Главная > Материалы квантовой электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие

Значение материалов в квантовой электронике первостепенно. В настоящее время в качестве активных и пассивных материалов опробован чрезвычайно широкий ассортимент веществ. Поиски новых материалов продолжаются одновременно с совершенствованием свойств и технологии производства таких распространенных материалов, как рубин, гранат, стекло с неодимом.

В то же время в отечественной и иностранной литературе совершенно отсутствуют книги, посвященные свойствам и технологии этих материалов. Отсутствие учебников и учебных пособий по данному предмету давно ощущается при изучении курсов: «Технология полупроводниковых и специальных материалов электронной техники», «Основы квантовой электроники» и других. Поэтому автор сделал попытку составить такое пособие на основе лекций, прочитанных им в течение ряда лет в Московском ордена Трудового Красного Знамени институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, и большого количества статей. Поскольку книга предназначена в основном для технологов-материаловедов, то вначале дано краткое описание принципов работы и устройства оптических квантовых генераторов (ОКГ), затем последовательнорассмотрены материалы твердотельных, жидкостных, полупроводниковых и газовых ОКГ и материалы модуляторов излучения оптического диапазона. Основное внимание уделено условиям работы материалов, их рабочим характеристикам и технологии изготовления рабочих элементов.

Вследствие ограниченного объема издания ряд разделов, которые в меньшей степени касаются технологии, изложен довольно кратко.

Автор глубоко признателен всем, кто принимал участие в обсуждении и подготовке рукописи. Все пожелания и замечания читателей будут с благодарностью приняты автором.

Рябцев Н. Г.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление