Главная > Материалы квантовой электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.3.2. Ромбические кристаллы

Наибольшее значение имеет ниобат бария — натрия Этот материал, кроме высокой прочности и нерастворимости в воде, имеет высокие значения диэлектрической проницаемости и показателя преломления и широкую область прозрачности. В отличие от мета-ниобата лития ниобат бария — натрия не обнаруживает оптической неоднородности коэффициента преломления в температурном интервале Его нелинейные и электрооптические коэффициенты вдвое больше, чем у ниобата лития. Столь замечательное сочетание свойств ниобата бария — натрия привлекло к нему большое внимание, и в настоящее время уже разработаны технологические методы выращивания монокристаллов этого материала.

Свойства ниобата бария — натрия

(см. скан)

Модель модулятора сконструированная на основе этого кристалла, требует лишь 75 В для -ной модуляции лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм.

Выращивание монокристаллов ниобата бария—натрия осуществляют методом вытягивания из расплава по Чохральскому. Исходную шихту приготавливают из чистых нитратов бария и натрия и окиси ниобия и обжигают ее при 1 000 °С в течение Полученный материал с помощью высокочастотного нагрева плавят в платиновом тигле размером с толщиной стенки 0,15 см,

Вытягивание производят с помощью сапфирового стержня длиной 10 см, на конце которого платиной закреплена затравка. Скорость вытягивания Наилучшие кристаллы получались в тех случаях, когда температурные градиенты над поверхностью расплава были невелики, например, в верхней части тигля устанавливали кольцевой отражатель из платины. Температура фазового перехода из тетрагональной структуры в орторомбическую зависит от соотношения При комнатной температуре тетрагональная фаза наблюдалась для

Для снятия внутренних напряжений выращенные кристаллы подвергают отжигу при температурах , так как при более высоких температурах наблюдалось разделение фаз.

Кристаллы ориентируют в направлении осей а или с точностью ±10 и разрезают струнной пилой на пластины толщиной 2,5 или 10 мм.

Две противоположные поверхности кристалла полируют до длины волны с плоскопараллельностью 5 с. Затем для получения электродов на полированные поверхности наносят платиновую пасту, кристалл нагревают до температуры на 5°С ниже точки Кюри в постоянном поле напряженностью 250 В/см, направленном вдоль оси с, в течение времени из расчета на 1 см образца. Возникающее при охлаждении микродвойникование кристаллов устраняют приложением давления около вдоль оси [100] орторомбической ячейки при

По своим свойствам кристаллы ниобата бария — натрия в настоящее время являются наилучшими для применения их в качестве оптических параметрических генераторов электрооптических модуляторов и генераторов второй гармоники. из этого материала имеют очень низкий порог (примерно 13 Вт), что значительно ниже, чем с ниобатом лития, и объясняется более высокими значениями нелинейных коэффициентов.

В качестве генератора гармоник кристалл ниобата бария — натрия используют, например, для преобразования излучения в зеленое.

Оксалат аммония — наиболее широко распространенный ромбический линейный электрооптический кристалл. Его характерным свойством является удачное сочетание больших значений

малых что обусловливает малые управляющие напряжения. Кроме того, он имеет большую величину двулучепреломления

Выращивание монокристаллов производится из водных растворов аналогично

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление