Главная > КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Состав ядра. Экспериментально установлено, что атомное ядро состоит из протонов и нейтронов. Эти частицы называют нуклонами.
Протон (р) обладает положительным зарядом $е$ и массой
\[
m_{p}=\left\{\begin{array}{l}
1836,15 m_{e} \\
1,00759 \text { а.е. м. } \\
938,28 \text { МэВ, }
\end{array}\right.
\]

где $m_{e}$ – масса электрона, а.е.м. – атомная единица массь*. Здесь же приведено значение массы протона и в энергетических единицах (как принято в ядерной физике).
Протон имеет спин $s=1 / 2$ и собственный магнитный момент
\[
\mu_{p}=2,793 \mu_{s},
\]

где $\mu_{\text {я }}$ – ядерный магнетон (единица, в которой измеряют магнитные моменты нуклонов):
\[
\mu_{\mathrm{r}}=\frac{e \hbar}{2 m_{p} c}=5,05 \cdot 10^{-24} \text { эрг/Гс. }
\]

Ядерный магнетон в 1836 раз меньше магнетона Бора, т. е. собственный магнитный момент протона в 660 раз меньше магнитного момента электрона.

Нейтрон (n). Его электрический заряд равен нулю, а масса близка к массе протона:
\[
m_{n}=\left\{\begin{array}{l}
1838,68 m_{e} \\
1,00898 \text { а.е. м. } . \\
939,55 \text { МэВ, }
\end{array}\right.
\]

что на $0,14 \%$ или $2,5 m_{e}$ больше массы протона.
* Атомная единица массы равна $1 / 12$ массы нейтрального атома ${ }^{12} \mathrm{C}$, т. е. 1 а.е.м. $=1,66 \cdot 10^{-24}$ г или 931,50 МэВ.

Спин нейтрона $s=1 / 2$ и, несмотря на отсутствие электрического заряда, нейтрон имеет магнитный момент
\[
\mu_{n}=-1,91 \mu_{\text {s }} .
\]

Знак минус означает, что «направления\” спина и магнитного момента у нейтрона взаимно противоположны.

В свободном состоянии нейтрон нестабилен и самопроизвольно распадается, превращаясь в протон и испуская электрон и еще одну частицу, нейтрино* $(v)$ :
\[
n \rightarrow p+e+v .
\]

Период полураспада (время, за которое распадается половина первоначального количества нейтронов) равно примерно 12 мин.

Характеристики атомного ядра. Основными величинами, характеризующими атомное ядро, являются зарядовое $Z$ и массовое $A$ числа. Число $Z$ равно количеству протонов в ядре и определяет его электрический заряд $Z e$. Его также называют атомным номером. Массовое число $A$ определяет число нуклонов в ядре. Число же нейтронов в ядре $N=A-Z$.
Символически эти характеристики ядра обозначают так:
\[
{ }_{Z}^{A} X,
\]

где под $X$ имеется в виду химический символ элемента, которому принадлежит данное ядро, например, ${ }_{1}^{2} \mathrm{H},{ }_{2}^{4} \mathrm{He},{ }_{92}^{238} \mathrm{U}$ и т. д. Поскольку $Z$ определяется местом элемента в периодической системе, число $Z$ в символическом обозначении (8.2) часто не указывают.

В соответствии с общепринятой терминологией конкретные атомы с данным числом протонов и нейтронов в ядре принято называть нуклидами. Нуклиды с одинаковым числом протонов (т. е. принадлежащие одному химическому элементу) называют изотопами.

Атомы изотопов обладают практически очень близкими физико-химическими свойствами. Это связано с тем, что на строение электронной оболочки атома ядро влияет в основном толь-
* В дальнейшем вопрос об этой частице будет уточнен.

ко своим электрическим полем. У изотопов же эти поля одинаковы, за исключением некоторых случаев. Сильнее всего это различие у трех нуклидов: ${ }_{1}^{1} \mathrm{H},{ }_{1}^{2} \mathrm{H}$, и ${ }_{1}^{3} \mathrm{H}$, ядра которых также существенно отличаются друг от друга. Поэтому этим трем нуклидам присвоены разные названия – соответственно обычный водород, дейтерий и тритий, а ядра дейтерия и трития дейтрон (d) и тритон ( $t$ ).

У разных атомов число изотопов различно, среди них имеются стабильные и радиоактивные.

Размеры ядер. У атомного ядра (как и у всякой квантовой системы) нет четко определенной границы. В экспериментах по рассеянию электронов и нуклонов на ядрах установлено, что в каждом ядре имеется внутренняя область, в которой плотность $\rho$ ядерного вещества практически постоянна, и поверхностный слой, где эта плотность падает до нуля. Типичное распределение концентрации нуклонов в зависимости от расстояния до центра ядра, т. е. $n(r)$ показано на рис. 8.1, где $r_{0}$ – радиус ядра – расстояние от центра ядра, на котором концентраРис. 8.1 ция нуклонов падает в два раза.

В первом приближении ядро можно считать сферическим радиуса
\[
r_{0}=(1,2 \div 1,3) \mathrm{A}^{1 / 3} \phi м,
\]

где 1 фм $=10^{-13}$ см. Из этой формулы вытекает важный вывод: масса ядра, определяемая массовым числом $A$, пропорциональна его объему $V$, поскольку $V \sim r_{0}^{3} \sim A$. Следовательно, плотность вещества во всех ядрах примерно одинакова и, как показывает расчет, равна $\rho \approx 2 \cdot 10^{14} \mathrm{r} / \mathrm{cm}^{3}$ – величина, весьма впечатляющая!

Спин ядра I. Он слагается из спинов нуклонов и их орбитальных моментов. Напомним, что при определении спина называют одно число, которым указывается максимальная проекция спина на произвольную ось $Z$.

Спин нуклона равен $1 / 2$, поэтому спин $I$ ядра может быть как целым, так и полуцелым – в зависимости от числа нуклонов, четного или нечетного.

В основных состояниях всех стабильных ядер $I \leqslant 9 / 2$. Это указывает на то, что моменты импульса большинства нуклонов в ядре взаимно компенсируют друг друга, располагаясь «антипараллельно». У всех ядер с четными числами протонов и нейтронов спин основного состояния $I=0$.

Со спином ядра связан магнитный момент. Взаимодействие магнитных моментов электронов и ядра приводит к дополнительному расщеплению энергетических уровней, в результате чего линии тонкой структуры испытывают в свою очередь расщепление – наблюдается так называемая сверхтонкая структура спектральных линий. Соответствующее расщепление весьма мало (порядка нескольких тысячных нм), и его можно наблюдать лишь с помощью спектральных приборов очень высокой разрешающей способности (например, интерферометрами Фабри-Перо).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru