Главная > Материалы квантовой электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3.2. Пространственные свойства

Угловая расходимость излучения ПКГ определяется условием

где — ширина излучающей области в плоскости, в которой измеряется угол Из-за малых размеров диода ПКГ величина 0 для них оказывается больше, чем для ОКГ другого типа. Кроме того, поскольку диффузионный переход оптически неоднороден, так как концентрация примесей в нем изменяется по глубине, то коэффициенты поглощения и преломления в активном слое непостоянны и излучение в переходе распределено неоднородно. Инжекция электронов в -область более вероятна, чем инжекция дырок в -область, поскольку электроны обладают более высокой подвижностью, чем

дырки. Ширина запрещенной зоны в сильно легированной -области меньше, о чем свидетельствуют также и данные по поглощению.

Наконец, время рекомбинации неосновных носителей обратно пропорционально концентрации основных носителей. Поэтому инжектированные в -область электроны будут очень быстро рекомбинировать.

Рис. 7.12. Пространственные характеристики излучения инжекционного ПКГ в горизонтальной (а) и вертикальной (б) плоскостях.

Отсюда следует, что свет должен излучаться из компенсированной -области, непосредственно прилегающей к границе перехода. Поскольку активная область имеет пластиноподобную форму, то для направленности излучения диода согласно выражению (7.39) существенны два размера: в плоскости перехода — ширина диода, и в вертикальной плоскости, перпендикулярной переходу, — толщина активной области. Подстановка в выражение (7.39) величин к и обычно используемых на практике, дает значение углов 1° в плоскости перехода и около 10° в вертикальной плоскости (рис. 7.12).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление