Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

18. Мы знаем, что системой с полными связями называетея всякая голономная система с одной только степенью свободы (т. е. система, имеющая только одну лагранжеву координату) и со связями, не зависящими от времени. Такой, например, будет точка, вынужденная оставаться на заданной кривой, твердое тело, которое может вращаться вокруг неподвижной оси, винт в соответствующей гайке и т. д.

Перемещения $\delta P_{i}$ отдельных точек системы и, в частности, их проекции $\delta l_{i}$ на линии действия сил $\boldsymbol{F}_{i}$ определяютея (для любой конфигурации) приращением $\delta q$ єдинственной .агранжевой координаты.

С другой стороны (так как в рассматриваемом случае не может быть необратимых перемещений), общее условие равновесия будет выражаться уравнением ( $\left.1^{\prime}\right)$, которое в настоящем случае можно написать в виде
\[
\delta L=\sum_{i} F_{i} \delta l_{i}=0 .
\]

Оно, очевидно, равносильно единственному условию, которое мы получим, если приравняем нулю коэффциент при произвольной вариации $\delta q$.
19. Простып машины. Между системами с полными связями заслуживают специального упоминания так называемые простые машины (рычаг, наклонная плоскость, клин, винт и т. п.) и весы. Условия их равновесия можно исследовать прямым путем, анализпруя, если надо, поведение отдельных частей (чаще всего твердых тел) и вводя в виде вспомогательных величин взаимные реакции этих частей.

Однако если отвлечься от трения, то очень быстро можно достигнуть цели, обращаясь $₹$ принципу виртуальных работ. Этот принип дает условие равновесия в его окончательной форме, без упомянутого выше введения и последовательного исключения вспомогательных реакций, которое требуется при элементарном способе и которое может стать очень затруднительным, если система состоит из многих частей.

Обычно, как в простых машинах, так и в весах, активные силы сводятея к двум силам $\boldsymbol{F}_{1}$ и $\boldsymbol{F}_{2}$, соответственно называемым силой и сопротивлением. Предположим, что системе дано единственное бесконечно малое перемещение, совместимое со связями, и напишем уеловие равновесия
\[
F_{1} \delta l_{1}+F_{2} \delta l_{2}=0,
\]

которое можно представить в юнечной форме, если принять во внимание, что в пределе отношение $\delta l_{2} / \delta l_{1}$ зависит только от природы системы и от рассматриваемой конфигурации равновесия.

Если заметим, что $\delta l_{1}$ и $\delta l_{2}$, взятые по абсолютной величине, измеряют перемещения точек приложения сил $\boldsymbol{F}_{1}$ и $\boldsymbol{F}_{2}$ в направлении соответствующих линий действия, то из равенства (5) (или, лучще, из пропорции
\[
F_{1}: F_{2}=\left|\delta l_{2}\right|:\left|\delta l_{1}\right|,
\]

которая является его непосредственным следствием) получим так называемое золотое правило: „То, что выигрывается в силе, теряется в пути\”.

Приложим предыдущие общие рассуждения к изучению винтового пресса, весов Квинтенца (или десятичных), и бифилярного маятника, отсылая за сведенияки о других простых машинах и 0 других типах весов к более полным сочинениям ${ }^{1}$ ).
20. Винтовой пресс. Винт, вставленный в соответствующую гайку, представляет собой систему с полными связями. Рассмотрим любое бесконечно малое его перемещение, которое является вместе с тем и виртуальным перемещением, так как связи в этом случає не зависят от времени. Это перемещение, очевидно, может рассматриваться как результирующее двух других: элементарного поступательного перемещения в направлении оси (винта) и элементарного вращательного перемещения вокруг оси.
1) См., например, П. Аппелль, Руководство теоретической (рациональной) механики, т. I, гл. VIII, п. 169 , 1911 и руководетво Е. В ag noli, Teoria e costruzione degli strumenti metrici e per pesare, изд. 2, Милан, 1925.

Обозначив через $\delta s_{0}$ величину первого, через $\delta \omega$ величину втоporo и через $p$ шаг винта, легко увидим, что
\[
\delta \omega: \delta s_{0}=2 \pi: p .
\]

Действительно, когда винт делает полный оборот, он продвигается на один шаг $p$ в направлении оси; с другой стороны, связь заставляет тело вращаться и двигаться поступательно вдоль оси при постоянном отношении межды величинами поворота и поступательного перемещения (идет ли речь о бесконечно малом перемещении, или о полном повороте).
Отсюда следует уже написанная пропорция, или соотношение
\[
\delta \omega=\frac{2 \pi}{p} \delta s_{0} .
\]
21. Предположим, далее, что винт находится в равновесии, нажимая посредством пластинки $\pi$ (фиг. 71) на часть плоской поверхности $\sigma$, нормальной к оси, как это схематически происходит в прессе, и пүсть винт находится под действием силы $\boldsymbol{F}$, приложенной к концу рукоятки и нормальной к оси. Для того чтобы иметь дело с самым обыкновенным случаем, предположим еще, что сила $\boldsymbol{F}$ действует нормально к плоскости, определяемой рукояткой и осью, и что соб́ственным весом системы можно пренебречь (по сравнению с величиной силы $\boldsymbol{F}^{\prime}$ ). Таким образом, мы будем иметь следующие активные силы: 1) сила $\boldsymbol{F}$; 2) сощротивление, состоящее из совокушности давлений (реакций), которые испытывает пластинка $\pi$ винта со стороны сжатой поверхности б. Результирующая всех этих различных реактивных давлений естественно будет равна и противоположна полному давлению, действующему на о: обозначим ее абсолютное значение через $\Phi$.

Iредположим, что мы сообщили спстеме виртуальное перемещение, вращая рукоятку в одном из двух возможных нащравлений, наприер в том, в котором ее стремится вращать сила $\boldsymbol{F}$. Это перемещение можно разбить на два: поступательное и вращательное. Оденим соответствующие части виртуальной работы различных сил. При поступательном перемещении винта работа силы $\boldsymbol{F}$, по предположению, перпендикулярной к оси, равна нулю; давления на пластинку (которые стремятея заставить винт вращаться в противоположную сторону) все совершают отрицательную работу, в сумме равную $-\Phi \delta s_{0}$.

При вращательном перемещении (вокруг оси винта) работа давлений, очевидно, равна нулю; что же касается силы $\boldsymbol{F}$, то, ввиду того что перемещение ее точки приложения идет в направлении силы, работа будет положительной и будет измеряться произведением $\boldsymbol{F}$ на величину перемещения. Таким образом, будем иметь $F b \delta \omega$, где через $b$ обозначена длина рукоятки. Подставляя вместо элементарного вращения $\delta \omega$ его величину (6), мы получим для полной виртуальной работы выражение
\[
F b \frac{2 \pi}{p} \delta s_{0}-\Phi \delta s_{0},
\]

так что условие равновесия будет выражено равенством
\[
\Phi=\frac{2 \pi}{p} \mathrm{Fb} .
\]

Как мы видим, оно не зависит от размеров винта (радиуса цилиндра, на который нанесена винтовая нарезка), а зависит от шага $p$. Для того чтобы произвести большие давления умеренными силами, нұжно, очевидно, уменьшить насколько возможно $p$ и увеличить длину рукоятки.
22. Если помимо $\boldsymbol{F}$ на головку винта действует цругая аналогичная сила $\boldsymbol{F}^{\prime}$ (также нормальная к плоскости, проходящей через ось винта и через соответствующую точку приложения и стремящаяся вращать винт в ту же сторону, что и сила $\boldsymbol{F}^{\prime}$ ) и $b^{\prime}$ есть соответствующая рукоятка, то вместо (7) мы тотчас же находим уравнение
\[
\Phi=\frac{2 \pi}{p}\left\{F^{\prime} b+F^{\prime} b^{\prime}\right\} .
\]

Количество, стоящее в скобках, можно истолковывать как результирующий момент сил $\boldsymbol{F}$ и $\boldsymbol{F}^{\prime}$ относительно оси или как результирующий момент всех активных сил, так как момент давлений равен нулю; давление $\Phi$, стоящее в левой части, можно рассматривать как результирующую в направлении оси всех активных сил (так как силы $\boldsymbol{F}$ и $\boldsymbol{F}^{\prime}$ ничего не прибавляют к ней).

Обозначая, как обычно, через $\boldsymbol{R}$ и $\boldsymbol{M}$ результирующую силу и результирующий момент (относительно какой-нибудь точки на оси) всех активных сил и через $r$ направление оси (в одну из двух сторон, выбранную как угодно), мы можем написать найденное условие равновесия в виде
\[
R_{r}=\frac{2 \pi}{p} M_{r}
\]

Было бы очень просто убедиться (припоминая общее выражение $\delta L$, приведенное в п. 12 , и применяя его в винтовому перемещению, о котором идет речь), что условие равновесия сохраняет этот вид в общем случае, т. е. каково бы ни было число активных сил, приложенных к винту, их величина и направление.
23. Весы Квинтенца. Кинематическую структуру таких весов можно схематически описать слегующим образом: коромысло $A B$ (фиг. 72), которое может вращаться вокруг одной своей точки $O$ (лежащей между $A$ и $B$ ), связано в конце $B$ и в некоторой точке $C$, лежащей между $O$ и $B$, посредстзом двух вертигальных стержней с двумя платформами $D E, F G$, первая из готорых опираөтся на нөподвижное ребро $E$, а вторая – на ребро $H G$, прикрөпленнов к нижнөй платформе. Обе платформы будут горизонтальними, если горизонтально коромыс.го.
Пренебрегая весами коромысла, соединяющих стержней и платформ, представим себе, что на верхнюю платформу $F G$ положено тело веса $R$ (сопротивление), и предположим, что нам надо определить, какой вес $P$ (сплу) несбходимо приложить в $A$, чтобы удержать плечо в горизонтальном положении. Мы имеем здөсь, очевидно, систему с полными связями, и ее виртуальное перемещение (для конфигурации, в которой коромысло горизонтально) однозначно определяется углом $\delta \theta$, описываемым коромыслом вокруг точки $O$. Перемещение точки $A$ приложения веса $\boldsymbol{P}$ (с точностью до бесконечно малых высшего порядка) равно $O A \cdot \delta \theta$. Перемещение точки приложения веса $\boldsymbol{R}$ (центра тяжести тела, которое нужно взвесить), тоже вертикальное, но нашравленное в противоположную сторону, вообще говоря, зависит от положения, которое тело занимает на платформе $F G$; но легко видеть, что, подбирая надлежащим образом положение $H$ ребра $H G$ на нижней платформе $D E$, можно сделать так, чтобы это перемещение центра тяжести тела не зависело от его положения на $F G$. Очевидно, что, для того чтобы это имело место, необходимо и достаточно, чтобы при виртуальном перемещении платформа $F G$ сохраняла горизонтальное положение, или, другими словами, чтобы точки $F^{j}$ и $G$ пспытывали равные перемещения. Далее, в то время как точка $F$ пспытывает то же самое перемещение, что и точға $C$, т. е. $O C \cdot \delta \theta$ – перемещение точки $G$ равно перемещению точки $H$, а это последнее, поскольку точка $E$ неподвижна, получится (в силу пропорциональности между дугами, соответствующими одному и тому же углу, и радиусами), если мы умножим на $H E \mid D E$ перемещение точки $D$ или перемещение точки $B$, которое определяется произведением $O B \cdot \delta \theta$. В результате верхняя платформа будет оставаться горизонтальной шри условии, что будет выполняться равенство
\[
\frac{H E}{D E} O B \cdot \delta \theta=O C \cdot \delta \theta,
\]

или
\[
\frac{H E}{D E}=\frac{O C}{O B},
\]
т. е., что две прямые $O E$ и $C H$ будут пересекаться в точке, лежащей на прямой $B D$.

При этом предположении для существования равновесия необходимо и достаточно, на основании общего уравнения статики, чтобы было
\[
P \cdot O A \cdot \delta \theta-R \cdot O C \cdot \delta \theta=0
\]

или
\[
P: R=O C: O A .
\]

Таким образом, мы имеем то же самое условие равновесия, которое имело бы место, если бы вес $R$ был приложен прямо в точке $C$.

Заметим, что способ, аналогичный тому, который мы здесь применили, позволяет также и для обыкновенных весов Роберваля ${ }^{1}$ ) показать независимость условия равновесия от положения, занимаемого грузами на чашках.
24. Бифилярный маятник. Іредставим себе тяжелый твердый однородвый стержень $A A^{\prime}$ (фиг. 73) цлиной $2 a$, удерживаемый в горизонтальном положении двумя гибкими и нерастяжимыми нитями длиной $l$, прикрепленными соответственно к концам $A, A^{\prime}$ стержня и к двум неподвижным точкам $O, O^{\prime}$, рас-

Фиг. 73. стояние $O O^{\prime}$ между которыми равно длине $2 a$ стержня. Система располагаетея в вертикальной плоскости, проходящей через точки $O, O^{\prime}$, принимая конфигурацию четырехугольника $A A^{\prime} O O^{\prime}$.

Если к стержню $A A^{\prime}$ в горизонтальной плоскости, проходящей через $A A^{\prime}$, прикладывается пара с заданным моментом $\Gamma$, то стержень, оставаясь горизонтальным, повернется на некоторый угол $\varphi$ (в направлении действующей пары) вокруг вертикали, проходящей через его середину, в то время как та точка, которая сначала
1) Ж. П. де Роберваль родился в 1602 г. близ Бове, департамент Уазы, умер в 1675 г. в Париже, был профессором в College reale de France. Написал трактат о неделимых, с геометрическими приложениями к построению касательной. Занималея алгеброй и механикой и известен благодаря изобретению весов, носящих его имя (1670г.).

была в $M$, займет положение точки $N$ этой вертикали, поднявпись на некоторую высоту $M N=h$ наг своим первоначальным положением $M$ (так как нити $O A$ и $O^{\prime} A^{\prime}$ нерастяжимы).

Определим условие, при котором сохраняется состояние равновесия стержня, предполагая, что весом нитей можно пренебречь. Для этого заметим прежде всего, что, в силу симметрии системы и действующих сил относительно вертикали точки $M$ центр тяжести стержня, как мы только что отметхли, останется на этой вертикали, а сам стержень будет находиться в горизонтальном подожении; поэтому эту систему можно рассматривать как систему с одной степенью свободы. С этой точки зрения виртуальное перемеңение (для указанной конфигурации равновесия) будет определяться вариацией $\delta h$ высоты $h$ точки $N$ относительно точки $M$ и вариацией $\delta \varphi$ угла между $B B^{\prime}$ и $A A^{\prime}$. Для определения соотношения между $\delta h$, $\delta \varphi$ возьмем начало координат в точке $M$, ось $z$ направим по вертикали $M N$, ось $x$-по прямой $M A$, ось $y$ – по перпендикуляру к плоскости $x z$, направленному таким образом, чтобы направление вращения от $x$ к $y$ совпадало с направлением действия приложенной пары. Тогда, выраяив, что расстояние между двумя точками $O, B$ с коодинатами соответственно $a, 0, l$ и $a \cos \varphi$, $a \sin \varphi, h$ остаетея равным $l$, мы найдем
\[
a^{2}\left\{(1-\cos \varphi)^{2}+\sin ^{2} \varphi\right\}+(h-l)^{2}=l^{2}
\]

или
\[
4 a^{2} \sin ^{2} \frac{\varphi}{2}+h^{2}-2 l h=0 .
\]

Отсюда, продифференцировав, получим
\[
a^{2} \sin \varphi \dot{\delta} \varphi+(h-l) \delta h=0,
\]
т. е.
\[
\delta h=\frac{a^{2} \sin \varphi}{l-h} \delta \varphi .
\]

Работа пары (которую мы представим себе состоящей из двух противоположных сил величиной $\Gamma / 2 a$, приложенных соответственно в точках $A, A^{\prime}$, горизонтальных и перпендикулярных к стержню) равна
\[
2 \frac{\Gamma}{2 a} a \delta \varphi=\Gamma \delta \varphi .
\]

Общее уравнение статики дает условие равновесия в виде
\[
\Gamma \delta \varphi-p \delta h=0,
\]

откуда, на основании значения, полученного для $\delta h$,
\[
\mathrm{I}=\frac{a^{2} p \sin \varphi}{l-h} .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru