Главная > Энциклопедия кибернетики. Т. 2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ТАБУЛЯТОР

— электромеханическая перфорационная вычислительная машина, предназначенная для автоматической обработки информации, нанесенной в виде пробивок на перфорационные карты, и выдачи результатов вычислений на бумажную ленту или специальные бланки. Наиболее эффективно Т. выполняет действия сложения и вычитания. Умножение машина производит методом последовательного многократного сложения, а деление — методом многократного вычитания. Составление документов определенной формы и управление работой отдельных устр-в Т. производится автоматически в соответствии с заранее составленной программой, набираемой на коммутационной панели. В СССР выпускают Т. моделей Первые три модели предназначены для обработки цифровой, а последняя — алфавитно-цифровой информации. В конструкции машин, за исключением модели предусмотрена возможность замены -колонных воспринимающих щеточных блоков -колонными и наоборот. Это позволяет

воспринимать информацию с 45- и 80-колонных перфокарт. Все модели Т. могут работать совместно с перфораторами—итоговыми, считывающими и репродукционными, а модели Т-5МУ, Т-5МВ и ТА80-1, помимо этого, — с электронными вычисл. и умножающими приставками (ЭВП и ЭУП), позволяющими с большей производительностью выполнять операции умножения и деления чисел. Т. входит в комплект перфорационных вычисл. машин и является основным технологическим оборудованием машиносчетных станций.

Табулятор ТА 80-1.

Т. используют также в вычисл. центрах в качестве вспомогательного оборудования для обработки небольших массивов информации, не требующих выполнения ЛОГИЧ. операций. с. П. Куценко.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>