Главная > КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Спектры щелочных металлов. Спектры испускания атомов щелочных металлов, как и спектр атома водорода, состоят из множества спектральных линий. Кропотливая систематика этих спектральных линий позволила сгруппировать их в серии, каждая из которых связана с переходом возбужденного атома на какой-то определенный уровень. Для атомов лития это показано на рис. 6.3.

Схема уровней других щелочных металлов имеет аналогичную структуру.

Анализ полученных результатов позволил сопоставить их с весьма характерной структурой электронной оболочки атомов щелочных металлов. Если атом щелочного металла имеет всего $Z$ электронов, то можно считать, что $Z-1$ электронов вместе с ядром образуют сравнительно прочный остов, в электрическом поле которого движется внешний (валентный) электрон, довольно слабо связанный с остовом атома.

В некотором смысле атомы щелочных металлов являются водородоподобными, однако не полностью. Дело в том, что внешний электрон несколько деформирует электронный остов и тем самым искажает поле, в котором движется. В первом приближении поле остова можно рассматривать как суперпозицию поля точечного заряда $+e$, и поля точечного диполя, расположенных в центре остова. При этом ось диполя направлена все время к внешнему электрону. Поэтому движение последнего происходит так, как если бы поле остова, несмотря на искажение, сохранялось сферически-симметричным.

Это позволяет представить потенциальную энергию внешнего электрона в поле такого остова как
\[
U(r)=-\frac{e^{2}}{r}-C \frac{e^{2}}{r^{2}},
\]

где $C$ – некоторая постоянная.
Решение уравнения Шредингера для электрона с потенциальной энергией (6.18) приводит к тому, что теперь дозволенные значения энергии $E$ в области $E<0$ (для связанных состояний внешнего электрона) будут зависеть не только от главного квантового числа $n$ (как в случае атома водорода), но и от орбитального квантового числа $l$ :
\[
E_{n l}=-\frac{\hbar R}{\left(n+\sigma_{l}\right)^{2}},
\]

где $\sigma_{l}$ – ридберговская поправка (или квантовый дефект), зависящая от $l$. Заметим, что у лития (см. рис. 6.3) основным состоянием является $2 s$, поскольку состояние с $n=1$ уже занято двумя электронами, входящими в состав остова.

Энергетическому уровню (6.19) соответствует терм, имеющий согласно (2.30) вид
\[
T_{n l}=\frac{R}{\left(n+\sigma_{l}\right)^{2}} .
\]

Зависимость энергии электрона от орбитального квантового числа $l$ является принципиальным отличием уровней энергии атомов щелочных металлов от уровней энергии атома водорода. Эта зависимость означает, что в данном случае снимается вырождение по $l$. Физически это связано с тем, что в атомах щелочных металлов внешний электрон находится в электрическом поле атомного остова. Заряд последнего не точечный, и распределение его несколько отличается от сферически-симметричного. Электрическое поле остова уже не кулоновское (не $\sim 1 / r^{2}$ ). Благодаря этому и получается зависимость энергии $E$ электрона не только от $n$, но и от $l$. Иными словами, в данном случае вырождение по $l$ снимается.

Исследование спектров ионов щелочных металлов показало, что момент импульса атомного остова (т. е. ядра и $Z-1$ электронов) равен нулю. Следовательно, орбитальный момент атома щелочного металла оказывается равным моменту его внешнего электрона и определяется квантовым числом $l$ (что и показано на рис. 6.3).

Правило отбора. Излучение (и поглощение) происходит в результате перехода внешнего электрона с одного уровня на другой. Однако не все переходы возможны. Возможны лишь те, при которых орбитальное квантовое число $l$ внешнего электрона меняется на единицу:

Это означает, что разрешенными являются переходы лишь между $s$ – и $p$-состояниями, между $p$ – и $d$-состояниями и т. д(см. рис. 6.3). Заметим еще, что главное квантовое число $n$ может изменяться на любое целое число.

Пример. Определим, сколько спектральных линий будет испускать источник, состоящий из атомов лития, которые постоянно возбуждают на уровень $4 s$.
Согласно правилу отбора (6.21) таких переходов будет шесть (см. рис. 6.3), это:
\[
4 s \rightarrow 3 p, 4 s \rightarrow 2 p, 3 p \rightarrow 3 s, 3 p \rightarrow 2 s, 3 s \rightarrow 2 p, 2 p \rightarrow 2 s .
\]

С точки зрения квантовой теории правила отбора связаны с вероятностью перехода из одного квантового состояния в другое. Оказывается, вероятность переходов, не разрешенных правилами отбора, практически равна нулю.

Спектральные серии. С учетом правила отбора (6.21) легко понять, что в спектрах атомов лития наблюдаются следующие серии:.
главная: $\quad \omega=2 s-n p, \quad n=2,3,4$, $\ldots$
резкая: $\quad \omega=2 p-n s, \quad n=3,4,5, \ldots$
диффузная: $\quad \omega=2 p-n d, \quad n=3,4,5$,…

Здесь $\omega$ – частота испускаемой линии. Спектральная линия главной серии, соответствующая переходу $2 s-2 p$, является самой интенсивной. Эту линию называют резонансной.

Серии (6.22) записаны в символической форме. В явном виде их записывают как разности, двух соответствующих термов. Например, для главной серии лития:
\[
\omega=\frac{R}{\left(2+\sigma_{s}\right)^{2}}-\frac{R}{\left(n+\sigma_{p}\right)^{2}}, \quad n=2,3,4, \ldots
\]

Аналогично и для других серий. Заметим, что ридберговские поправки в пределах каждой серии практически постоянные, но меняются от серии к серии.

Тонкая структура спектральных линий. Исследование спектральных линий атомов щелочных металлов приборами с большой разрешающей способностью обнаружило, что эти линии являются двойными (дублетами), т. е. образуют тонкую структуру.

Спектральные линии, состоящие из нескольких компонент, называют мультиплетами. Число компонент в мультиплете различных атомов может быть равно двум (дублеты), трем (триплеты), четырем (квартеты) и т. д. В частности, спектральные линии могут быть и одиночными (синглеты).

Тонкая структура, т. е. расщепление спектральных линий, очевидно, вызвана расщеплением самих энергетических уровней (термов). Вместе с тем, это никак не следует из решения уравнения Шредингера. В чем же причина такого загадочного расщепления? Ответ на этот вопрос – в следующем параграфе.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru