Главная > КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1.1. Фотозффект. Найти работу выхода $A$ с поверхности некоторого металла, если при поочередном освещении его электромагнитным излучением с длинами волн $\lambda_{1}=0,35$ мкм и $\lambda_{2}=0,54$ мкм максимальная скорость фотоэлектронов отличается в $\eta=2,0$ раза. Р е ш ен и е. Запишем уравнение Эйнштейна (1.3) для обеих длин волн (частот):
\[
\begin{array}{l}
\hbar \omega_{1}=A+m v_{1}{ }^{2} / 2, \\
\hbar \omega_{2}=A+m v_{2}{ }^{2} / 2,
\end{array}
\]

где $v_{1}$ и $v_{2}$ – максимальные скорости фотоэлектронов, причем $v_{1}>v_{2}$, поскольку в данном случае $\omega_{1}>\omega_{2}$. Из уравнений (*) составим отношение
\[
\frac{\hbar \omega_{1}-A}{\hbar \omega_{2}-A}=\frac{v_{1}^{2}}{{v_{2}}^{2}}=\eta^{2} .
\]

Из этого соотношения, учитывая, что $\omega=2 \pi c / \lambda$, находим:
\[
A=\frac{2 \pi \hbar c}{\lambda_{2}} \frac{\eta^{2}-\lambda_{2} / \lambda_{1}}{\eta^{2}-1}=3,04 \cdot 10^{-12} \text { эрг }=1,9 \text { эВ. }
\]
1.2. При некоторой задерживающей разности потенциалов фототок с поверхности лития, освещаемого электромагнитным излучением с длиной волны $\lambda_{0}$, прекращается. Изменив длину волны излучения в $n=1,5$ раза, установили, что для прекращения фототока необходимо увеличить задерживающую разность потенциалов в $\eta=2,0$ раза. Работа выхода электрона с поверхности лития $A=2,39$ эВ. Вычислить $\lambda_{0}$.

Р еш е н и е. Запишем в соответствии с уравнением (1.3) и условием задачи два уравнения:
\[
e V_{3}=\frac{\alpha}{\lambda_{0}}-A, \quad \eta e V_{3}=\frac{\alpha}{\lambda_{0} / n}-A,
\]

где $\alpha=2 \pi \hbar$. Разделив второе уравнение на первое, получим:
\[
\eta=\frac{\alpha n-A \lambda_{0}}{\alpha-A \lambda_{0}}
\]

откуда
\[
\lambda_{0}=\frac{\alpha(\eta-n)}{A(\eta-1)}=\frac{2 \pi \hbar c(\eta-n)}{A(\eta-1)}=0,26 \text { мкм. }
\]
1.3. Ток, возникающий в цепи вакуумного фотоэлемента при освецении цинкового электрода электромагнитным излучением с длиной волны $\lambda=262$ нм, прекращается, когда внешняя разность потенциалов (показания вольтметра) достигает значения $V_{1}=-1,5$ В. Имея в виду, что работа выхода электрона с поверхности цинка $A=3,74$ эВ, определить значение и полярность внешней контактной разности потенциалов между катодом и анодом данного фотоэлемента. Р еш е н и е. Из уравнений (1.3) и (1.5) следует:
\[
\hbar \omega=A+e V_{3}=A+e\left(V_{2}-V_{1}\right),
\]

Pиc. 1.14 где $V_{2}$ – искомая контактная разность потенциалов. Отсюда
\[
e V_{2}=2 \pi \hbar c / \lambda-A+e V_{1}=-0,5 \text { эВ. Значит (рис. 1.14) }
\]
\[
V_{2}=-0,5 \mathrm{~B} .
\]
1.4. Коротковолновая граница рентгеновского спектра. После увеличения напряжения на рентгеновской трубке в $\eta=2,0$ раза первоначальная длина волны $\lambda_{0}$ коротковолновой границы сплошного рентгеновского спектра изменилась на $\Delta \lambda=50$ пм. Найти $\lambda_{0}$.
Р е ш е н и е. В данном случае *изменилась на $\Delta \lambda$ – это значит уменьшилась на такую величину. Поэтому согласно (1.8) можно записать:
\[
\lambda_{0}=\frac{a}{V_{1}}, \quad \lambda_{0}^{\prime}=\lambda_{0}-\Delta \lambda=\frac{a}{V_{2}},
\]

где $V_{1}$ и $V_{2}$ – напряжения на рентгеновской трубке, $a$ – постоянная.

Разделив второе равенство на первое, получим:
\[
\frac{\lambda_{0}-\Delta \lambda}{\lambda_{0}}=\frac{V_{1}}{V_{2}}=\frac{1}{\eta} .
\]

Отсюда находим
\[
\lambda_{0}=\frac{\eta}{\eta-1} \Delta \lambda=0,10 \mathrm{нм} .
\]
1.5. Метод изохромат. В сплошном рентеновском спектре интенсивность $I$ излучения с длиной волны $\lambda_{0}=50$ пм зависит следующим образом от напряжения $V$ на рентгеновской трубке:
\[
\begin{array}{ccccc}
V, \text { кВ } & 29 & 28 & 27 & 26 \\
I \text {, отн. ед. } & 9,0 & 6,0 & 3,5 & 1,7
\end{array}
\]

Вычислить с помощью соответствующего графика постоянную Планка $\hbar$.

Решен и е. Изобразим график зависимости $I(V)$, экстраполируя его к нулю, как показано на рис. 1.15, находим $V_{0}=25$ кВ. При этом напряжении излучение с длиной волны $\lambda_{0}$ становится коротковолновой границей сплошного рентгеновского спектра. Значит, согласно (1.9)
\[
\hbar=\frac{\lambda_{0} e V_{0}}{2 \pi c}=1.06 \cdot 10^{-27} \text { эрг.c. }
\]
1.6. Комптоновские электроны. Фотон с энергией $\varepsilon$ рассеялся под углом $\theta$ на покоившемся свободном электроне. Oпределить угол $\varphi$, под которым вылетел электрон отдачи относительно направления налетевшего фотона.
Решени е. Из треугольника импульсов (рис. 1.16), выражающего собой заРис. 1.16 кон сохранения импульса, видно, что
\[
\operatorname{tg} \varphi=\frac{k^{\prime} \sin \theta}{k-k^{\prime} \cos \theta}=\frac{\sin \theta}{\lambda^{\prime} / \lambda-\cos \theta} .
\]

Согласно формуле (1.20), определяющей комптоновское смещение,
\[
\frac{\lambda^{\prime}}{\lambda}=1+\frac{\lambda_{C}}{\lambda}(1-\cos \theta) .
\]

Подставив (2) в (1), получим после несложных преобразований:
\[
\operatorname{tg} \varphi=\frac{\sin \theta}{(1-\cos \theta)\left(1+\lambda_{c} / \lambda\right)}=\frac{\operatorname{ctg}(\theta / 2)}{1+\varepsilon / m c^{2}},
\]

где учтено, что $\lambda_{c} / \lambda=2 \pi \hbar / m c \lambda=\varepsilon / m c^{2}$.
1.7. Эффект Комптона. При облучении вещества рентгеновским излучением с некоторой длиной волны $\lambda$ обнаружили, что максимальная кинетическая энергия релятивистских электронов отдачи равна $K_{m}$. Определить $\lambda$.
Р е ш е и е. В соответствии с законами сохранения энергии и импульса имеем
\[
\varepsilon-\varepsilon^{\prime}=K_{m}, \quad \varepsilon / c+\varepsilon^{\prime} / c=p,
\]

где $\varepsilon$ и $\varepsilon^{\prime}-$ энергия фотона до и после столкновения с электроном, $p$ – его импульс отдачи. Во второй формуле учтено согласно условию задачи, что все три импульса должны быть коллинеарными (рис. 1.17), чтоРис. 1.17 бы импульс $p$ был максимальным.

Умножив все слагаемые второго из уравнений (1) на $c$ и сложив после этого полученное выражение с первым уравнением, найдем
\[
2 \varepsilon=K_{m}+p c .
\]

В релятивистской динамике связь между импульсом и кинетической энергией электрона легко получить с помощью инвариантного выражения $E^{2}-p^{2} c^{2}=m^{2} c^{4}$, где $E=m c^{2}+K$, откуда $p c=$ $=\sqrt{K_{m}\left(K_{m}+2 m c^{2}\right)}$. Тогда уравнение (2) примет вид
\[
2 \hbar \frac{2 \pi c}{\lambda}=K_{m}+\sqrt{K_{m}\left(K_{m}+2 m c^{2}\right)} .
\]

Из последнего уравнения находим:
\[
\lambda=\frac{4 \pi \hbar c}{K_{m}\left(1+\sqrt{1+2 m c^{2} / K_{m}}\right)} .
\]

Это выражение можно представить и в другом виде, умножив числитель и знаменатель на $\sqrt{1+2 m c^{2} / K_{m}}-1$. Тогда
\[
\lambda=\frac{2 \pi \hbar}{m c}\left(\sqrt{1-\frac{2 m c^{2}}{K_{m}}-1}\right) .
\]
1.8. Обратный эффект Комптона. При столкновении с релятивистским электроном фотон рассеялся на угол $\theta$, а электрон остановился. Найти комптоновское смещение длины волны рассеянного фотона.
Р е ше н и е. Согласно закону сохранения импульса
\[
\hbar \mathbf{k}+\mathbf{p}=\hbar \mathbf{k}^{\prime},
\]

где $\mathbf{k}$ и $\mathbf{k}^{\prime}$ – волновые векторы первоначального и рассеянного фотонов, р – импульс электрона (рис. 1.18). Из этого рисунка согласно теореме косинусов имеем
Рис. 1.18
\[
p^{2} c^{2}=\varepsilon^{2}+\varepsilon^{\prime 2}-2 \varepsilon \varepsilon^{\prime} \cos \theta,
\]

где учтено, что $k=\omega / c, k^{\prime}=\omega^{\prime} / c$; $\varepsilon$ и $\varepsilon^{\prime}-$ энергия фотона до и после рассеяния.

На основании закона сохранения энергии запишем
\[
\varepsilon+E=\varepsilon^{\prime}+m c^{2},
\]

где $E$ – полная энергия электрона, $m$ – его масса покоя. Из этого равенства найдем $E^{2}$ :
\[
E^{2}=\varepsilon^{2}+\varepsilon^{\prime 2}+m^{2} c^{4}-2 \varepsilon \varepsilon^{\prime}-2 \varepsilon m c^{2}+2 \varepsilon^{\prime} m c^{2} .
\]

Теперь воспользуемся инвариантностью выражения $E^{2}-p^{2} c^{2}$, которое равно $m^{2} c^{4}$, а именно, вычтем (1) из (2). В результате после сокращений получим:
\[
\varepsilon \varepsilon^{\prime}(1-\cos \theta)=m c^{2}\left(\varepsilon^{\prime}-\varepsilon\right),
\]

или
\[
\frac{\hbar}{m c^{2}}(1-\cos \theta)=\frac{1}{\omega}-\frac{1}{\omega^{\prime}}=\frac{\lambda-\lambda^{\prime}}{2 \pi c} .
\]

Из последнего выражения находим
\[
\lambda^{\prime}-\lambda=-\frac{2 \pi \hbar}{m c}(1-\cos \theta)<0,
\]
т. е. длина волны рассеянного фотона становится меньше и его энергия увеличивается.
1.9. Давление света. Плоский световой поток интенсивности $I, \mathrm{~B} / \mathrm{m}^{2}$ освещает половину зеркальной сферической поверхности радиуса R. Найти с помощью корпускулярных представлений силу светового давления, испытываемую сферой.
$\mathrm{P}$ е ш е и и для простоты будем считать падающий свет монохроматическим с частотой $\omega$. Как это отразится на окончательном результате, мы увидим.
Сначала найдем силу $\mathrm{d} F$, действующую на элементарное кольцо $\mathrm{d} S$ (рис. 1.19) в направлении оси $X$. При зеркальном отражении каждый фотон передает поверхности импульс $\Delta p_{x}$ (рис. 1.20):
\[
\Delta p_{x}=p-p_{x}=p-p \cos (\pi-2 \theta)=p(1+\cos 2 \theta)=2 p \cos ^{2} \theta,
\]

где $p=\hbar \omega / c$.
Pис. 1.19
Рис. 1.20

Число фотонов, падающих ежесекундно на элементарное кольцо $\mathrm{d} S$ (см. рис. 1.19), равно $\mathrm{d} N=(I / \hbar \omega) \mathrm{d} S \cos \theta$, где $\mathrm{d} S=2 \pi R \sin \theta \cdot R \mathrm{~d} \theta$. Тогда
\[
\mathrm{d} F=\Delta p_{x} \cdot \mathrm{d} N=4 \pi R^{2}(I / c) \cos ^{3} \theta \sin \theta \mathrm{d} \theta .
\]

Заметим, что частота света $\omega$ сократилась, значит она не играет здесь роли.
Проинтегрировав последнее выражение по $\theta$ от 0 до $\pi / 2$, получим
\[
F=\pi R^{2} I / c .
\]

Интересно, что полученный результат в данном случае такой же, как и в случае абсолютно поглощающей поверхности. Кроме того, он в точности совпадает с результатом, полученным с помощью классических волновых представлений.
1.10. Эффект Доплера. Возбужденный атом, двигавшийся с нерелятивистской скоростью $v$, испустил фотон под углом $\theta$ к первоначальному направлению движения атома. Найти с помощью законов сохранения энергии и импульса относительное смещение частоты фотона, обусловленной отдачей атома.
Р еш е н и е. Пусть «закрепленный» неподвижный атом при переходе из возбужденного состояния в нормальное испускает фотон с энергией $\hbar \omega$. Разность энергий указанных состояний атома равна $\hbar \omega$ вне зависимости от того, покоится атом или движется. При испускании фотона свободно движущимся атомом импульс атома изменяется, поскольку испущенный фотон обладает импульсом. Изменяется и кинетическая энергия атома.
Согласно законам сохранения энергии и импульса (рис. 1.21),
\[
\begin{array}{c}
p^{2} / 2 m+E^{\star}=p^{\prime 2} / 2 m+\hbar \omega^{\prime}, \\
p^{\prime 2}=p^{2}+p_{\Phi}^{2}-2 p p_{\phi} \cos \theta,
\end{array}
\]

где $E^{*}$ – энергия возбуждения атома, $E^{*}=\hbar \omega$, а $p_{\phi}=\hbar \omega^{\prime} / c$.
Исключив из этих двух уравнений $p^{2}$, получим:
\[
\omega^{\prime}-\omega=\omega^{\prime}\left(\frac{v}{c} \cos \theta-\frac{\hbar \omega^{\prime}}{2 m c^{2}}\right) .
\]

Учитывая, что энергия фотона $\hbar \omega^{\prime} \ll 2 m c^{2}$ и $\omega^{\prime}$ перед скобкой можно заменить на $\omega$ (их разность весьма мала), приходим к следующему результату:
\[
\frac{\Delta \omega}{\omega}=\frac{v}{c} \cos \theta,
\]

где $\Delta \omega=\omega^{\prime}-\omega$. Полученная формула совпадает с обычным нерелятивистским выражением для эффекта Доплера.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru