Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

15. Рассмотрим произвольную материальную систему $S$ и предположим, что активные силы, действующие на нее, сводятся к весам отдельных ее элементов.

Если предположим, что ось $z$ вертикальна и направлена вниз, и обозначим через $m_{i}$ массу произвольного элемента $P_{i}$, то сила $\boldsymbol{F}_{i}$, приложенная к $P_{i}$, будет иметь проекциями
\[
0,0 ; m_{i} g \text {. }
\]

Обозначим через $\delta x_{i}, \delta y_{i}, \delta z_{i}$ проекции перемещения $\delta P_{i}$, испытываемого точкой $P_{i}$ при любом виртуальном перемещении системы.

Виртуальная работа активных сил, очевидно, сводитея к выражению
\[
\delta L=\sum_{i} \boldsymbol{F}_{i} \cdot \delta P_{i}=g \sum_{i} m_{i} \delta z_{i},
\]

где сумма распространяется на всә точки $P_{i}$, составляющие систему.
Введем координату центра тяжести $G$ системы
\[
z_{0}=\frac{\sum_{i} m_{i} z_{i}}{m},
\]

где $m$ есть масса системы.
1) Эванджелиета Торричелли родился в Фаенце в 1608 г., умер в Фиренце в 1647 г. После изучения в Романье гуманитарных и естественных наук отправилея в Рим для усовершенствования под руководством Кастелли, ученика $\cdot$ друга Галилея. В 1641 г. он был приглашен Кастелли в Арчетри к өго учителю, уже старому, слепому и больному, где помогал ему подготовлять $\mathrm{k}$ печати еще не опубликованные сочинения. Спустя три месяца Галилей умер, и Торричелли стал его наследником по должности математика герцога тосканского. Торричелли был крупным геометром, но последующим поколениям известен главным образом своими открытиями в механике, среди которых нужно назвать принцип, приведенный в тексте, открытие атмосферного давления, изобретение барометра и формулу истечения тяжелой жидкости из сосуда через отверетие. Эта формула содержится в мемуаре \”De motu gravium naturaliter descendentium \”.

Если $z_{i}$ испытывают приращення $\delta z_{i}$, то $z_{0}$ получит приращение (вертикальное перемещение центра тяжести), определяемое равенством
\[
\delta z_{0}=\frac{\sum_{i} m_{i} \delta z_{i}}{m} .
\]

Выражение виртуальной работы может быть поэтому написано в виде
\[
\delta L=n g \delta z_{0},
\]

так что уеловие равновесия $\delta L \leqslant 0$ сводится к соотношению
\[
\delta z_{0} \leqslant 0,
\]

где равенство имеет силу для обратимых перемещений.
Поэтому для равновесия требуется, чтобы связи допускали для центра тяжести только такие перемещения, для которых будет иметь место соотношение $\delta z_{0} \leqslant 0$, или, что одно и то же, для которых не может оказаться $\delta z_{0}>0$. Мы пришли, таким образом, к следующему результату (принцип Торриче.ли).

Для равновесия тяжелой системы необходимо и достаточ’, чтобъ ее чентр тяжести не опускался ни при каком виртуальном перемещении системы (т. е. чтобы не было положительных приращений координаты $z_{0}$ ).
16. Полезно обратить внимание на то обстоятельство, что высказанный здесь принцип относится только к бесконечно малым виртуальным перемещениям. ІІоэтому из него нельзя заключить, что в положении равновесия высота центра тяжести должна быть в собственном смысле минимальной (т. е. координата $z_{0}$ должна быть максимальной). Рассмотрим этот вопрос точнее, предположив для определенности, что все связи двусторонние. Условие равновесия будет тогда иметь вид $\delta z_{0}=0$.

С другой стороны, как известно из анализа, для того чтобы функция имела макскмум или минимум, требуется не только, чтобы обращалея в нуль ее первый дифференцил (для системы значений, к которой относится максимум или минимум), но чтобы, кроме того, удовлетворялось дополнительное условие, относящееся ко второму дифференциалу. Между тем в случае равновесия тяжелой системы усдовие обращения в нуль первого дифференциала функции $z_{0}\left(\delta z_{0}=0\right)$ удовлетворяется, но ничего не известно о втором дифференциале.

Поэтому равновесие может существовать и без того, чтобы высота центра тяжести была действительно минимумом; в частности она может оказаться максимумом.

Это можно сделать очевидным, например, в случае тяжелой точки, опирающейся на поверхность без трения: из двух положений равновесия $P, Q$, указанных на фиг. 70, первое соответствует, очевидно, максимуму, второе – минимуму высоты дентра тяжести.
17. Заметим, что более ограничивающее условие, заключающееся в том, что юоордината $z_{0}$ должна иметь действительный минимум, т. е. что центр тяжести должен находиться в самом нижнем положении, совместимом со связями, обеспечивает одновременно существование равновесия и его устойчивость. В этом случае, действительно, можно утверждать, что при всяком достаточно малом перемещении системы, совместимом со связями, центр тяжести поднимается. Отсюда следует, что при возвращении к положению равновесия активные силы (которые здесь сводятея к весам отдельных элементов) совершают положительную полную работу.
$У_{\text {словие устойчивости в }}$ в статическом смысле, определенное в п. 18 гл. IX, поэтому удовлетворяется.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru