Главная > КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Момент импульса. Момент импульса М является одной из важнейших характеристик движения. Его значение связано с тем, что М сохраняется, если система изолирована или движется в центральном силовом поле. Однако в квантовой теории момент импульса существенно отличается от классического. А именно, модуль момента импульса может быть задан сколь угодно точно только с одной из проекций, например, $M_{z}$. Другие две проекции оказываются полностью неопределенными.

Это означает, что направление момента $\mathbf{M}$ в пространстве является неопределенным. Наглядно подобную ситуацию можно попытаться представить так: вектор $\mathbf{M}$ как-то \”размазан\” по образующим конуса, ось которого совпадает с направлением координатной оси $Z$ (рис. 5.1). В этом случае вполне определенное значение имеет лишь проекция $M_{z}$. Другие две проекции, $M_{x}$ и $M_{y}$, оказываются

Рис. 5.1 полностью неопределенными.

Говоря в дальнейшем о «векторе» момента, мы будем иметь в виду именно такой квантовый смысл этой величины.

В этой главе мы ограничимся рассмотрением момента для одного электрона. В дальнейшем же по мере усложнения системы выясним, как это отразится на моменте системы (§6.4).

Модуль момента импульса. Начнем с квадрата момента. Согласно (5.13) для этого необходимо решить уравнение
\[
\hat{M}^{2} \psi=M^{2} \psi .
\]

Оператор $\hat{M}^{2}$ достаточно сложный, и решение этого уравнения является очень громоздким. Поэтому мы ограничимся приведением окончательных результатов, причем только для собственных значений данного оператора:
\[
M^{2}=l(l+1) \hbar^{2}, \quad l=0,1,2, \ldots,
\]

где $l$ – так называемое орбитальное (или азимутальное) квантовое число. Отсюда модуль момента
\[
l=0,1,2, \ldots
\]

Видно, что эта величина является дискретной (квантованной).
Следует отметить, что между классическим моментом импульса и соответствующим ему оператором имеется существенное различие. Классический момент $\mathbf{r} \times \mathbf{p}$ зависит от выбора точки $O$, относительно которой берется радиус-вектор r. Оператор же момента импульса не зависит от выбора точки $O$ (в этом можно убедиться, записав проекции момента в сферических координатах).

Это значит, что оператор момента импульса зависит только от направления координатных осей. Поэтому его лучше называть оператором углового момента.

Не зависят от выбора точки $O$ и собственные значения операторов квадрата и проекции углового момента, $\hat{M}^{2}$ и $\hat{M}_{z}$.

Проекция момента $\boldsymbol{M}_{z}$. Поскольку в одном и том же состоянии проекции момента на два различных направления не могут иметь определенные значения, то избранное направление можно взять произвольно. Такое направление обычно принимают за ось $Z$, так как в этом случае оператор $\hat{M}_{z}$ дается более простой формулой (5.12).

Таким образом, для определения собственных значений и собственных функций этого оператора надо, согласно (5.16), peшить уравнение
\[
-\mathrm{i} \hbar \frac{\partial}{\partial \varphi} \psi=M_{z} \psi .
\]

Подстановка $\psi=C \mathrm{e}^{\alpha \varphi}$ приводит после сокращения на общий множитель $\mathrm{e}^{\alpha \varphi}$ к уравнению $-\mathrm{i} \hbar \alpha=M_{z}$, из которого $\alpha=\mathrm{i} M_{z} / \hbar$. Значит, решение уравнения (5.22) таково:
\[
\psi=C \mathrm{e}^{\mathrm{i} m \varphi}, \quad m=M_{z} / \hbar .
\]

Эта функция конечна, непрерывна и гладкая. Она должна быть и однозначной, ддя чего должно быть выполнено условие
\[
\psi(\varphi+2 \pi)=\psi(\varphi) .
\]

Данное условие выполняется только при целых значениях $m$ в (5.23).

Следовательно, проекция углового момента на ось $Z$ является кратной постоянной Планка:
\[
M_{z}=m \hbar, \quad m=0, \pm 1, \pm 2, \ldots
\]

Поскольку ось $Z$ выбирают произвольно, равенство (5.24) означает, чтто проекция углового момента на любое направление квантуется. Схематически это показано на рис. 5.2. Разумеется, подобные схемы не следует понимать буквально, ибо «вектор\” М принципиально не имеет определенных направлений в пространстве. По причинам, которые выяснятся в дальнейшем (§ 7.1), число $m$ называют магнитным квантовым числом.

С точки зрения квантовой теории волновая функция $\psi_{l}$, соответствующая определенному квантовому числу $l$, представляет собой суперпозицию состояний ( $\psi_{l m}$-функций), отличающихся друг от друга квантовым числом $m$. Иначе говоря, состояние с заданным $l$ является вырожденным по $m$, причем кратность вырождения, т. е. число различных значений $m$, как Рис. 5.2 следует из (5.24), равно $2 l+1$. Как будет показано в дальнейшем ( $\$ 7.2$ ), вырождение снимается при помещении атома в магнитное поле.

Проекция вектора не может быть больше модуля этого вектора, т. е. $\left|M_{z}\right| \leqslant M$, поэтому в соответствии с (5.20) и (5.21) должно выполняться условие
\[
|m| \leqslant \sqrt{l(l+1)} .
\]

Отсюда следует, что максимальное значение $|m|$ равно $l$.
Мы видим, что при заданном $l$ число $m$ принимает $2 l+1$ значений:
\[
l, l-1, \ldots, 0, \ldots,-(l-1),-l,
\]

образующих спектр величины $M_{z}$. Заметим, что в квантовой теории при указании орбитального момента принято называть только $l$, поскольку оно задает как модуль углового момента, так и все возможные значения его проекций на ось $Z$. Так например, когда говорят, что орбитальный момент $l=2$, то имеется в виду модуль $M$ момента и спектр $M_{z}$ :
\[
M=\hbar \sqrt{6}, \quad M_{z}=2 \hbar, 1 \hbar, 0,-1 \hbar,-2 \hbar .
\]

Итак, мы имеем:

Полученные результаты, определяющие возможные значения $M$ и $M_{z}$, называют пространственным квантованием. Для наглядности пространственное квантование обычно представляют графически (см. рис. 5.2).

Рассуждения, приведенные выше, можно провести и в обратном порядке: не от $M$ к $M_{z}$, а наоборот. При этом можно использовать довольно поучительный прием, познакомиться с которым имеет определенный смысл.

Итак, найдем зависимость $M$ от числа $l$. Для этого мысленно представим себе множество одинаковых частиц с одним и тем же моментом $M$, но с разными значениями его проекции $M_{2}$. Известно, что для средних значений справедливо равенство
\[
\left\langle M^{2}\right\rangle=\left\langle M_{x}^{2}\right\rangle+\left\langle M_{y}^{2}\right\rangle+\left\langle M_{z}^{2}\right\rangle .
\]

Левая часть этого равенства равна просто $M^{2}$, а правая, в силу равновероятности всех проекций, может быть представлена как $3\left\langle M_{z}^{2}\right\rangle$. Тогда (5.27) примет вид
\[
M^{2}=3\left\langle M_{z}^{2}\right\rangle .
\]

Далее, согласно (5.21) при всяком значении $l$ проекция $M_{z}$ может принимать $2 l+1$ различных значений. Поэтому среднее значение $M_{z}^{2}$ равно
\[
\left\langle M_{z}^{2}\right\rangle=\hbar^{2}\left\langle m^{2}\right\rangle=\hbar^{2} \frac{\sum_{m=1}^{l} m^{2}}{2 l+1} .
\]

Из математики известно, что
\[
\sum_{m=1}^{l} m^{2}=\frac{l(l+1)(2 l+1)}{6} .
\]

Тогда формула (5.29) преобразуется к виду
\[
\left\langle M_{z}^{2}\right\rangle=\frac{\hbar^{2}}{3} l(l+1) .
\]

И наконец, после подстановки (5.30) в (5.28) получим
\[
M^{2}=\hbar^{2} l(l+1),
\]

что и требовалось доказать.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru