Главная > КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Общее утверждение квантовой теории заключается в том, что среднее значение любой физической величины $\boldsymbol{Q}$ находится по формуле

где $\hat{Q}$ – оператор физической величины $\boldsymbol{Q}$.
Сопоставив (5.5) с (5.4), приходим к выводу, что операторами величин $x$ и $p_{x}$ являются

Аналогично для операторов $\hat{y}, \hat{z}, \hat{p}_{y}, \hat{p}_{z}$.
Операторы $\hat{x}$ и $\hat{p}_{x}$ являются основными в квантовой теории.

Общее правило, позволяющее находить операторы других физических величин, таково:

формулы классической физики для связи между величинами в квантовой теории следует рассматривать как формуль, связывающие операторы этих величин.

Так, например, связь между квадратом импульса и квадратами его проекций в классической механике дается формулой
\[
p^{2}=p_{x}^{2}+p_{y}^{2}+p_{z}^{2} .
\]

Поэтому оператор квадрата импульса
\[
\hat{p}^{2}=\hat{p}_{x}^{2}+\hat{p}_{y}^{2}+\hat{p}_{z}^{2}=\left(-\mathrm{i} \hbar \frac{\partial}{\partial x}\right)^{2}+\left(-\mathrm{i} \hbar \frac{\partial}{\partial y}\right)^{2}+\left(-\mathrm{i} \hbar \frac{\partial}{\partial z}\right)^{2} .
\]

В результате получим
\[
\hat{p}^{2}=-\hbar^{2}\left(\frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial y^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial z^{2}}\right)=-\hbar^{2}
abla^{2},
\]

где оператор $
abla^{2}$ – это лапласиан, т. е. выражение в круглых скобках.
Аналогично находим оператор кинетической энергии:
\[
\hat{K}=\frac{1}{2 m} \hat{p}^{2}=-\frac{\hbar^{2}}{2 m}\left(\frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial y^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial z^{2}}\right)=-\frac{\hbar^{2}}{2 m}
abla^{2}
\]

и оператор полной энергии частицы – гамильтониан (его обозначают $\hat{H}$ ):

Зная выражения операторов $\hat{p}^{2}, \hat{K}$ и $\hat{H}$, можно найти средние значения $\left\langle p^{2}\right\rangle$, $\langle K\rangle$ и $\langle E\rangle$ по формуле (5.5), если известна $\psi$-функция частицы.

Пример. Найдем среднее значение кинетической анергии $\langle K\rangle$ частицы в состоянии $\psi(x)=\frac{1}{\sqrt{2 l}} \mathrm{e}^{\mathrm{i} k x}, k=p / \hbar$. Функция $\psi(x)$ нормирована в интервале $-l<x<l$, вне этого интервала $\psi(x)=0$.

Согласно (5.8)
\[
\begin{array}{c}
\langle K\rangle=\int \psi^{*} \hat{K} \psi \mathrm{d} x=\frac{1}{2 l} \int_{-l}^{+l} \mathrm{e}^{-\mathrm{i} k x}\left(-\frac{\hbar^{2}}{2 m} \frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}} \mathrm{e}^{\mathrm{i} k x}\right) \mathrm{d} x= \\
=\frac{1}{2 l} \int_{-l}^{l} \frac{\hbar^{2}}{2 m} k^{2} \mathrm{~d} x=\frac{\hbar^{2} k^{2}}{2 m}=\frac{p^{2}}{2 m},
\end{array}
\]

как и должно быть. Но такой простой результат получается не всегда. Здесь это связано с тем, что в простой дебройлевской волне импульс и кинетическая энергия имеют вполне определенные значения. Средние значения данных величин совпадают с этими единственными их значениями.
Найдем, наконец, оператор момента импульса. Согласно классической механике
\[
\mathbf{M}=\mathbf{r} \times \mathbf{p}=\left|\begin{array}{lll}
\mathbf{i} & \mathbf{j} & \mathbf{k} \\
\boldsymbol{x} & y & z \\
p_{x} & p_{y} & p_{z}
\end{array}\right| .
\]

В соответствии с общим правилом оператор проекции момента импульса, например, на ось $Z$ имеет вид:
\[
\hat{M}_{z}=x \hat{p}_{y}-y \hat{p}_{x}=x\left(-\mathrm{i} \hbar \frac{\partial}{\partial y}\right)-y\left(-\mathrm{i} \hbar \frac{\partial}{\partial x}\right)=-\mathrm{i} \hbar\left(x \frac{\partial}{\partial y}-y \frac{\partial}{\partial x}\right) \text {. }
\]

В дальнейшем нам придется использовать этот оператор, но не в декартовой, а в сферической системе координат $(r, \theta, \varphi)$. В этой системе оператор $\hat{M}_{z}$, как показано в задаче 5.8 , имеет вид

Заметим, что вид этого оператора похож на вид оператора $\hat{p}_{x}$.
Вернемся к оператору полной энергии (5.9). Найдем с помощью этого оператора связь между средними значениями полной, кинетической и потенциальной энергий:
\[
\langle\boldsymbol{E}\rangle=\int \psi^{*}(\hat{\boldsymbol{K}}+\hat{U}) \psi \mathrm{d} V=\int \psi^{\star} \hat{\boldsymbol{K}} \psi \mathrm{d} V+\int \psi^{\star} \hat{U} \psi \mathrm{d} V .
\]

Это значит, что

Полученное равенство не эквивалентно $E=K+U$. Действительно, в силу соотношения неопределенностей величины $K$ и $U$ не могут одновременно иметь определенные значения, поскольку $K$ зависит от импульса $p$, а $U$ – от координаты $x$. Формула (5.13) показывает, однако, что классическая связь сохраняется между средними значениями $E, K$ и $U$.

Крнтерий наличия распределения. Установим связь между средним значением некоторой величины $Q$ и средним значением его квадрата $Q^{2}$, т. е. $\langle Q\rangle$ и $\left\langle Q^{2}\right\rangle$. Известно, что конкретное значение $Q$ может быть представлено как
\[
Q=\langle Q\rangle+\Delta Q .
\]

Найдем среднее значение $\left\langle Q^{2}\right\rangle$ :
\[
\left\langle Q^{2}\right\rangle=\left\langle(\langle Q\rangle+\Delta Q)^{2}\right\rangle=\left\langle\langle Q\rangle^{2}+2\langle Q\rangle \Delta Q+(\Delta Q)^{2}\right\rangle .
\]

Здесь $\langle Q\rangle$ и $\langle Q\rangle^{2}$ – это просто числа. Их средние значения равны им самим. Среднее же $\langle 2\langle Q\rangle \Delta Q\rangle=0$, поскольку $\langle\Delta Q\rangle=0$. Отсюда следует, что
\[
\left\langle Q^{2}\right\rangle=\langle Q\rangle^{2}+\left\langle(\Delta Q)^{2}\right\rangle .
\]

Среднее значение положительной величины $(\Delta Q)^{2}$ не может быть отрицательным и обращается в нуль в единственном случае, когда все $\Delta Q=0$, т. е. когда нет никакого распределения, и наша величина $Q$ имеет единственное значение (точно определена).
Формула (5.15) выражает собой критерий, позволяющий в каждом конкретном случае проверить, имеет ли интересующая нас величина распределение или имеет единственное значение. Для этого достаточно сравнить $\left\langle Q^{2}\right\rangle$ с $\langle Q\rangle^{2}$.

Собственные состояния. В предыдущей главе мы решали задачу о нахождении $\psi$-функций частицы в состояниях, где полная энергия имеет вполне определенные значения (в этом заключается суть квантования). Такие состояния и называют собственными.

Одним из основных постулатов квантовой теории является утверждение, что состояние, в котором физическая величина $Q$ имеет определенное значение, описывается $\psi$-функцией, являющейся решением уравнения где $\hat{\boldsymbol{Q}}$ – оператор физической величины $\boldsymbol{Q}$.
Убедимся, что это уравнение правильно решает поставленную задачу. Для этого найдем среднее значение $Q$ в состоянии, которое описывается $\psi$-функцией, удовлетворяющей уравнению (5.16):
\[
\langle\boldsymbol{Q}\rangle=\int \psi^{\star} \hat{\boldsymbol{Q}} \psi \mathrm{d} V=\int \psi^{\star} \boldsymbol{Q} \psi \mathrm{d} V=\boldsymbol{Q} \int \psi^{\star} \psi \mathrm{d} V=\boldsymbol{Q} .
\]

При нахождении $\langle Q\rangle$ мы заменили в подынтегральном выражении $\hat{Q} \psi$ на $Q \psi$ в соответствии с (5.16) и учли условие нормировки $\psi$-функции. Полученный результат очевиден, поскольку других значений $Q$ в этом состоянии нет.

Таким образом, $\psi$-функции, являющиеся решением уравнения (5.16), действительно, описывают собственные состояния.

Уравнения (5.16), вообще говоря, являются уравнениями в частных производных. Согласно математике, для однозначного решения таких уравнений нужны дополнительные ограничения, например, граничные и начальные условия.

Условия же, которые накладывает квантовая теория на решения уравнения (5.16), имеют несколько иной характер: физический смысл могут иметь лишь такие решения, которые всюду конечные, однозначные, непрерывные и гладкие. Эти условия, как уже говорилось, называют естественными или стандартными.

Пример. Найдем с помощью уравнения (5.16) $\psi$-функцию состояния, в котором проекция импульса на ось $X$ имеет определенное значение $p_{x}$.
Для этого подставим в (5.16) в качестве оператора $\hat{Q}$ оператор $\hat{p}_{x}$ (5.6). Тогда
\[
-\mathrm{i} \hbar \frac{\partial \psi}{\partial x}=p_{x} \psi
\]

Этому уравнению и всем необходимым условиям удовлетворяет функция
\[
\psi=\mathbf{e}^{\mathrm{i} k x}, \quad \text { где } k=p_{x} / \hbar,
\]

которая является координатной частью плоской волны де-Бройля.

Функции, являющиеся решением уравнения (5.16) и удовлетворяющие естественным условиям, называют собственными функциями оператора $\hat{Q}$. Те значения $Q$, при которых такие решения существуют, называют собственными значениями физической величины $Q$. При этом набор собственных значений для оператора $\hat{Q}$ определяет значения $Q$, которые могут быть найдены из опыта при измерении данной физической величины.

Набор собственных значений физической величины $\boldsymbol{Q}$ иногда оказывается непрерывным, а иногда дискретным. Опыт показывает, что в последнем случае измеренные значения $Q$ действительно оказываются дискретными и совпадают с собственными значениями $\boldsymbol{Q}$. Примером дискретности в микромире являются оптические спектры атомов, которые состоят из ряда отдельных тонких линий.

Уравнение (5.16) является обобщением правила квантования энергии, рассмотренного в предыдущей главе, на случай любых физических величин. Чтобы убедиться в этом, подставим (5.9) – оператор $\hat{H}$ в (5.16):
\[
\left(-\frac{\hbar^{2}}{2 m}
abla^{2}+U\right) \psi=E \psi .
\]

Это уравнение Шредингера (4.3) для стационарных состояний. Поэтому сокращенно его можно записать в символической форме
\[
\hat{H} \psi=E \psi \text {, }
\]

отличающейся от (5.16) только обозначениями.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru