Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. В постулатах механики, введенных в г. VII и объединенных в основном уравнении динамики, рассматриваются только силы, цриложенные к одной и той же материальной точке. Так как теперь мы приступаем к изучению механики тел, каждое из которых должно рассматриваться как совокуппость материальных точек, то нам придется рассматривать системы сил, приложенных к различным материальным точкам, о взаимодействии которых упомянутые постулаты ничего не говорят. Поэтому необходимо опять обратиться к данным опыта, чтобы на основании их установить некоторый новый принцип.

Рассматривая две материальные точки $P$ п $Q$, предположим, что при некоторых определенных обстоятельствах можно установить, что на одну из этих точек, например на точку $P$, действует сила $F$, источником которой являетея другая точка $Q$, понимая под этим то, что сила $\boldsymbol{F}$ будет отсутствовать, как только будет устранена точка $Q$, а все остальное, насколько это возможно, останется неизменным. Чтобы призести наиболее наглядный пример, укажем на действия, производимые друг на друга материальными элементами $P$ и $Q$ двух тел при их соприкосновении: эти действия прекращаются всякий раз, как прекращается соприкосновение. Iредставим себе, например, ножку $Q$ стола, которал давит па точку $P$ пола, или конец $Q$ веревки, привязанной к крюку $P$. Давление на пол или сила, действуюцая на крюк, представляют собой, очевидно, действия другого тела $Q$ (ножки стола или веревки).

Во всех таких случаях ошыт учит, что действие, пронзводимое точкой $Q$ на $P$, вызывает прямо противоположную силу – реакиию со стороны точки $P$ на $Q$ : так, в только что угазанных примерах ножка стола испытывает сопротивление, равное давлению, которое она производит на опору. Конец веревки, прикрепленной к крюгу, испытывает действие растягивающей силы, противоположной силе, с которой веревка действует на крюк. В более общем случае несвободной материальной точки реаґции, которую она испытывает со стороны связи, всегда соответствует прямо противоположная сила, пспытываемая самой связью; эта цоследняя сила, представляющая собой давление точки на связь, всегда должна быть по величине меньше некоторого определенного предела, чтобы связь могла выдержать ее действие.

Эти наблюдения разъясняют на простых случаях содержание следующего постулата, впервые высказанного Ньютоном и обычно называемого принципом равенства действия и противодействия.

Всякий раз, когда материальная точка $P$ вследствие наличия другой материальной точки $Q$ подвергается действию некоторой силь $\boldsymbol{F}$, существует как в условиях покоя, так и в условиях движения равная и прямо противоположная ей сила- $\boldsymbol{F}$ (реакция), действуюшая со сторонъ $P$ на $Q$.

Отметим, что когда речь идет о силах, действующих между материальными точками $P$ и $Q$, которые не находятся в непосредственном согрикосновении, только что сформулированный принци требует, чтобы эти силы имели в качестве общей линии действия прямую, соединяющую обе эти точки, так как обе силы взаимодействия между точками должны быть прямо противоположны и приложены соответственно в $P$ и $Q$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru