Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Стержневая система находится в равновесии в вертикальной плоскости. Три последовательных стержня в одном и том же направлении обхода наклонены к горизонтали под углами $\alpha, \beta, \gamma$. Промежуточные узлы этих трех стержней находятся под действием вертикальных нагрузок $p$ и $q$. Доказать, что существует соотношение
\[
\frac{p}{q}=\frac{\sin (\alpha-\beta) \cos \gamma}{\sin (\beta-\gamma) \cos \alpha} .
\]
2. Показать, что если линии дейсгвия сил, приложенных к промежуточиым узлам веревочного многоугольника, пересекаютея в одной и той же точке $O$, то веревочный многоугольник лежит в плоскости, проходящей через $O$. Различные усилия $\boldsymbol{\Phi}$ все имеют один и тот же момент относительно точки $O$.
3. Стержневая система $P_{1} P_{2} \ldots P_{n-1} P_{n}$ (с чисто узловыми внешними силами) представляет собой простой замкнутый многоугольник, в котором $P_{n}$ совпадает е $P_{1}$. Для того чтобы ииеть условия равновесия, достаточно отбросить условия на концах (6) и, ндоборот, присоединить одно уравнение к уравнениям (5) (приписывая, например, индексу $i$ также значение 1 и замечая, что индекс 0 должен быть отождествлен е $n$ ).
В этом случае точки $Q_{1}$ и $Q_{n}$ силового многоугольника должны совпасть. Показать, что существует такая точка $O$ (полюс), что отрезки $O Q_{1}$, $O Q_{2}, \ldots, O Q_{n-1}$, по величине и направлению, представляют усилия $\Phi_{i, i-1}$ (доетаточно применить правило, указанное в II. 26).

Как можно определить положение полюса, если заданы длины стержней веревочного многоугольника и силы $\boldsymbol{F}_{1}, \boldsymbol{F}_{2}, \ldots, \boldsymbol{F}_{n}$, приложенные к узлам?
4. Два кольца $P, Q$ могут скользить (без трения) вдоль нити заданной длины и ничтожного веса, привязанной к двум точкам $A, B$.

На первое кольцо действует только его вес $p$, на второе кольцо с ничтожным весом действует сила величиной $q$ в заданном направлении, не вертикальном, но содержащемся в вертикальной плоскости, проходящей через точки $A, B$.

При равновесии угол между двумя частями нити, которыө сходятся в $P$, должен делиться пополам линией действия приложенной силы (веса кольца $P$ ); то же самое нужно сказать и о частях нити, сходящихся в $Q$.

Доказать это свойство, исходя из замечания, что равновесие должно существовать и в том случае, когда мы закрепим одно из колец, благодаря чему к другому можно применить рассуждения гл. IX, п. 13; два отрезка нити будут тогда фокальными радиусами-вектораки эллипса, а еила будет направлена по нормали к эллипсу.

Отсюда тотча же следует, если прннять во внимание условия равновесия колец (узлов) $P$ и $Q$, что абсолютная величина растягивающего усилия остаетея постоянной вдоль нити.

Мы можем поэтому решить задачу графическим способом, пользуясь силовым многоугольником. Достаточно провести из какой-нибудь точки $Q_{2}$ отрезок $Q_{2} Q_{3}$, эквиполлентный весу $
ot$, из $Q_{3}$ отрезок $Q_{3} Q_{4}$, эквиполлентный другой силе $q$, и ваметить, что полюс $Q_{1}$ должен находиться на равных расстояниях от точек $Q_{2}, Q_{3}, Q_{4}$ (вследетвие постоянства натяжения) и лежать в той же плоскости, что и эти точки, так что он должен совпадать с центром круга, описанного около треугольника $Q_{2} Q_{3} Q_{4}$.

Распространить решенне на случай, в котором заданное направление еилы $q$ не лежит в вертикальной плоекости, проходяцей через точки $A, B$, а также на случай, в котором вместо того, чтобы задать направление, требуют, чтобы линия действия силы $q$ проходила через некоторую точку $C$ вертикальной плоскости, содержащей точки $\boldsymbol{A}, \vec{B}$. (Заметим, что это последнее предположение можно осуществить очень просто, помещая в $C$ блок, по желобу которого проходит нить, прикрепленная одним концом к кольцу $Q$ и несущая на цругом конце груз q.)
5. Тяжелая неоднородная нить, прикрепленная к двум неподвижным точкам $A, B$, находяцимея на одной и той же высоте, располагается по дуге окружности (нижней полуокружности). По какому закону должна изменяться плотность (линейная) нити?
Каково выражение натяжения в любой точке?
6. Тяжелая нить, подвепенная аa ее концы, располагаетея по кривой, представляемой уравнением $c y^{3}=x^{4}$ ( $c$ – постоянная, ось $y$ вертикальна). В какой точке находитея максимум линейной плотности нити? Каково это максимальное значение?
7. Два конца $A$ и $B$ поддерживающего каната висячего моста не находятея на одном и том же уровне. Обозначив через $h$ превышение точки $A$ над $B$, через $f$ превышение точки $B$ над нижней точкой каната (стрела провеса), через $a$ пролет, через $2 p$ вес 1 noч. м моета, определить наибольшее натяжение, которому подвергаетея канат.
8. Канат закреплен в двух точках $A, B$, расположенных на одном и том же уровне. Fго нагрузка состоит из двух равных клиньев, имеющих вид прямоугольных треугольников, симметрично расположенных относптельно средней вертикали таким образом, что два катета их горизонтальны, равны каждый $A B / 2$ и имеют на средней вертикали общую точку, представляющую еобой общую вершину острых углов треугольников.

Можно ечитать, что на каждый элемент $d s$ нити действует вертикальная сила (направленная вниз), пропорциолальная горизонтальной проекции әлемента п своему расстоянию от средней вертикали. Принимая әту вертикаль за ось $y$ (с положительным направлением вверх) и обозначая через $p$ множитель пропорциональности, показать, что для проекции $Y$ силы, отнесенной к единице длины, мы будем иметь выражение – $p|x| \frac{d x}{d s}$ (пг. 46 и 50). Определить веревочную кривую на основании уравнений (45), а также (при очевидном значении букв) соотношение между $f, \varphi, p$ и $a$.
9. Длина дуги $s$ цепной линии, отсчитываемая от вершины (нижней точки), выражаетея через угол наклона $\theta$ касательной к горизонтальной плоскости формулой [см. формулы (55) и (57)]
\[
s=\frac{\varphi}{p} \operatorname{tg} \theta .
\]

Однородная тяжелая нить $A C$ длиной $l$ прикреплена одним концом к данной точке $A$ и свешиваетея таким образом, что, начиная от некоторой точки $\boldsymbol{B}$, идет далее по линии наибольщего наклона данной плоскости $\pi$. В точке $A$ имеется етенка, наклоненная под углом $\alpha$ к вертикали, и нить касается ее. Угол наклона плоскости $\pi$ равен $\beta$. Определить длину $l_{1}$ куска $B C$ нити, лежащего на этой плоскости, в лредположении, что трение ничтожно и им можно пренебречь. (Приравнять значения натяжений в точке $\boldsymbol{B}$, относящихся к кускам $A B$ и $B C$. Перрвоє определяетея обычной формулой для натяжения цепной линии [формулой (65)]; второе – это надо доказать равно произведению веса куска $B C$ на $\sin \beta$.)
10. Дана однородная нить длинои $l$. В одном случае концы ее прикрепляют к двум неподвижным точкам $A$ и $B$, лежацим на одной и той же горизонтали, и оставляют под действием ее веса. В другом елучае ее поддерживают также и в средней точке, прикрепляя эту точку к ередине $C$ отрезка $A B$. Доказать, что в крайних точках $A, B$ обе цепные линии второго случая имеют тот же самый наклон, что и цепная линия в первом случае, в то время как натяжение во втором случае в два раза меньше, чем в первом.
11. Однородная нить длиной $l$ прикреплена одним концом $к$ неподвижной точке $A$ и проходит по небольшому блоку $B$, расположенному на выеоте точки $A$. Часть нити, находящаяся за блоком, свободно свешивается вниз.

Выразить длину $l_{1}$ свешивающенсе части нити в функци от $l$ и от $a$ (расетояние $A B$ ), предполагая ничтожными размеры и трение блока.
Каково наибольшее значение $a$, при котором еще возможно равновесие?
12. Расстояние а между двумя последовательными изоляторами телефонной тинии равно 80 м. Провод (бронзовый, диаметром в 1 мж) весом 7 к подвешивания грузом в 4 кі. Эта нагрузка действовала на проволоку в горизонтальном направлении (посредетвом блока) до пайки, так что ее можно отождествить с горизонтальным натяжением $\varphi$. Так как отношение
\[
\frac{p a}{\varphi}=\frac{7 \cdot 10^{-3} \cdot 80}{4}=0,14
\]

достаточно мало, то цепную линию межно расематривать как дугу параболы (п. 54) и пользоватьея соотношением (48).

Предполагаетея, что подвепиваніе провода производилось летом при средней температуре $20^{\circ}$. Когда температура падает, проволока укорачиваетея и ее длина становитея равной $l^{\prime}\langle l$; $\boldsymbol{a}$, конечно, остаетея неизменным, а $p$ мы должны будем заменить через $p^{\prime}=p l / l^{\prime}$. Это увеличивает натяжение и дает новое значение $\varphi^{\prime}$ величине $\varphi$. Определить $\varphi^{\prime}$ [пользясь равенством $\left(48^{\prime}\right)$ ] для наиболее низкой зимней температуры, считая ее равной $-10^{\circ} \mathrm{C}$ и приняв коэффициент раеширения провода равным $16 \cdot 10^{-6}$ см на каждый градус Цельсия. Найти также наибольшее натяжение провода при заданных условиях $[6,225 \% ; \mathrm{ep}$. G. Bisconcini, Boll. dell’ Unione Mat. Italiana, IV, 5-7 (1925)].
13. У дуги цепной линии концы находятея на одном и том же уровне. Если $a$ означает пролет, то наибольшим значением натяжения $T$, согласно формулам (65) и (56), будет
\[
\tau=\frac{\varphi}{2}\left\{e^{p a / 2 \varphi}+e^{-p a / 2 \varphi}\right\} .
\]

Для нити с заданной величиной веса единицы длины (или с заданной линейной плотностью) $\tau$, как мы видим, изменяетея вместе с длиной $a$ пролета, постоянно возрастая, и вместе с горизонтальным натяжением $\varphi$ (которое зависит от длины нити).

Допуетив, что $\tau$ не должно превосходить заданный предел $\tau_{0}$ (для того чтобы не подвергать нить излишней опасности), показать, как определить предельный пролет $a_{0}$ (т. е. наибольшую его величину, совместную с условием $\tau \leqslant \tau_{0}$ ).
Показать, что:
1) Если обозначить через $\varphi_{0}$ то знєчение $\varphi$, которое мы имеем в случае цепной линии, соответствующей предельному пролету, то $p a_{0} / 2 \varphi_{0}$ является корнем уравнения
\[
e^{z}+e^{-z}-z\left(e^{z}-e^{-z}\right)=0 .
\]
2) Предыдущее уравнение относительно $z$ имеет только один положительный корень, заключенный между 1 и 2 ; приближенное значение этого корня есть 1,2 .
3) Численное значение $a_{0}$ в функции от $\tau_{0}$ получаетея из двух уравнений
\[
\frac{p a_{0}}{2 \varphi_{0}}=1,2, \quad \tau_{0}=\frac{\varphi_{0}}{2}\left\{e^{1 ; 2}+e^{-1,2}\right\} .
\]
4) Стрела провеса $f$ и длина $l$ нити, определяемые вообще из равенств
\[
\begin{aligned}
f & =\frac{\varphi}{2 p}\left\{e^{p a / 2 \varphi}+e^{-p a / 2 \varphi}-2\right\}, \\
l & =\frac{\varphi}{p}\left\{e^{p a / 2 \varphi}-e^{-p a / 2 \varphi}\right\},
\end{aligned}
\]

будут равны приближенно $1 / 3$ и $5 / 4$ предельного значения.
Вычислить $a_{0}$ для случая бронзового телефонного провода в 1 мж диаметром, принимая $\tau_{0}=15 \kappa i$ и, как и в предыдущем упражнении, $p=0,007$ ки на 1 nог. ж. (Будем иметь $a_{0}=2841$ ж.)

Заметим, что для всякого значения величины $a$, меньшего предельного пролета, стрела провеса, соответствующая наименьшему значению $\tau$, связана с $a$ тем же самым соотногением, которое связывает $f_{0}$ с $a_{0}$.

При числовых данных задачи $a=1$ км, т. е. не превосходит $a_{0}$. Пользуясь для стрелы провеса $f$ предыдущим выражением при $p a / 2 \varphi=1,2$ (т. е. около одной трети километра), определить, каково будет нанбольшее растягивающее усилие? [Cp. Bisconcini, цит. место, етр. 341-345.]
14. Исследуем вопрос предыдущего упражнения (определить наибольший пролет, совместимый с условием $\tau \leqslant \tau_{0}$ ) на основании приближенной формулы, которой объчно пользуютея техники и инженеры (п. б4). Однако надо заметить (это можно проверить вычислением), что таким образом мы найдем только грубо приближенные результаты (с относительной ошибкой около $10 \%$ ). Причину этого мы найдем, если покажем, что из формул, относящихея к сильно натянутой нити, следует равенство
\[
\frac{p a_{0}}{\varphi_{0}}=\sqrt{8},
\]

так что мы находимся вне области, в которон было бы законным (п. 54) применение приближенной формулы. Cp. Bisconcini, Boll. dell’ Unione Mat. Italiana, IV, 5-7 (1925), стр. 345 -346.

15. Приведем следующие (почти очевидные) геометрические замечания. 1) Если $\rho$ и $\varphi$ – полярные координаты точки $P$ на плоскости, а $i$ и $j$ – единичные векторы соответствующей декартовой системы осей Oхy, то будем иметь
\[
\overrightarrow{O P}=p(\cos p i+\sin \varphi j) .
\]
2) Для окружности с радиусом $R$ (так как $d s=R d \varphi$ ) отсюда следует
\[
\begin{array}{c}
\boldsymbol{t}=\frac{d P}{d s}=-\sin \varphi i+\cos \varphi j, \\
\boldsymbol{n}=-\frac{1}{R} \overrightarrow{O P}=\cos \varphi \boldsymbol{i}-\sin \varphi j .
\end{array}
\]
3) И, наконец, для винтовой линии на круговом цилиндре имеем, на основании формул гл. I, п. 82 ,
\[
\begin{aligned}
t & = \pm \sin \theta(-\sin \varphi i+\cos \varphi j)+\cos \theta k, \\
n & =\boldsymbol{N}=-\cos \varphi \boldsymbol{i}-\sin \varphi j, \\
b & =\boldsymbol{t} \times \boldsymbol{n}=\cos \theta(\sin \varphi \boldsymbol{i}-\cos \varphi j) \pm \sin \theta k,
\end{aligned}
\]

причем будут иметь место верхние или нижние знаки, в завиеимости от того, идет ли речь о правой или левой винтовой линии.

Имея в виду эти замечания, покақать, что если при равновесии тонкого стержня, имеющего форму винтовой линии, внешняя сила $\boldsymbol{F}$ обращается в нуль и, следовательно, усилие $\boldsymbol{\Phi}$ пөредается неизменным, то проекции его $\Phi_{1}$ на касательную, $\Phi_{2}$ на главную нормаль, $\Phi_{3}$ на бинормаль будут изменяться вместе с $\varphi$ согласно формулам
\[
\begin{array}{l}
\Phi_{1}=\mp A \sin \theta \cos (\varphi+\alpha)+B \cos \theta, \\
\Phi_{2}=A \sin (\varphi+\alpha) \\
\Phi_{3}=A \cos \theta \cos (\varphi+\alpha) \pm B \sin \theta,
\end{array}
\]

где $A, B, \alpha$ (а также и $\theta$ ) – постолнные, а для знаков остаетея в силе указанное выше условие. В частном случае, когда уеилие $\boldsymbol{\Phi}$ является чисто осевым, $A=0$.
16. В предположении, что внешние силы приложены исключительно к концам тонкого стержня, находящегося в равновесии $(\boldsymbol{F}=0$ ), на основании уравнений (75) остаетея постоянным не только $\boldsymbol{\Phi}$, но также и $\boldsymbol{\Gamma} \cdot \boldsymbol{\Phi}$.
17. Вывести из внутренних уравнений равновесия тонкого стержня (п. 68) три дифференциальных соотношения, каждое из которых содержит только одну из величин $\Phi_{1}, \Phi_{2}, \Gamma_{3}$.
18. Определить (на основании уравнений п. 68) общие выражения для перерезывающего усилия и изгибающего момента вдоль тонкого кругового стержня, подвергающегося дейетвию равномерно распределенных сил ( $F_{t}$ I $F_{n}$ – постоянные).

Указать статическое значение постолнных, вводимых интегрированием (представляя себе стержень разрезанным вдоль любого нормального сечения).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru