Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

11. Мы занимались уже подробно статикой твердого тела (гл. XIII).
Наше изложение основывалось, если не считать основных принципов механики, тольжо на одном специальном постулате (гл. XIII, п. 1):

Равновесие твердого тела не нарушается, если к двум любъм его точкам прикладываются две равные по величине и прямо противоположные силы.

Мы покажем сейчас, что это утверждение, введенное ранее как самостоятельный постулат ради удобства, т. е. ради возможности дать простое и элементарное изложение всей статики твердого тела, георетически является лишь частным следствием принципа виртуальных работ.

Доказать это можно непосредственно. Достаточно с одной стороны заметить, что естественные твердые тела, к которым относится указанный выше характеристический постулат, должны (приближенно) рассматриваться как неизменяемне системы. С другой стөроны, вспомним (п. 3), что сумма элементарных работ двух равных и прямо противоположных сил на всяком (бесконечно малом) перемещении, не изменяющем расстояния между точками приложения сил, равна нулю; это обстоятельство имеет место для всякого виртуального перемещения твердого тела.

После этого становится ясным, что если твердое тело (с какими угодно связями) находится в равновесии и, следовательно, сумма виртуальных работ различных аєтивных сил $\delta L \leqslant 0$, то это же соотнопение будет иметь место и после присоединения двух равных и прямо противоположных сил, так как сумма элементарных работ таких сил при всяком виртуальном перемещении твердого тела равна нулю.
12. Так как характеристический постулат статики твердого тела входит в принцип виртуальных работ, то в него должны входить также и его следствия, в частности условия, определяющие равновесие в различных случаях, рассмотренных в гл. XIII.

Укажем здесь коротко, как можно их снова найти, пользуясь общим соотнопением статики.

Рассмотрим сначала свободное твердое тело, т. е. систему материальных точек, подчиненных исключительно связям неизменяемости;

пусть тело находится под действием данных активных сил. Вспомним сначала, что, выбрав за дентр приведения какую-нибудь точку $O$, неизменно связанную с телом, щы получим наиболее общее виртуальное перемещение какой нибудь точки $P_{i}$ в виде (гл. VI, п. 16)
\[
\delta P_{i}=\delta O+\omega^{\prime} \times \overrightarrow{O P}_{i},
\]

тде $\delta O$ и $\omega^{\prime}$ обозначают два пройзвэльных бесконечно малых вектора (виртуальное перемещение полюса $O$ и виртуальное вращение вокруг точки $O$ ).

Поэтому если $\boldsymbol{F}_{i}$ есть равнодействующая сил, прямо приложенных к точке $P_{i}$, то виртуальная работа активных сил определится равенством
\[
\delta L=\sum_{i} \boldsymbol{F}_{i} \cdot\left[\delta O+\omega^{\prime} \times \overrightarrow{O P}_{i}\right]
\]

раскрыв скобки и приняв во внимание векторное тождество (г.л. I, п. 25)
\[
\boldsymbol{F}_{i} \cdot\left[\omega^{\prime} \times \overrightarrow{O P}_{i}\right]=\omega^{\prime} \cdot\left[\overrightarrow{O P}_{i} \times \boldsymbol{F}_{i}\right],
\]

мы приведем полученное равенство к вигу
\[
\delta L=\delta O \cdot \sum_{i} \boldsymbol{F}_{i}+\omega^{\prime} \cdot \sum_{i} \overrightarrow{O P}_{i} \times \boldsymbol{F}_{i} .
\]

Обозначив результирующую акгивных сил и их результирующий момент относительно точки $O$, входящие в последнее равенство, соответственно через $\boldsymbol{R}$ и $\boldsymbol{M}$, мн получим общее выражение для виртуальной работы активных сил
\[
\delta L=\delta O \cdot \boldsymbol{R}+\boldsymbol{\omega}^{\prime} \cdot \boldsymbol{M},
\]

которое, как мы видим, зависит от $\boldsymbol{R}, \boldsymbol{M}$, а также и от характеристических векторов $\delta O$ и $\boldsymbol{\omega}^{\prime}$ виртуального перемещения.

Так как здесь рассматриваются лишь связи, обеспечивающие неизменяемость системы, которые не могут допускать необратимых виртуальных перемещений, то можно воспользоваться общим уравнением статики; таким образом, мы приходим к заключению, тто для равновесия необходимо и достаточно, чтобы удовлетворялось уравнение
\[
\delta O \cdot \boldsymbol{R}+\boldsymbol{\omega}^{\prime} \cdot \boldsymbol{M}=0
\]

при каком угодно выборе характеристических векторов $\delta O$ и $\omega^{\prime}$, что равносильно двум уеловиям
\[
\boldsymbol{R}=0, \quad \boldsymbol{M}=0 ;
\]

эти условия совпадают с теми, которые мы уже нашли в качестве основных ус.овий равновесия свободного твердого тела в п. 3 г.л. XIII, так как в рассматриваемом случае актдвные силы явдяются в то же зремя внешними и, наоборот, все внешние силы являются только лктивными.

В случае твердого тела, запрепленного в одной точке, выбрав юлюс в этой точке, мы можем выразить самое общее виртуальное леремещение точки $P_{i}$ (гл. VI, іл. 17) в виде
\[
\delta P_{i}=\omega^{\prime} \times \overrightarrow{O P}_{i} \quad(i=1,2, \ldots, N)
\]

и, следовательно, будем иметь
\[
\delta L=\boldsymbol{\omega}^{\prime} \times \boldsymbol{M} .
\]

Так как бесконечно малый вектор $\omega^{\prime}$ являетея совершенно произвольным, то обращение в нуль $\delta L$ равносильно условию $\boldsymbol{M}=0$, которое было получено прямым путем в п. 5 гл. XIII как необхоцимое и достаточное условие равновесия твердого тела в этом случае.

Подобным же образом мы можем снова найти условие равновесия для твердого тела с закрепленной осью (гл. XIIII, II. 8), между тем как в случае тяжелого твердого тела, опирающегося на другие тела (гл. XIII, § 4), благодаря наличию односторонних связей мы получим условия равновесия, применив вместо общего уравнения общее соотнощение статики $\delta L \leqslant 0$.
13. Не бесполезно отметить, что в то время как силы, входящие в выражение виртуальной работы $\delta L$, в общем соотношении статики все являются только активными, в элементарной статике (гл. XII, § 3) основные уравненяя содержали внешние силь; потом из основных уравнений исключались реакции связей, поэтому окончательные условия равновесия содержат силы, которые являются одновременно активными (т. е. не происходящими от связей) п внешними.

Может показаться, что силы, рассмотренные обоими методами, не являются одними и теми же и что элементарный метод вводит только часть тех сил, которые јчаствуют в образовании $\delta L$.

Строго говоря, это действительно так; но речь идет о несущественном различии, потому что возможные внутренние активные силы, будучи попарно равными п прямо противоположными, нкчего не прибавляют к $\delta L$ (см. п. 3, „в“) и, следовательно, от них можно отвлечься.

Поэтому из формального тожества окончательных условий равновесия (даваемых для различных случаев обоими методами), можно заглючить о полном их совпадении, рассматривая в них только внешние активные силы.
14. Наконед, укажем еще, не приводя доказательства, что, исходя пз принципа виртуальных работ, можно построить статику гибких и нерастяжимых нитей, полученную нами (гл. XIV) гак предельный случай статики стержневых систем на основе очевидного специального постулата (гл. XIV, § 7), еслх выразить аналитически все перемещения нити, совместимые с нерастяжимостью ее элементов. Это приводит, как показал Лагранж, к введению (сначала как вспомогательного элемента вычислений) функции $T$ точек нити, которая потом истолковывается как натяжение; в конце концов этим путем мы приходим к тем же самым векторным соотношениям, которые были уже найдены в упомянутой главе [неопределенное уравнение (42) и условия на концах (43)].

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru