Главная > COBPEMEHHAЯ MATEMATИKA. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФРАКТАЛОВ (А. Д. Морозов)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

12.4.1. Предельная емкость. Фрактальная размерность

Заменим в определении хаусдорфовой размерности класс покрытий. А именно, будем покрывать множество $A$ не произвольными открытыми множествами диаметра, меньшего или равного $\delta$, а шарами одного и того же диаметра $\delta$. То есть, $d$-мерный объем множества $A$ будем приближать выражением: $m(A, \alpha, \delta)=\inf \left\{\sum_{u_{i} \in \Gamma}\left|u_{i}\right|^{\alpha} ; \bigcup_{i} u_{i} \supset A, \operatorname{diam} u_{i}=\delta\right\}$, где $u_{i}$ – шар в $R^{n}$ с центром в некоторой точке $x$, то есть множество точек $y$ таких, что $\operatorname{dist}(x, y) \leq \delta / 2$, а $\Gamma$ – покрытие множества $A$. Перепишем выражение в фигурных скобках следующим образом: $\sum_{u_{i} \Gamma \Gamma}\left|u_{i}\right|^{\alpha}=N(A, \delta) \delta^{\alpha}$; где $N(A, \delta)$ – число элементов в покрытии $\Gamma$.

В отличие от хаусдорфовой размерности, величина $m(A, \alpha, \delta)$ может не иметь предела при $\delta \rightarrow 0$, поэтому рассматриваются ее верхний и нижний пределы. Пусть
\[
\bar{m}_{c}(A, \alpha)=\varlimsup_{\delta \rightarrow 0} m(A, \alpha, \delta), \quad \underline{m}_{c}(A, \alpha)=\underline{\lim }_{\delta \rightarrow 0} m(A, \alpha, \delta) .
\]

Функции $\bar{m}_{c}(A, \alpha), \underline{m}_{c}(A, \alpha)$ обладают следующими свойствами: существует $\bar{\alpha}_{c}$ (соответственно $\underline{\alpha}_{c}$ ), что $\bar{m}_{c}(A, \alpha)=\infty$ при $\alpha<\bar{\alpha}_{c}$ и $\bar{m}_{c}(A, \alpha)=0$ при $\alpha>\bar{\alpha}_{c}$ (соответственно $\underline{m}_{c}(A, \alpha)=\infty$ при $\alpha<\underline{\alpha}_{c}$ и $\underline{m}_{c}(A, \alpha)=0$ при $\left.\alpha>\underline{\alpha}_{c}\right)$.
Верхней и нижней емкостью множества $A$ называются числа
\[
\begin{array}{l}
\bar{c}(A)=\bar{\alpha}_{c}=\inf \left\{\alpha: \bar{m}_{c}(A, \alpha)=0\right\}, \\
\underline{c}(A)=\underline{\alpha}_{c}=\inf \left\{\alpha: \underline{m}_{c}(A, \alpha)=0\right\} .
\end{array}
\]

Нетрудно видеть, что
\[
\bar{c}(A)=\varlimsup_{\delta \rightarrow 0} \frac{\ln N(A, \delta)}{|\ln \delta|}, \underline{c}(A)=\varliminf_{\delta \rightarrow 0} \frac{\ln N(A, \delta)}{|\ln \delta|},
\]

где $N(A, \delta)$ – наименьшее число шаров диаметра $\delta$, покрывающих множество $A$.

Непосредственно из определения вытекает, что $\operatorname{dim}_{H}(A) \leq \underline{c}(A) \leq \bar{c}(A)$.

Из определения емкости нетрудно также установить, что если множество $B$ плотно в $A$, то $\bar{c}(B)=\bar{c}(A)$ и $\underline{c}(B)=\underline{c}(A)$. Например, множество всех рациональных чисел на отрезке $[0,1]$ имеет емкость равную единице и нулевую хаусдорфову размерность, поскольку оно счетно.
Верхнюю емкость называют фрактальной размерностью.
12.4.2. Инвариантная мера

Мера $\rho$ называется инвариантной, если для любого измеримого подмножества $B \subset M$ и $t>0$ имеем $\rho\left(f^{-t} B\right)=\rho(B)$, где $f^{t}-$ отображение сдвига на время $t$ динамической системы с фазовым пространством $M$. В данном учебном пособии рассматриваются только дискретные двумерные динамические системы (главы 6-8).

Мера $\rho$ (ниже используется $\mu$ ): 1) сосредоточена на множестве $A$ (например, на аттракторе – притягивающем множестве), если мера любого подмножества, которое не содержит точек множества $A$, равна нулю; 2) вероятностная, если $\rho(A)=1 ; 3$ ) эргодическая, если в $A$ не существует инвариантных (т.е. состоящих из целых траекторий) подмножеств промежуточной (между нулем и единицей) меры. Инвариантные вероятностные и эргодические меры всегда существуют (теорема Боголюбова-Крылова устанавливает факт существования таких мер и дает рецепт их построения).

Отвечающая установившемуся (в неконсервативном случае) движению системы траектория, с которой имеет дело исследователь, по своему определению «типична» относительно некоторой меры.
12.4.3. Поточечная размерность

Основной характеристикой, используемой при обработке результатов численного или натурального эксперимента, является поточечная размерность.

Пусть $A \subset M$ – аттрактор динамической системы $\left(f^{t}, M\right)$ и $\mu$ инвариантная (относительно $f^{t}$ ) мера, сосредоточенная на аттракторе $A$. Пусть $x \in A$ – точка на аттракторе, $B(x, \delta)$ – шар радиуса $\delta$ с центром в точке $x$. Положим
\[
\bar{d}_{\mu}(x)=\varlimsup_{\delta \rightarrow 0} \frac{\ln \mu(B(x, \delta))}{\ln \delta}, \quad \underline{d}_{\mu}(x)=\varliminf_{\delta \rightarrow 0} \frac{\ln \mu(B(x, \delta))}{\ln \delta} .
\]

Величины $\bar{d}_{\mu}(x), \underline{d}_{\mu}(x)$ называются верхней и нижней поточечной размерностями по мере $\mu$.

Если аттрактор в определенном смысле «однороден» – его нижняя и верхняя поточечные размерности $\mu$ почти всюду равны одному и тому же числу $d$, то этому же числу равны хаусдорфова размерность и верхняя и нижняя емкости «наименьшего» множества полной меры в $A$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru