам неизвестная. Принимая во внимание связь между током и напряжением на конденсаторе, можем написать:
Это равенство имеет силу для всех моментов следовательно, оно может быть умножено на и проинтегрировано в нределах и со. После интегрирования получим:
где значение при Таким образом,
Полагая в уравнении можем написаты
что совместно с уравнением (3) дает
Подставляя это значение в уравнение (1), получим:
и после простых преобразований:
Мы пришли к преобразованной функции, знаменатель которой совпадает со знаменателем формулы (1) в примере 3 [4.22]. Не будем повторять все рассуждения, относящиеся к корням знаменателя, и отметим только, что корни уравнения
будут чисто мнимые и можно положить
Для определения получаем уравнение
Корни этого уравнения могут быть найдены по таблице, приведенной ранее (пример 3 [4.22]). Положительным соответствуют положительные корни и, кроме того,
Для определения исходной функции (напряжения) и воспользуемся формулой
где суммирование ведется по всем равным Полагая в этой формуле:
можем написать:
Принимая во внимание, что
получим
Подставляя найденные величины в уравнение (3), придем к выражению:
или
Эта формула дает окончательное решение задачи. Числа находятся так, как это указано в примере 3 [4.22]. 2. Разряд короткозамкнутой линииВ качестве второго примера, иллюстрирующего применение операционных методов к задачам ненулевыми начальными условиями, рассмотрим процесс разряда линии без потерь, при коротком замыкании одного из ее концов (рис. 17).
Рис. 17. Предположим, что линия заряжена до напряжения и в момент левый конец этой линии замыкается накоротко. Таким образом, начальные условия задачи имеют вид:
при Граничные условия можно написать так:
при Уравнения задачи были получены в [4.1] и имеют следующий вид:
В соответствии с общим методом, умножим эти уравнения на и проинтегрируем в пределах и со. Подобно изложенному в [4.2], мы можем получить:
Кроме того,
Таким образом, преобразование уравнений задачи приводит к соотношениям:
Дифференцируя первое уравнение по и подставляя из второго уравнения, найдем:
или
где
Мы получили линейное дифференциальное уравнение со свободным членом. Общий интеграл может быть, как известно, найден в виде суммы общего решения однородного уравнения (без свободного члена) и частного решения уравнения (3). Последнее может быть легко найдено. Очевидно, что постоянная величина — удовлетворяет уравнению (3). Таким образом,
Выражение для преобразованного тока может быть легко найдено из уравнения (1):
где
Обратимся теперь к граничным условиям. При а следовательно, полагая в уравнении получим
Полагая в уравнении и учитывая, что в конце линии ток равен нулю, найдем:
Подставляя в уравнения (4) и (5), получим:
Сравнивая полученные выражения для преобразованных функций с преобразованными функциями в примере 1 [4.22], мы видим, что в обоих случаях совпадают, а преобразованные функции напряжений отличаются на Это обстоятельство позволяет нам прямо воспользоваться результатами упомянутой задачи и, опуская выкладки, написать:
|
1 |
Оглавление
|