1.6. Свойства реакции ...
Рассмотрим реакцию
катализируемую ферментом
удовлетворяющим всем трем требованиям, изложенным в разделе 1.5. Примем, что стерические аналоги субстратов
могут конкурентно связываться с активными центрами, а метаболиты-регуляторы связываются аллостерическими центрами фермента.
Не производя математических выкладок (они аналогичны выкладкам, проведенным в разделе 1.5), запишем выражение для безразмерной квазистационарной скорости реакции (1. 86):
уравнение (1.88) может описывать сигмоидальную зависимость
от
при выполнении условий
— кривую с максимумом (рис. 1, Б), отражающую субстратное угнетение, а при невыполнении условий (1.89) и (1.90) зависимость
может носить гиперболический или квазигиперболический характер (рис. 1, В). Условия (1.89) и (1.90) являются необходимыми, но не достаточными. Для получения достаточных условий необходимо решить систему нелинейных уравнений, определяющих граничные значения параметров.
Необратимая изомеризация фермент-субстратных комплексов
При
модель (1.87) описывает необратимую изомеризацию фермент-субстратных комплексов, происходящую в каждом активном центре олигомера. В этом случае модель (1.87) принимает вид:
Хотя реакция протекает необратимо, продукт
точно так же, как и аналоги
конкурирует с субстратом
за свободные активные центры. Введем новый масштаб измерения концентрации субстрата:
и новые параметры
где
Замена переменных и параметров
приводит модель (1.91) к виду
Общий случай
Для его рассмотрения удобно представить скорость (1.87) в виде разности
где
безразмерные скорости прямой и обратной реакций. По определению (1.98), скорость
может быть как положительной
если
так и отрицательной
если
В случае обратимой реакции большие концентрации продукта
угнетают прямую реакцию
Не столь очевидно, что малые концентрации продукта
способны изостерически активировать прямую реакцию. Необходимые условия существования эффекта изостерической продуктной активации [56, 61] определяются неравенствами
Если в этих неравенствах положить
то они будут определять условия существования сигмоидальной зависимости начальной квазистационарной скорости обратной реакции
Отсюда вытекает простое правило для обратимых реакций, катализируемых олигомерными ферментами: субстрат, активирующий реакцию в прямом направлении, при обращении реакции становится продуктом-активатором. Это правило справедливо и в том случае, когда субстрат является аллостерическим активатором фермента. На рис. 3 показана зависимость скорости реакции
от
при различных
(рис. 3, а) и различных значениях
(рис. 3, б). Продуктная изостерическая активация наблюдается лишь в определенном диапазоне значений
В противоположность ей аллостерическая продуктная активация не сменяется угнетением фермента при больших концентрациях
Из рис. 3 видно, что прямая и обратная реакции ведут себя различно в зависимости от добавок продукта и аллостерических эффекторов. Так, если прямая реакция активируется своим продуктом
то обратная реакция только угнетается своим продуктом
(см. рис. 3, а). Прямая и обратная реакции различаются и по чувствительности к действию аллостерических эффекторов, описываемому функцией
прямая реакция очень чувствительна к
Рис. 5. Зависимость безразмерной скорости
реакции (1.86) от концентрации субстрата
различных значениях концентрации продукта
(цифры на кривых), построенная но модели (1.87) при
но оказывает сильное угнетающее воздействие на обратную реакцию в том же интервале значений а.
Кривые на рис. 4 построены для
При таком значении х обратная реакция термодинамически менее выгодна, чем прямая. Тем не менее, как видно из сопоставления двух семейств, представленных на рисунке, максимальная скорость обратной реакции при
больше, чем максимальная скорость прямой реакции при аналогичных условиях
Таким образом, олигомерный фермент может при определенных условиях катализировать термодинамически менее выгодное направление реакции
с большей эффективностью и большей чувствительностью к действию изо- и аллостерических эффекторов, чем направление
Еще один пример способности олигомерных ферментов эффективно катализировать термодинамически невыгодные превращения показан на семействе кривых
построенных на рис. 5 при различных значениях
и при
(предпочтительное связывание
конформацией
(конформация
не способна связывать
(конформация
каталитически неактивна),
в два раза выше, чем
(равновесие
сильно смещено в пользу
Как видно из рис. 5, из-за субстратного угнетения прямой реакции термодинамически выгодное превращение
происходит с заметной скоростью лишь при малых концентрациях субстрата и при отсутствии продукта, тогда как обратное превращение
протекает с большой скоростью при любых значениях концентрации продукта
Подобными же свойствами олигомерного фермента можно объяснить парадоксальное сосуществование в клетках двух различных карбамоилфосфат-трансфераз
катализирующих реакцию
в противоположных направлениях. Анаболическая трансфераза, имеющая в различных организмах от 2 до 3 протомеров 111], катализирует термодинамически выгодную реакцию карбамоилирования орнитина. Анаболический фермент имеет гиперболическую кинетику по отношению к своим субстратам и конкурентно угнетается своими продуктами [64]. Катаболическая карбамоилфосфат-трансфераза, имеющая восемь протомеров и молекулярный вес
катализирует, как полагают [64], преимущественно термодинамически невыгодную обратную реакцию — фосфоролиз цитруллина. Катаболический фермент характеризуется исключительно высокой кооперативностью взаимодействий со всеми реактантами:
для любого субстрата в анаболическом или катаболическом направлении [64]. Именно этой высокой кооперативностью и объясняется «антитермодинамическое» действие катаболического фермента. Действительно, в соответствии со сформулированным выше правилом катаболический фермент должен кооперативно изостерически активироваться своими продуктами при протекании реакции в любом направлении. По этой причине при высокой концентрации субстратов и низкой концентрации продуктов анаболической реакции катаболический фермент не в состоянии катализировать эту реакцию из-за недостатка цитруллина и
продуктов-активаторов. В этих же условиях анаболический фермент, напротив, максимально активен — субстратов достаточно, а продукты-ингибиторы практически не угнетают его. При высокой концентрации цитруллина и
анаболический фермент изостерически угнетен упомянутыми продуктами, а катаболический фермент переводится в активную конформацию, способную в этих условиях катализировать фосфоролиз цитруллина. Переходу в активное конформационное состояние способствуют как большие концентрации цитруллина и
так и повышение концентраций орнитина и карбомоилфосфата, вызванное угнетением анаболического фермента.