1.5. Замечания
Мы видели, что двумя основными элементами любого метода кодирования являются избыточность и усреднение шума. При использовании линейных блоковых кодов избыточность вводится отображением последовательности из информационных символов в последовательность из передаваемых символов являющихся линейными комбинациями информационных символов. Используемое отображение полностью задает код. В следующей главе рассматриваются различные классы хороших блоковых кодов. Аналогично добавляется избыточность и в случае сверточных кодов, и некоторые классы таких кодов приводятся в гл. 6, 7. Усреднение шума достигается использованием кодов достаточно большой длины. Некоторое указание на зависимость кодовых характеристик от длины блока и скорости кода можно получить с помощью рассмотренных здесь кодовых границ, однако обычно требуемую длину блока определяют методами непосредственного анализа характеристик.
Одной из основных тем, рассматриваемых в этой книге, является описание и реализация алгоритмов кодирования. Уже было введено понятие декодирования максимального правдоподобия. Важность этого понятия объясняется тем, что для декодирования некоторых классов кодов используется декодер максимального правдоподобия, и тем, что характеристики декодера максимального правдоподобия часто служат эталоном при исследовании субоптимальных алгоритмов декодирования. Часто приходится применять настолько длинный код, что его нельзя декодировать методом максимального правдоподобия. Поэтому многие из рассматриваемых в этой книге алгоритмов являются субоптимальными, и их выбор объясняется простотой реализации.
Мы рассматриваем также методы анализа характеристик различных схем кодирования и декодирования в системах связи и всевозможных их применениях. Для этого введены модели когерентных и некогерентных систем связи и обсуждается влияние квантования, используемого для получения дискретного канала. Кроме того, развиты некоторые методы анализа характеристик кодов, которые будут постоянно использоваться в дальнейшем изложении. Для облегчения сравнения различных подходов
приведены графики характеристик для многих методов кодирования-декодирования.
В работах [1, 2, 3, 8] методы построения кодов и их границ излагаются гораздо глубже, чем в данной книге. Здесь мы описываем далеко не все классы кодов, однако нам кажется, что их достаточно для введения в теорию кодирования. Кроме того, границы кодов сравнительно редко используются в оставшейся части книги. Полагаем, что после ознакомления с практическими аспектами теории кодирования, изложенными в этой книге, серьезный студент сможет лучше понять более трудный материал из других учебников.
Задачи
(см. скан)