Главная > ЗНАКОМСТВО С НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКОЙ (В.С.Анищенко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Под динамической системой понимают любой объект или процесс, для которого однозначно определено понятие состояния как совокупности некоторых величин в данный момент времени, и задан закон, который описывает изменение (эволюцию) начального состояния с течением времени. Этот закон позволяет по начальному состоянию прогнозировать будущее состояние динамической системы и его называют законом эволюции. Динамические системы – это механические, физические, химические и биологические объекты, вычислительные процессы и процессы преобразования информации, совершаемые в соответствии с конкретными алгоритмами. Описание динамических систем в смысле задания закона эволюции также допускает большое разнообразие: оно осуществляется с помощью дифференциальных уравнений, дискретных отображений, с помощью теории графов, теории марковских цепей и т.д. Выбор одного из способов описания задает конкретный вид математической модели соответствующей динамической системы.

Математическая модель динамической системы считается заданной, если введены параметры (координаты) системы, определяющие однозначно ее состояние, и указан закон эволюции состояния во времени.

В зависимости от степени приближения одной и той же системе могут быть поставлены в соответствие различные математические модели. Исследование реальных систем идет по пути изучения соответствующих математических моделей, совершенствование и развитие которых определяется анализом экспериментальных и теоретических результатов при их сопоставлении. В связи с этим под динамической системой мы будем понимать именно ее математическую модель. Исследуя одну и ту же динамическую систему (к примеру, движение маятника), в зависимости от степени учета различных факторов мы получим различные математические модели. В качестве примера рассмотрим модель нелинейного консервативного осциллятора:
\[
\ddot{x}+\sin x=0, \ddot{x}=d^{2} x / d t^{2} .
\]

Как известно, функция $\sin x$ аналитическая и ее разложение в ряд Тейлора выглядит так:
\[
\sin x=x-\frac{x^{3}}{3 !}+\frac{x^{5}}{5 !}-\cdots=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{x^{4 n+1}}{(4 n+1) !}-\sum_{n=0}^{\infty} \frac{x^{4 n-1}}{(4 n-1) !} .
\]

При малых $x \ll 1, \sin x \simeq x$. С увеличением $x$ требуется учет второго, третьего и т.д. членов ряда, чтобы с заданной точностью аппроксимировать $\sin x$. Поэтому в случае $x \ll 1$ мы получаем самую простую модель математического маятника:
\[
\ddot{x}+x=0 .
\]

Следующим приближением будет модель нелинейного маятника:
\[
\ddot{x}+x-\frac{x^{3}}{6}=0,
\]

и так далее. На рис. 1.1 приведены результаты аппроксимации функции $\sin x$ конечным числом членов ряда для $n=1,3, \ldots, 43$. Для каждого конкретного значения $n$ мы будем получать новую динамическую систему, в заданном приближении описывающую процесс колебаний физического маятника.

Рис. 1.1. Аппроксимация функции $\sin x$ конечным числом членов ряда (1.2) для $n=1,3, \ldots, 43$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru