Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Если твердое тело находится в поступательно-вращательном движении, в котором угловая скорость $\boldsymbol{н}$ и ускорение $a_{0}$ какөй-нибудь точки $O$ постоянны, то переносная сила инерции $\chi$ (для всякой точки твердого тела) не будет зависеть от времени.

Показать, что нө существует других движений твердого тела, обладающих аналогичными свойствами.
2. Тонкий стержень $A B$, наклоненный под углом $\theta$ к вертикали, направленной вверх и проходящей через конец $A$, вращается вокруг этой вертикали с постоянной угловой скоростью $ю$. Тяжелый шарик может двигаться без трения по стөржню. На каком расстоянии $l$ от $A$ шарик может находиться в относительном равновесии?
3. Тяжелый шарик может двигатьея без трения вдоль окружности, которая равномерно вращаөтся вокруг вертикальной оси, лөжащөй в плоскости окружности.

Показать, что для шарика, в зависимости от случая, могут быть четыре, два или ни одного положения относительного равновесия.
4. Применить статическое понятие об устойчивости (гл. IX, § 4) к относительному равновесию тяжелой точки, вынужденной оставаться на сфере, вращающейся без трения вокруг вертикальной оси (п. 8).
[Iринимая во внимание, что работа реакции при пөремещении точки по сфере равна нулю, мы придем к рассмотрению (гл. IX, П. 19) потенциала двух сил, веса и центробежной силы, в окрестности положөния равновесия.]
5. На какой поверхности, в предположении, что она абсолютно гладкая и равномерно вращается вокруг вертикальной оси, тяжелая точка может находиться всюду в относительном рввновесии?

Ответ. На параболоиде $\left(\omega^{2} / 2\right)\left(x^{2}+y^{2}\right)-g z=$ const (ось Oz направлена вертикально вверх).
6. Пусть $C$ – твердое төло, равноиерно вращающееся вокруг неподвижной оси, $G$ – центр тяжести тела. Найти результирующую $\boldsymbol{R}$ и результирующий момент $\boldsymbol{M}$ центробежных сил относительно какой-нибудь точки $\boldsymbol{O}$ оси в вывести затем условия, при которых система центробежных сил равносильна одной силе или одной паре или нулю.

Ответ. Результирующая $\boldsymbol{R}$ тождественна с центробежной силой точки $G$, в предположении, что в ней сосредоточена вся масса тела. Если за систөму отсчета примем систему осей с началом в точке $O$ и с осью $z$, направленной по оси вращения, то получим
\[
\boldsymbol{M}=\omega^{2}\left(-A^{\prime} \boldsymbol{i}+B^{\prime} j\right),
\]

где $\omega$ – есть угловая скорость и $A^{\prime}, B^{\prime}$ – произведения инерции $\sum m_{i} y_{i} z_{i}$, $\sum_{i} m_{i} z_{i} x_{i}$

7. Твердый диск движется произвольным образом в своей плоскости. Определить (на основе п 59 гл. V) систему приложенных векторов, составленную из переносных сил инерции.
8. Показать, что материальная точка $P$, находящаяся под действием центральной притягивающей силы (гл. VII, п. 29, в), может равномерно описывать вокруг центра силы $O$ произеольную окружность $C$, лишь бы угловая скорость $н$ имела надлежащую величину.
[Условие, которое накладывается на $P$, равносильно, очевидно, требованию находиться в относительном равновесии по отношению к осям, лежащим в плоскости окружности $C$ и равномерно вращающимся вокруг точки $O$ с той же самой угловой скороетью $\omega_{i}$ с к кой вращаетея радиуе точки $P$.

Тогда все сведется к выбору угловой скорости є таким образом, чтобы центробежная сила уравновешивала притяжение.]
9. Показать (применяя указание предыдущего упражнения), что система, состоящая из двух материальных точек $P$ и $P_{1}$, притягивающихея по закону Ньютона, может равномерно вращаться (так, как если бы точки были неизменно связаны) вокруг их центра тяжести. Угловая скорость должна в этом случае удовлетворять соотношению
\[
\omega^{2}=\frac{f\left(m+m_{1}\right)}{d^{3}},
\]

где $m, m_{1}$ представляют собой массы обеих точек, $d$ есть расстояние между ними и $f$ – постоянная тяготения.
10. Указать конфигурацию относительного равновесия равномерно вращающейся ! ибкой и нерастяжимой нұти. Предполагаетея, что концы $A$ и $B$ нити прикреплены к двум точкам оси вращения, что нить однородна и весом өе можно пренебречь по сравнению с центробежной силой.
11. Ремень трансмиссии весит 270 乞 на погонный метр. Он движется со скоростью $15 \mathrm{~cm} /$ сек.

Сопротивление, которое надо преодолеть (в обозначениях § 6), имеет момент $\gamma=20$ (где силы выражены в килограммах, а длины в метрах). Положив $r=0,6 \boldsymbol{\mu}, f=0,28, \theta=\pi$ (в предположении, что оба шкива $C$ и $C_{1}$ равны), найти растягивающие усилия $T_{A}$ и $T_{B}$.
Ответ. $T_{A}=20,8 \kappa \imath ; T_{B}=62,5 \kappa \imath$.
12. Показать, что если бы угловая скорость Земли была в 17 раз больше, то тела на экваторе (приближенно) были бы лишены веса.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru