Главная > Уравнения математической физики
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Заключение

68. Классификация линейных дифференциальных уравнений с частными производными второго порядка.

Как уже отмечалось во введении, общий вид линейного дифференциального уравнения второго порядка при условии, что неизвестная функция и зависит от двух неременных х и у, таков:

Как и раньше, мы предполагаем, что все коэффициенты уравнения постоянны .

Большинство дифференциальных уравнений математической физики, которые изучались в настоящем курсе, представляют частные случаи общего уравнения (1).

Так, если для единообразия обозначений вместо переменной t (времени) писать переменную у, то уравнение свободных колебаний струны (§ 1) примет вид

а уравнение линейной задачи теплопроводности (§ 12)

Наконец, уравнение Лапласа (§ 18) в двумерном случае имеет вид

В уравнении (4) обе вторые частые производные входят в левую часть с одинаковыми знаками, в уравнении (2) — с противоположными знаками, а в уравнении - вторая производная по одной из переменных вовсе не входит.

Л. Эйлер доказал, что любое дифференциальное уравнение вида (1) с помощью замены независимых переменных х и у может быть приведено к одному из следующих трех видов.

1. Если , то после введения новых независимых переменных уравнение (1) причет вид

В этом случае уравнение называется эллиптическим. Наиболее простым эллиптическим уравнением является уравнение Лапласа (4).

2. Если , то уравнению (1) можно придать вид

Такое уравнение называется гиперболическим, простейшим примером его является одномерное уравнение свободных колебаний (2).

3. Если , то уравнение (1) приводится к следующему:

и называется параболическим. Примером его служит уравнение линейной теплопроводности (3).

Наименования уравнений объясняются тем, что при исследовании общего уравнения кривых второго порядка оказывается, что в случае кривая представляет эллипс, в случае — гиперболу и в случае параболу

Уравнения (5), (6) и (7) можно еще более упростить введением новой неизвестной функции. Именно, вводя функцию по формуле

мы можем всегда подобрать числа так, что в эллиптическом и гиперболическом уравнениях исчезнут члены с производными первого порядка, а в параболическом — член с первой производной по одной из независимых переменных (в уравнении (7) по S) и член с самой функцией.

Введение вспомогательной функции по формуле встречалось нам в п. 21 при изучении телеграфного уравнения для линии без искажений (см. формулу (7.13)).

Окончательно любое уравнение вида (1) может быть, с учетом сделанных замечаний, приведено к одному из следующих канонических типов:

(с — постоянное число, g — функция переменных х и у).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru