Главная > ЛЕКЦИИ ПО АТОМНОЙ MEXAHИКE TОМ 1 (МАКС БОРН)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Название этих лекций, прочитанных мною в зимнем семестре 1923 — 24 г. в Геттингене, -,атомная механика“-аналогично названию „небесная механика“.

Так как она граничит с частью теоретической астрономии, предметом которой являются вычнсления траектории небесных тел с помощью механических законов, — то поэтому и слово „атомная механика \» должно выражать то обстоятельство, что здесь истолковываются данные атомной физики с особенной точки зрения -с точки зрения применения принципов механики.

В этом заключается разгадка того, почему в этой книге речь идет об опыте дедуктивного изложения атомной теории. Я надеюсь рассеять существующее и по сей день мнение о незрелости этой теории указанием, что вся суть здесь заключается в логическом эксперименте, смысл которого состоит в начертании пределов сохранения принципов атомной и квантовой теорий, считающихся действительными и сегодня. Чтобы уже в самом названии выразить эту программу, я назвал эту книгу 1-ым томом; поэтому 2 -й том будет содержать высшее приближение к „оконтательной“ атомной механике.

Я знаю, что обещание издать 2 -й том в сущности является смелым, так как в настояпий момент я располагаю лишь незначительными и неясными указаниями о тех поправках, которые необходимо ввести в классические зажоны при выяснении свойств атомов. К этим законам я причисляю закон мультиплетов Гайзенберга, аномальный эффект Зеемана, новую-теорию излучения Бора, Крамерса и Слатера, теорему Крамерса, возникшую на этой почве, и, в такой же степени, общие соображения о годности квантовых принципов в теории возмущения (о чем сообщено кратко).

Но как ни обилен весь этот материал, его все же даже приблизительно не хватит для создания дедуктивной теории; поэтому „ \( \angle \)-й том“, вероятно, ешо много лет останется ненаписанным, но возможное появление его может служить некоторым эбъяснением цели и смысла этой книги. Она не рассчитана на тех, кто впервые занимается атомным исследованием или желает получить лишь некоторые представления о теоретических проблемах этой области. Краткие сведения, приведенные во введении, мало помогут тем, кто никогда еще прежде не имел дела с этими проблемами.
\( \mathbf{3} \)

Цель этого обзора не является некоторым введением в область науки, а заключается в уставовлении эмпирических фактов, которые должны служить логическим фундаментом строящегося здания. Кто хочет изучать атомную физику, не затрудняя себя исканием оригиналов, должен обратиться к книге Зоммерфельда \»Строение атома и спектральные линии\».

Если он овладеет этим трудом, то книга, лежащая перед ним, не будет представлять никакой трудности,-наоборот, многое ему покажется известным, так как большое число разделов этой книги почти не отличается по содержанию от разделов книги Зоммерфельда.

Но и в этих общих по содержанию отделах легко заметить определенную разницу. В некоторых местах нашего изложения господствует механическая дедуктивная точка зрения; отдельные эмпирические факты приводятся лишь там, где они наиболее существенно служат освещению, подтверждению или опроверж ению теоретического хода мыслей. С другой стороны, существует разница в подчеркивании известных характерных положений квантовой теории. Что касается отношений моих взглядов к тем, которые принадлежат Бору и его школе, то мне не известно ни одного противоречия в этих взглядах.

В особенностия не чувствую никакой разницы в утверждениях моих и копенгагенской школы о том, что до совершенной кванговой механики еще достаточно далеко.

Тем, что мне удалось издать эти лекции, я обязан в первую очередь моему сотруднику ассистенту д-ру Фридриху Гунду. Им была составлена большая часть текста, которую я переработал лишь незначительно. Многие затронутые мною соображения были им самостоятельно разработаны и изложены. Сюда относится положение об однозначности переменных действия, являющееся, по моему мнению, основным положением „сегодняшней“ квантовой теории.

Доказательство, приведенное Гундом, является центральным пунктом во второй главе (§15).

Далее, приведенное в третьей главе изложение теории периодической системы Бора в большей своей части принадлежит Гунду.

Выношу также благодарность и другим сотрудникам: д-ру B. Гайзенбергу, поддерживавшему нас всегда своими советами и давшему наброски некоторь: параграфов (напр., последнего об атоме гелия); д-ру Л. Нордгайму, оказавшему помощь в изложении теории возмущений, и д-руГ. Корнфельду, проверившему многочисленные вычисления. При чтении корректур принимали участие проф. Ф. Райхе, д-р Г. Корнфельд и д-р Ф. Цайлингер.
Геттинген
Ноябрь 1924
Макс Борн

1
Оглавление
email@scask.ru