Главная > КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

7.1. Магнитный момент атома. Вычислить модуль магнитного момен’ та атома в состоянии с квантовыми числами $S=1, L=2$ и фактором Ланде $g=4 / 3$.
Р е ш е н и е. Магнитный момент атома определяется формулой (7.8). Чтобы его вычислить, надо знать $J$. Воспользуемся выражением (7.10). После подстановки в него данных из условия задачи получим:
\[
J^{2}+J-12=0,
\]

откуда $J=3$. Модуль искомого магнитного момента
\[
\mu=(8 / \sqrt{3}) \mu_{\mathrm{B}} .
\]
7.2. Максимальное значение проекции магнитного момента атома в состоянии $D_{2}$ равно четырем магнетонам Бора. Определить мультиплетность $v$ этого состояния.
Р е ш е и е. Воспользуемся формулой (7.9). Из условия
\[
\mu_{\text {тмакс }}=g J \mu_{\mathrm{B}}=4 \mu_{\mathrm{B}}
\]

находим $g=2$. Зная, что $L=2$ и $J=2$, определим с помощью (7.10) квантовое число $S$ :
\[
S^{2}+S-12=0, \quad S=3 .
\]

Отсюда мультиплетность $v=2 S+1=7$.
7.3. Написать спектральный символ терма атома, у которого $S=2$, полный момент $M_{J}=\hbar \sqrt{2}$, а магнитный момент равен нулю.
$\mathrm{P}$ е ш е н и е. При наличии механического момента магнитный момент может быть равен нулю только потому, что множитель Ланде $g=0$. Распишем это условие, учитывая, что из выражения для $M_{J}$ подкоренное число $2=J(J+1)$, откуда $J=1$. Итак, из условия, что $g$ (7.10) равно нулю, приходим к уравнению
\[
L^{2}+L-12=0,
\]

откуда $L=3$. Соответствующий спектральный символ ${ }^{5} F_{1}$.
7.4. Найти с помощью правил Хунда магнитный момент основного состояния атома, единственная незаполненная подоболочка которого заполнена ровно наполовину пятью электронами.
Р еше и и е. Всего в подоболочке имеется $2(2 l+1)$ состояний. Из условия $2 l+1=5$ находим $l=2$, значит и $m_{l \text { макс }}=2$. Это $d$-подоболочка. Составим для нее табличку заполнения:

Электроны расположены именно так, чтобы по первому правилу Хунда суммарный спин был максимален. Итак, $S=5 / 2, L=0$. По второму правилу Хунда $J=L+S=5 / 2$. Основной терм ${ }^{6} S_{5 / 2}$.
Множитель Ланде для этого состояния $g=2$, и магнитный момент
\[
\mu=\mu_{\mathrm{B}} g \sqrt{J(J+1)}=\sqrt{35} \mu_{\mathrm{L}} .
\]
7.5. Опыт Штерна и Герлаха. Узкий пучок атомов ванадия в основном состоянии ${ }^{4} F_{3 / 2}$ проходит через поперечное резко неоднородное магнитное поле и попадает на экран $Э$ (рис. 7.8). Найти расстояние $\Delta z$ между крайними компонентами расщепленного пучка на экране, если известны расстояния $l$, градиент магнитного поля $\partial B / \partial z$ и кине-
Рис. 7.8 тическая энергия $K$ атомов.
Р е ш е и е. Смещение на экране определяется формулой
\[
\delta z=\frac{a_{z} t_{1}{ }^{2}}{2}+v_{z} t_{2},
\]

где $t_{1}$ и $t_{2}$ – времена движения атома в магнитном поле и между магнитом и экраном. В нашем случае $t_{1}=t_{2}=t$. Кроме того, $v_{z}=a_{z} t$, поэтому (1) перепишем так:
\[
\delta z=\frac{3}{2} a_{2} t^{2} .
\]

Теперь учтем, что
\[
a_{z}=\frac{F}{m}=\frac{\mu_{z}}{m} \frac{\partial B}{\partial z}, \quad \mu_{z}=g J \mu_{\mathrm{B}},
\]

где множитель $g$ согласно (7.10) равен 2/5. Время $t=l / v, v-$ скорость атомов, $v=\sqrt{2 K / m}$. После подстановки этих выражений в (2) получим
\[
\Delta z=2 \delta z=\frac{3}{2} g J \mu_{\mathrm{B}} \frac{\partial B}{\partial z} \frac{l^{2}}{K} .
\]
7.6. Эффект Зеемана. На сколько подуровней расщепятся в слабом магнитном поле термы:
a) ${ }^{2} F_{5 / 2}$ и б) ${ }^{4} D_{1 / 2}$ ?

Р е ї е н и е. Это зависит от числа различных $m_{J}$ в формуле (7.9), а оно равно, как мы знаем, $2 J+1$. Но это не всегда так. Ведь проекция магнитного момента (7.9) зависит не только от $m_{J}$, но и от фактора g. А вдруг $g=0$ ? Проверим.

В случае а) $g=6 / 7$, поэтому данный терм расщепится на $2 J+1=6$ подуровней.

В случае же б) $g=0$, поэтому $\mu=0$, т. е. второй терм не расщепится совсем. На первый взгляд это выглядит довольно неожиданно. Но теперь мы убедились, что без предварительной проверки значения фактора $g$ (не равен ли он нулю), ответ на поставленный вопрос может оказаться неверным.
7.7. Сложный эффект Зеемаиа. Некоторая спектральная линия, обусловленная переходом в ${ }^{2} S_{1 / 2}$-состояние, расщепилась в слабом магнитном поле на шесть компонент. Определить спектральный символ исходного терма.
Р е ш е н и е. Согласно правилам отбора ( $\Delta S=0, \Delta L= \pm 1$ и $\Delta J=0, \pm 1$ ) можно написать ${ }^{2} P_{J} \rightarrow{ }^{2} S_{1 / 2}$. Неопределенным осталось только квантовое число $J$. Из правила отбора для $\Delta J$ следует, что $J$ может иметь два значения: $1 / 2$ или $3 / 2$. При $J=1 / 2$ возникают четыре компоненты, а при $J=3 / 2$ – шесть (см. рис. 7.5). Следует обратить внимание на то, что во втором случае образуются именно шесть, а не три компоненты. Это обусловлено тем, что значения фактора Ланде у термов ${ }^{2} P_{3 / 2}$ и ${ }^{2} S_{1 / 2}$ разные (4/3 и 2). Таким образом, символ исходного терма ${ }^{2} P_{3 / 2}$.
7.8. Одну и ту же спектральную линию, испытывающую сложный эффект Зеемана, наблюдают в направлений 1 , а также в направлении 2 – после отражения от зеркала 3 (рис. 7.9). Сколько компонент будет наблюдаться в обоих направлениях, если спектральная линия обусловлена переходом ${ }^{3} P_{2} \rightarrow{ }^{3} S_{1} ?$
Рис. 7.9
Решен и е. Изобразим возможные переходы между расщепленными в магнитном поле термами (рис. 7.10). Верхние подуровни расположены более тесно, чем нижние, поскольку их множители Ланде равны соответственно $3 / 2$ и 2 . Поэтому все изображенные согласно правилу отбора (7.13) переходы различны, и в направлении 1 мы будем наблюдать девять компонент. В направлении же 2 наблюдается излучение, не перпендикулярное магнитному полю,
а вдоль него. Поэтому $\pi$-компоненты исчезают, остаются только $\sigma$-компоненты, их шесть.
7.9. ЭПР. Найти магнитный момент атомов никеля (в состоянии ${ }^{3} F$ ), которые обнаруживают резонансное поглощение энергии при одновременном воздействии постоянного магнитного поля с индукцией $B=$ $=2,00$ кГс и перпендикулярного к нему переменного поля $B_{\mathrm{v}}$ с часто-
Рис. 7.10 той $v=3,50$ ГГц.
Р е ш е н и е. Согласно (7.19) при резонансе
\[
\hbar \cdot 2 \pi
u=\delta E_{\mathrm{pe} 3}=\mu_{\mathrm{B}} g B .
\]

Отсюда находим фактор Ланде $g=1,25$. Затем с помощью формулы (7.10) и данных в условии задачи ( $L=3, S=1$ ) определим квантовое число $J$ :
\[
J^{2}+J-20=0, \quad \text { откуда } J=4 .
\]

В результате получим
\[
\mu=\mu_{\mathrm{B}} g \sqrt{J(J+1)}=5,6 \mu_{\mathrm{B}} .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru