Главная > Материалы квантовой электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.3. Смешанные фториды

К смешанным фторидам относятся двойные и тройные твердые растворы и соединения на основе щелочноземельных фторидов типа флюорита и редкоземельных фторидов:

а также на основе кубических кристаллов щелочных и редкоземельных фторидов типа Составы некоторых работающих кристаллов приведены в табл. 4.6.

Таблица 4.6 Составы кристаллов

Граница устойчивости твердых растворов со структурой фторида иттрия соответствует содержанию 37,4 ±0,5 мол.

В этих кристаллах, представляющих собой, главным образом, твердые растворы, распределение активатора в кристаллической решетке носит неупорядоченный характер, и окружения этих ионов сильно отличаются по составу. В любом случае имеется статистический набор разнообразных устройств, и поэтому структура оптических центров и структурное вырождение их, столь высокое для индивидуальных фторидов, в смешанных фторидах не имеет значения. Этот фактор определяет особенности спектральных свойств смешанных фторидов:

— оптические центры кристаллических твердых растворов не разрешаются даже при малых концентрациях примеси и низких температурах;

— концентрационное тушение люминесценции выражено слабо;

— сильное оптическое поглощение;

— возможность обмена энергий возбуждения между различными типами центров в процессе генерации;

— линии люминесценции достаточно узки.

Эти особенности показывают, что если по структуре материалы являются монокристаллами, то по спектральным свойствам они больше похожи на стекла.

Кристаллы смешанных фторидов выращивают методом Бриджмена—Стокбаргера во фторирующей среде. Скорость опускания тигля через зону с температурным градиентом равна Легирующие примеси вводят в виде фторидов в количестве вес. Коэффициенты распределения во всех случаях близки к единице. Исследования оптической однородности кристаллов смешанных фторидов показали, что наиболее однородны кристаллы иттрофлюорита. Ни в одном из типов кристаллов смешанных флюоритов не было обнаружено тиндалевское рассеяние, характерное для кристаллов индивидуальных фторидов, содержащих микровключения посторонних фаз.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление