Главная > ЛЕКЦИИ ПО АТОМНОЙ MEXAHИКE TОМ 1 (МАКС БОРН)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Название этих лекций, прочитанных мною в зимнем семестре 1923 – 24 г. в Геттингене, -,атомная механика“-аналогично названию „небесная механика“.

Так как она граничит с частью теоретической астрономии, предметом которой являются вычнсления траектории небесных тел с помощью механических законов, – то поэтому и слово „атомная механика \” должно выражать то обстоятельство, что здесь истолковываются данные атомной физики с особенной точки зрения -с точки зрения применения принципов механики.

В этом заключается разгадка того, почему в этой книге речь идет об опыте дедуктивного изложения атомной теории. Я надеюсь рассеять существующее и по сей день мнение о незрелости этой теории указанием, что вся суть здесь заключается в логическом эксперименте, смысл которого состоит в начертании пределов сохранения принципов атомной и квантовой теорий, считающихся действительными и сегодня. Чтобы уже в самом названии выразить эту программу, я назвал эту книгу 1-ым томом; поэтому 2 -й том будет содержать высшее приближение к „оконтательной“ атомной механике.

Я знаю, что обещание издать 2 -й том в сущности является смелым, так как в настояпий момент я располагаю лишь незначительными и неясными указаниями о тех поправках, которые необходимо ввести в классические зажоны при выяснении свойств атомов. К этим законам я причисляю закон мультиплетов Гайзенберга, аномальный эффект Зеемана, новую-теорию излучения Бора, Крамерса и Слатера, теорему Крамерса, возникшую на этой почве, и, в такой же степени, общие соображения о годности квантовых принципов в теории возмущения (о чем сообщено кратко).

Но как ни обилен весь этот материал, его все же даже приблизительно не хватит для создания дедуктивной теории; поэтому „ \( \angle \)-й том“, вероятно, ешо много лет останется ненаписанным, но возможное появление его может служить некоторым эбъяснением цели и смысла этой книги. Она не рассчитана на тех, кто впервые занимается атомным исследованием или желает получить лишь некоторые представления о теоретических проблемах этой области. Краткие сведения, приведенные во введении, мало помогут тем, кто никогда еще прежде не имел дела с этими проблемами.
\( \mathbf{3} \)

Цель этого обзора не является некоторым введением в область науки, а заключается в уставовлении эмпирических фактов, которые должны служить логическим фундаментом строящегося здания. Кто хочет изучать атомную физику, не затрудняя себя исканием оригиналов, должен обратиться к книге Зоммерфельда \”Строение атома и спектральные линии\”.

Если он овладеет этим трудом, то книга, лежащая перед ним, не будет представлять никакой трудности,-наоборот, многое ему покажется известным, так как большое число разделов этой книги почти не отличается по содержанию от разделов книги Зоммерфельда.

Но и в этих общих по содержанию отделах легко заметить определенную разницу. В некоторых местах нашего изложения господствует механическая дедуктивная точка зрения; отдельные эмпирические факты приводятся лишь там, где они наиболее существенно служат освещению, подтверждению или опроверж ению теоретического хода мыслей. С другой стороны, существует разница в подчеркивании известных характерных положений квантовой теории. Что касается отношений моих взглядов к тем, которые принадлежат Бору и его школе, то мне не известно ни одного противоречия в этих взглядах.

В особенностия не чувствую никакой разницы в утверждениях моих и копенгагенской школы о том, что до совершенной кванговой механики еще достаточно далеко.

Тем, что мне удалось издать эти лекции, я обязан в первую очередь моему сотруднику ассистенту д-ру Фридриху Гунду. Им была составлена большая часть текста, которую я переработал лишь незначительно. Многие затронутые мною соображения были им самостоятельно разработаны и изложены. Сюда относится положение об однозначности переменных действия, являющееся, по моему мнению, основным положением „сегодняшней“ квантовой теории.

Доказательство, приведенное Гундом, является центральным пунктом во второй главе (§15).

Далее, приведенное в третьей главе изложение теории периодической системы Бора в большей своей части принадлежит Гунду.

Выношу также благодарность и другим сотрудникам: д-ру B. Гайзенбергу, поддерживавшему нас всегда своими советами и давшему наброски некоторь: параграфов (напр., последнего об атоме гелия); д-ру Л. Нордгайму, оказавшему помощь в изложении теории возмущений, и д-руГ. Корнфельду, проверившему многочисленные вычисления. При чтении корректур принимали участие проф. Ф. Райхе, д-р Г. Корнфельд и д-р Ф. Цайлингер.
Геттинген
Ноябрь 1924
Макс Борн

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru