Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Основные уравнения, которые в случае материальной системы произвольного вида являются, гак мы видели (гл. XII, п. 4), только необходимыми условиями равновесия, в случае твердого тела оказываются также и достаточными. Для того чтобы установить этот важный результат, мы должны прежде всего определить, что в механике называют твердым телом.

В действительности все материальные тела, когда на них действуют достаточно большие сжимающие или растягивающие силы, деформируются. Тела, которые в обыденной жизни называются твердыми, обладают особенно большой сопротивляемостью деформациям, так что даже при дейстзии довольно значительных давлений или растяжений они не обнаруживают заметных изменений формы.

Идеализируя это свойство, твердым телом в механике называют всякую материальную систему, которая при каких угодно цействующих на нее силах и в каких угодно условиях движения (или 亡окоя) ведет себя как айсолютно твердое тело в смысле, данном этому названию в кинематике, т. е. всякую систему материальных точек с такими связями, что расстояния между любыми точками системы не изменяотся, каковы бы ни были силы, действующие на систему, и каково бы ни было состояние движения (или покоя) системы.

Для дальнейшего уточнения поведения твердых тел по отношению к действующим на них внешним силам мы обратимся к физическому опыту. Если возьмем какое-нибудь твердое (в обычном смысле) тело, которое уже находится в равновесии под действием заданных внешних сил, и шрисоединим к этим силам две равные и прямо противоположные силы $\boldsymbol{F}$ и – $\boldsymbol{F}$, приложенные в каких угодно точках $P$ и $Q$ твердого тела, то не только убедимся в том, что расстояние между точками $P$ и $Q$ останется неизменным (если пренебречь незначительными деформациями), но и увидим, что вся система останется в равновесии. Таким образом, оказываетел возможным принять следующий принци (характеристический постулат твердых тел, который следует считать практически имеющим силу в тех пределах приближения, в которых естественные твердые тела можно рассматривать каң абсолютно твердые):

Равновесие твердого тела не нарушится, если $к$ двум каким угодно его точкам приложить две равные и прамо противоположные силы.
2. Мы уже знаем (гл. XII, п. 4), что если какал угодно материальная система $S$ (т. е. также и нетвердое тело) находится в равновесии под действием заданной системы сил и вместо связей, существующих между точками $S$, введены соответствующие реакции, то систему можно рассматривать как состоящую из свободных материальных точек, каждая из которых находится в равновесии под действием приложенных к ней активных сил и реакций связей. Поэтому, в силу необходимых и достаточных условий равновесия точки (гл. VII, II. 11), ранновесие системы $S$ не нарушится, если вместо двух или большего числа сил, действующих на одну и ту же точку системы, будет приложена соответствующая результирующая или, наоборот, сила, действующая на точку системы $S$, будет разложена на несколько сил, приложенных к той же самой точке.

Мы видим, таким образом, что в какой угодно материальной системе всегда можно, не нарушая равновесия, выполнить над приложенными к отдельным точкам силами первую из векторных операций, готорые в п. 40 гл. I мы назвали элементарными.

С другой стороны, в случае твердого тела характеристический постулат предыдущего пункта утверждает, что над силами, приложенными к телу, можно, не нарушая равновесия тела, выполнить также и вторую элементарную огерадию.

Так как, комбинируя обе элементарные ощерации, мы можем (гл. I, п. 14) перейти от одной заданной систем приложенных векторов ко всякой другой эквивалентной ей системе, т. е. к системе, имеющей те же самые результирующий вектор и результирующий момент (по отношению к какому угодно центру приведения), то мы заключаем, что равновссие тведдого тела не нарушится, если систему действующих на него сил заменить какой угодно другой систсмой сил, (векторно) эквивалентной первоналальной.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru