Главная > COBPEMEHHAЯ MATEMATИKA. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФРАКТАЛОВ (А. Д. Морозов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Можно выделить три типа плоских спиралей (раскручивающуюся, Архимеда и роста), из которых для наших целей самой важной является спираль роста. Остановимся кратко на двух других типах спиралей: 1) раскручивающаяся спираль, 2) спираль Архимеда.
1) Раскручивающаяся спираль (рис. 3.1). Когда мы разматываем нить с катушки, держа ее все время натянутой, то конец нити описывает спираль. Читатель, используя рис. 3.1, легко сможет представить именно тот случай, о котором мы говорим. Декартовы координаты точки $P$ на спирали находятся по формулам:
\[
\begin{array}{l}
x=a(\cos \varphi+\varphi \sin \varphi) \\
y=a(\sin \varphi-\varphi \cos \varphi)
\end{array}
\]

где $(a, \varphi)$ – полярные координаты точки $A$ на катушке (черный круг на рис. 3.1), $(x, y)$ – координаты точки $P$ (см. рис. 3.1).

Рис. 3.1. Раскручивающаяся спираль
2) Спираль Архимеда (рис. 3.2).
В полярных координатах уравнение спирали Архимеда имеет вид:
\[
r=a \varphi,
\]

где $a>0$ – постоянное число, определяющее расстояние между соседними витками.
Рис. 3.2. Спираль Архимеда
3) Спираль роста (логарифмическая спираль).
В полярных координатах спираль роста имеет вид:
\[
\ln r=a \varphi
\]

Рис. 3.3. Три последовательные точки логарифмической спирали
Для логарифмических спиралей справедливо соотношение:
\[
\ln \frac{r_{3}}{r_{2}}=\ln \frac{r_{2}}{r_{1}}, \text { или } \frac{r_{3}}{r_{2}}=\frac{r_{2}}{r_{1}}, \text { или } r_{2}^{2}=r_{1} r_{3} .
\]

Следовательно, $r_{2}$ является средним геометрическим $r_{1}$ и $r_{3}$. Иначе говоря, полярные радиусы $r_{1}, r_{2}, r_{3}, \ldots$ последовательных точек логарифмической спирали $P_{I}, P_{2}, P_{3}, \ldots$ при увеличении полярных углов на постоянную величину «а» образуют геометрическую последовательность.
Уравнение логарифмической спирали можно записать в виде:
\[
r=\exp (a \varphi) \text {. }
\]

Поэтому при $a>0$ спираль раскручивающаяся, при $a<0-$ скручивающаяся, при $a=0$ – окружность. Более общая форма для логарифмической спирали имеет вид:
\[
r=r_{0} \exp (a \varphi),
\]

где $r_{0}$ – некоторая постоянная.
Логарифмическая спираль приводила в изумление художников и математиков. Знаменитый швейцарский математик Якоб Бернулли (1654 – 1705) изучал ее и назвал «spira mirabilis» (лат.) – чудесной спиралью. Он обнаружил самоподобие этой спирали: изменение масштаба спирали дает такой же результат, что и вращение спирали как целого. Действительно, поворот спирали на угол $\gamma$ означает замену $\varphi$ на $\varphi-\gamma$. Поэтому
\[
r=r_{0} \exp (a(\varphi-\gamma))=r_{0} \exp (-a \gamma) \exp (a \varphi)=\overline{r_{0}} \exp (a \varphi) .
\]

То есть получаем ту же спираль, но в другом масштабе. Бернулли это свойство казалось таким удивительным, что на его надгробии в соборе Базеля начертаны слова «Eadem mutata resurgo» (преобразованный, я восстану снова неизменным).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru