Главная > КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Понимание периодической системы элементов основано на идее об оболочечной структуре электронного облака атома. Процесс застройки первых 22-х элементов периодической системы представлен в таблице 6.7.

Таблица 6.7
Каждый следующий атом получается из предыдущего добавлением заряда ядра на единицу ( $e$ ) и добавлением одного электрона, который помещают в разрешенное принципом Паули состояние с наименьшей энергией. Так, третий элемент (литий) имеет, кроме заполненной $K$-оболочки, один электрон в подоболочке $2 s$. Этот электрон связан с ядром слабее других и является внешним (валентным, оптическим). Основное состояние этого электрона характеризуется значением $n=2$. Этим, кстати, и объясняется, почему на схеме уровней атома лития (см. рис. 6.3) основной уровень помечен цифрой 2.

Некоторые комментарии к табл. 6.7.
1. Распределение электронов по состояниям называют электронной конфигурацией. Их обозначают символически, например, так:
\[
1 s^{2} 2 s^{2} 2 p^{6} 3 s .
\]

Это означает, что в атоме имеются два $1 s$-электрона, два $2 s^{2}$-электрона, шесть $2 p$-электронов и один $3 s$-электрон. Из таблицы 6.7 видно, что это – электронная конфигурация атома $\mathrm{Na}$.
2. Оболочку (или подоболочку), полностью заполненную электронами, называют замкнутой. В предыдущем параграфе мы установили, что все три квантовых числа ( $L, S, J$ ) у замкнутых оболочек (и подоболочек) равны нулю. Основными термами таких оболочек являются ${ }^{1} S_{0}$. В таблице 6.7 это у атомов $\mathrm{He}, \mathrm{Be}$, $\mathrm{Ne}, \mathrm{Mg}$ и др.

Электроны в каждой подоболочке называют эквивалентными, у них одинаковые значения $n$ и $l$.
3. Вплоть да атома калия $\mathrm{K}$ последовательность заполнения оболочек и подоболочек имеет «идеальный» характер. Первый \”сбой» происходит с атомом K: внешний электрон занимает, вместо $3 d$-состояния, $4 s$. Подобное – не единственный случай в периодической системе, и связано это с тем, что такие конфигурации оказываются более выгодными в энергетическом отношении (расчет это полностью подтвердил).
4. Наблюдаемая периодичность химических и ряда физических свойств атомов объясняется поведением внешних валентных электронов. Выяснилось, что эта периодичность связана с определенной периодичностью электронной конфигурации атомов, в частности, с конфигурацией внешних электронов.
5. В правой колонке табл. 6.7 приведены основные термы атомов. Для первых четырех атомов определение основного состояния не вызывает трудности – для этого достаточно принципа Паули. Но уже для бора В возникает неопределенность: одному $p$-электрону соответствует $l=1$ и $s=1 / 2$, откуда $j=3 / 2$ или $1 / 2$, т. е. два состояния: $P_{3 / 2}$ и $P_{1 / 2}$. Какое из них является основным, можно решить лишь с помощью правил Хунда.

Правила Хунда. Это полуэмпирические правила, относящиеся к системе эквивалентных электронов (у них $n$ и $l$ одинаковы), т. е. для электронов, находящихся в одной подоболочке. Этих правил два:
1. Минимальной энергией данной электронной конфигурации обладает терм с наибольшим возможным значением спина $S$ и с наибольшим возможным при таком $S$ значении $L$.
2. При этом квантовое число
$J=\left\{\begin{array}{l}|L-S|, \text { если подоболочка заполнена мене е, чем наполовину, } \\ L+S \text { в остальных случаях. }\end{array}\right.$
Применим эти правила к $p$-оболочке. В ней всего могут находиться $2(2 l+1)=6$ электронов. Возьмем, например, атом кислорода $O$ (у него электронная конфигурация, как видно из табл. 6.7 , имеет вид $1 s^{2} 2 s^{2} p^{4}$ ), т. е. $p$-подоболочка заполнена не полностью. Изобразим состояние с различными значениями $m_{l}$. Для $p$-подоболочки это будут $+1 / 2,0$ и $-1 / 2$, т. е. три ячейки:

Затем будем заполнять эти состояния (ячейки) электронами. У каждого электрона $m_{s}=+1 / 2$ или $-1 / 2$. Ддя наглядности эти значения $m_{s}$ будем, как и раньше, изображать стрелками $\uparrow$ и $\downarrow$ соответственно.

Начнем с заполнения ячеек спинами $\uparrow$ (таких в каждой ячейке может быть не более одного согласно принципу Паули). Оставшийся четвертый электрон со спином $\downarrow$ надо поместить в такую ячейку, $m_{l}$ которой максимально. Этим самым мы обеспечиваем максимальные значения $m_{S}$ и $m_{L}$ :
\[
m_{S}=\sum m_{s}=1, \quad m_{L}=\sum m_{l}=1 .
\]

Но максимальные значения $m_{S}$ и $m_{L}$ равны $S$ и $L$, т. е. $S=1$ и $L=1$.

В данном случае подоболочка заполнена более, чем наполовину, поэтому согласно второму правилу Хунда
\[
J=L+S=2 .
\]

Таким образом, основной терм данной конфигурации это ${ }^{3} P_{2}$.
Вернемся к атому бора В. У него в незаполненной $p$-подоболочке только один электрон. Легко сообразить, что в этом случае максимальные значения $m_{S}=1 / 2$ и $m_{L}=+1$. а значит, $L=1$ и $S=1 / 2$. Подоболочка заполнена менее, чем наполовину, поэтому $J=|L-S|=1 / 2$. И мы приходим к тому, что основным термом является ${ }^{2} P_{1 / 2}$.

Полезно убедиться самостоятельно (с помощью правил Хунда) в справедливости распределения $p$-электронов по ячейкам $m_{l}$ для конфигураций $p^{2}, p^{3}$ и $p^{5}$, приведенных в нижеследующих табличках, и соответствующего каждому из них основного терма:
Рассмотрим в качестве примера обратную задачу.

Пример. Найдем с помощью правил Хунда число электронов в единственной незаполненной подоболочке атома, основной терм которого ${ }^{3} F_{2}$.
Символ $F$ означает, что $L=3$. Спиновое число находим из мультиплетности: $3=2 S+1$, откуда $S=1$. Поскольку $J=2$, то оно может быть представлено только как $J=L-S$, а это значит, согласно второму правилу Хунда, что подоболочка $d$ (ей отвечает $L=3$ ) заполнена менее, чем наполовину, и только таким способом:
Ей соответствует электронная конфигурация $d^{2}$. Например, атом титана Ti $\left(1 s^{2} 2 \mathrm{~s}^{2} \mathrm{p}^{6} 3 s^{2} p^{6} d^{2} 4 \mathrm{~s}\right)$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru