Главная > Лекции по теории образов: Регулярные структуры
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1.3. Математическое изучение регулярности

Наше обсуждение до сих пор носило концептуальный характер, и мы лишь спорадически пользовались математическим формализмом. Теперь мы переключаемся на математическую формализацию регулярных структур — как тех, что уже упоминались выше, так и Других. Такая формализация, выполняемая с помощью точно определенного языка, является необходимым предварительным этапом математического изучения регулярных структур.

Многочисленные примеры, приведенные в предыдущем разделе, послужат для нас ориентиром и помогут выделить те математические понятия, которые будут использоваться в нашем исследовании. Эта ситуация совершенно идентична тому, как осуществляются и другие приложения математики: задача из прикладной области приводится к математическому эквиваленту посредством процесса абстрагирования, устранения второстепенного и выделения существенного. Что может в этих случаях разниться — так это та роль, которую должна играть математика в конструировании логических структур, которые должны отражать реально существующие регулярности.

Привычным стало отношение к прикладной математике как к средству достижения последовательно лучших приближений к тому, что наблюдается в реальности. Отправляясь от результатов наблюдений, возможно довольно примитивных, математик пытается придумать как можно более простую модель, согласующуюся с имеющимися данными. Модель считается хорошей, если она допускает экстраполяцию и на другие ситуации и если по мере поступления лучших данных они также согласуются с моделью. В противном случае модель приходится изменять — обычно она уточняется посредством введения еще одного члена, ослабления условия независимости или при помощи других модификаций неструктурного характера. В критических случаях модель признается совершенно неприемлемой и процесс синтеза модели приходится возобновлять с самого начала.

Осуществляя этот процесс, мы действуем на двух уровнях — аналитическом и эмпирическом. Мы пользуемся математической техникой, реализуем численные и нечисленные процедуры, привлекаем индукцию и другие логические принципы. Лабораторные и полевые наблюдения представляют собой единственную «внешнюю» информацию, которую мы имеем право использовать. Вспомним высказывание Юма в предыдущем разделе.

Согласно эмпирически ориентированной доктрине, доминирующей в научной деятельности, по крайней мере в англоязычном мире, только такую процедуру можно считать осмысленной. Любая теория должна допускать эмпирическую проверку, или, в соответствии с другой позицией, она должна быть такой, чтобы априори предполагалась возможность опровергнуть ее эмпирически. То, что не поддается наблюдению, не относится к научному исследованию.

Мы будем придерживаться менее позитивистского и менее прагматического подхода к использованию математических средств при создании моделей. Применительно к метафоре Холтона мы будем выделять компоненты аналитическое и тематическое измерения. Изучение регулярных структур будет проводиться именно под таким углом зрения, так что мы будем в большей степени заниматься аналитико-математическими аспектами и основными идеями

регулярности, чем эмпирическим изучением и проверкой применимости математических моделей.

Таким образом, мы не имеем права утверждать, что некоторая абстрактная регулярная структура адекватно описывает наблюдаемое явление. Нашей целью является теория, а не приложения в строгом смысле слова. Если, однако, теоретические построения оказываются достаточно «богатыми» и заслуживают изучения как таковые, то вполне возможно, что соответствующие результаты будут позднее иметь и утилитарную ценность. Об этом говорит весь опыт прикладной математики.

При построении формализма образов, который мы будем обсуждать в гл. 2, и при изучении соответствующих структур мы будем пользоваться анализом регулярных структур, возникающих в многочисленных конкретных ситуациях. Многие из них имеют чисто умозрительный характер, и их связи с «реальными» образами очень расплывчаты, как, например, это имеет место в гл. 6 тома 2 или в гл. 7, 9 данного тома. Сугубо умозрительный и «неэмпирический» подход возможно покажется непривлекательным прагматически настроенному читателю.

Как уже отмечалось, математическая теория на самом деле представляет собой набор частных случаев, трактуемых с единых позиций. Работа над теорией образов, излагаемая в трех томах, велась именно в этом ключе. Когда она начиналась (приблизительно в 1965 г.), существовал лишь логический каркас — некий образ мыслей, относящийся к образам; ни один конкретный пример не подвергался еще анализу с помощью математических средств. Первоочередной задачей, следовательно, являлось проведение такого анализа для ряда конкретных случаев; его результаты приводятся в двух предыдущих томах, а также в гл. 5—9 данного тома. Логический «клей», соединяющий эти частные случаи в нечто единое, изучается в первых разделах гл. 1—4 первого тома и в гл. 3 настоящего тома.

Различные понятия, с которыми мы имеем дело и которые будут формализованы в гл. 2, необходимо связать между собой. Мы стремимся создать единую теорию в том смысле, что ее основные понятия естественно согласованы друг с другом.

Примером, иллюстрирующим, что, собственно, мы имеем в виду, служит классическое понятие топологической группы. Топологическая группа — это не просто некоторое топологическое пространство, на котором определена операция группы. Кроме того, необходимо, чтобы групповая операция была непрерывна относительно заданной топологии: алгебраические и топологические свойства связаны между собой.

Подобным же образом при формализации таких понятий, как «сходство», «конфигурация», «изображение» и т. д., мы должны обладать уверенностью в том, что они взаимно согласуются. Так,

например, отношение связей соотносится с преобразованиями подобия посредством условия его -инвариантности (инвариантности относительно группы преобразований подобия, см. разд. 2.2); будет встречаться и множество других ситуаций, когда мы будем стараться объединить различные теоретические требования в единую теорию.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru