Главная > Пуассоновы структуры и алгебры Ли в гамильтоновой механике (А.В. Борисов, И.С. Мамаев)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Уравнения Абеля. Гиперэллиптические кривые. Нахождение точного решения многих интегрируемых задач механики (случай Ковалевской, Клебша и Стеклова в динамике твердого тела, задача Якоби о геодезических на эллипсоиде) приводится к интегрированию системы уравнений Абеля (Абеля – Якоби). Эти уравнения некоторых переменных ( $\lambda_{1}, \ldots, \lambda_{g}$ ), называемых переменными Абеля (введение которых в каждой конкретной задаче является нетривиальным), могут быть записаны в виде
\[
\frac{\lambda_{1}^{i} d \lambda_{1}}{\sqrt{R\left(\lambda_{1}\right)}}+\cdots+\frac{\lambda_{g}^{i} d \lambda_{g}}{\sqrt{R\left(\lambda_{g}\right)}}=\delta_{i} d t, \quad i=0, \ldots, g-1,
\]

где $\delta_{1}, \ldots, \delta_{g}$ – вещественные числа, зависящие от значений первых интегралов (константы Абеля), $R(\lambda)$ – полином степени $2 g+1$ или $2 g+2$ от $\lambda$ с вещественными коэффициентами, зависящими от констант первых интегралов. При этом каждая из переменных $\lambda_{i}$ пробегает отрезок, на котором значения полинома $R(\lambda)$ неотрицательны, причем знаю корня $\sqrt{R(\lambda)}$ меняется всякий раз, когда $\lambda_{i}$ достигает конца отрезка.

В задаче Якоби о геодезических на эллипсоиде переменными Абеля являются эллиптические координаты, в задаче Ковалевской введение переменных Абеля является существенно более сложным и не имеет естественной геометрической интерпретации. Важной особенностью задач, которые проинтегрированы указанным образом (при помощи сведения к уравнениям Абеля), является то, что их переменные и время, а также замену, определяющую переменные Абеля, можно считать комплекснозначными, что мы и будем предполагать в дальнейшем.

Система (С.1) имеет особенности в нулях $R(\lambda)$. В окрестности простых нулей полинома особенность можно устранить, введя новую локальную переменную $w^{2}=R(\lambda)$. Поэтому правильнее считать, что

каждое из уравнений системы (С.1) при фиксированных значениях первых интегралов задано на гиперэллиптической кривой
\[
\Gamma=\left\{w^{2}=R(\lambda)\right\},
\]

а сама система задана на пространстве $S^{g} \Gamma$, точками которого являются неупорядоченные пары $\left(P_{1}, \ldots, P_{g}\right.$ ), где $P_{i} \in \Gamma$ (переменные Абеля определены с точностью до перестановки).

Пусть $M^{n}$ – пространство допустимых значений первых интегралов, имеющее комплексную размерность $n$. Каждая точка из $M^{n}$ фиксированный набор констант первых интегралов определяет гиперэллиптическую кривую (С.2). Поэтому это пространство называется многообразием гиперэллиптических кривых. При переходе к переменным Абеля исходная динамическая система переходит в систему (C.1), заданную на пространстве $N^{n+g}$, расслоенном над $M^{n}$ со слоем $S^{g} \Gamma$. Это расслоение имеет особенности в кратных корнях многочлена $R(\lambda)$.

2. Аналитические скобки Пуассона. Следуя работам $[44,45]$, на фазовом пространстве $N^{n+g}$ можно определить аналитические скобки Пуассона следующим образом:
1) Пусть $\mathcal{A}$ – некоторый набор функций на $N^{n+g}$, зависящих только от точки базы $M^{n}$, т. е. от гиперэллиптической кривой. (В дальнейшем построении $\mathcal{A}$ играют роль центральных функций скобки Пуассона, которая становится невырожденной на многообразиях $N_{\mathcal{A}}$, заданных уравнениями $f=$ const для всех $\left.f \in \mathcal{A} ; N_{\mathcal{A}} \rightarrow M_{\mathcal{A}}, M_{\mathcal{A}} \in M^{n}\right)$.
2) На римановой поверхности $\Gamma$ или на ее накрывающей $\hat{\Gamma} \rightarrow \Gamma$ задана мероморфная 1-форма $Q(\Gamma) \rightarrow \Gamma$ :
\[
Q(\Gamma)=Q(\Gamma, \lambda) d \lambda .
\]

При этом требуется, чтобы производные $Q(\Gamma)$ вдоль всех направлений базы, касательных к многообразию $M_{\mathcal{A}}$, были глобально определенными мероморфными дифференциальными формами на самой римановой поверхности $\Gamma$ (а не на накрывающей).

Во всех содержательных примерах оказывается, что форма $Q$ либо мероморфна на $\Gamma$ с самого начала, либо мероморфна на регулярной накрывающей $\hat{\Gamma}$ с абелевой группой монодромии, причем образ групп гомотопий $\pi_{1}(\hat{\Gamma}) \rightarrow \pi_{1} \Gamma$ порождается набором циклов с нулевыми попарными индексами пересечений.
Если замкнутая 2-форма
\[
\omega_{Q}=\sum d Q\left(\Gamma, \lambda_{j}\right) \wedge d \lambda_{j}
\]

невырождена в точке общего положения области $N_{\mathcal{A}}$ и пара $(\mathcal{A}, Q)$ обладает приведенными выше свойствами 1) и 2), то говорят, что задана аналитическая скобка Пуассона с аннулятором на открытой области $N^{n+g}$ (при этом размерность $N_{\mathcal{A}}$ должна быть равна $2 g$ ).

Из этого определения вытекают следующие свойства скобки Пуассона:
\[
\begin{array}{c}
\left\{\lambda_{i}, \lambda_{j}\right\}=0, \quad\left\{Q\left(\lambda_{i}\right), Q\left(\lambda_{j}\right)\right\}=0, \quad\left\{Q\left(\lambda_{i}\right), \lambda_{j}\right\}=\delta_{i j}, \\
\left\{f, \lambda_{j}\right\}=\left\{f, Q\left(\lambda_{j}\right)\right\}=0, \quad f \in \mathcal{A} .
\end{array}
\]

Кроме того, для любых двух функций $g, h$, определенных на пространстве $M^{n}$ :
\[
\{g(\Gamma), h(\Gamma)\}=0 .
\]

Приведенные выше определения являются абстрактными. На самом деле, именно такого рода скобки Пуассона индуцируются с фазового пространства исходной динамической системы. При этом выполнение условий коммутации (C.3) для всех этих интегрируемых проблем является скорее неожиданным, чем очевидным фактом.

3. Переменные действие. А.П.Веселов и С.П.Новиков нашли 1-форму $Q$ для интегрируемых случаев Горячева-Чаплыгина и Ковалевской в динамике твердого тела, а также в бесконечномерном случае – для уравнений Кортевега-де Фриза. Они также показали, что переменные действия $J_{j}$, ганонически сопряженные угловым переменным на торах Лиувилля, задаются формулой
\[
J_{j}=\frac{1}{2 \pi} \oint_{a_{j}} Q(\Gamma, \lambda) d \lambda,
\]

где интегрирование производится по элементам группы $H_{1}(\Gamma \backslash P, \mathbb{Z})$, где $P$ – набор полюсов формы $Q$.

Переменные действия для волчков Горячева-Чаплыгина и Ковалевской приведены, например, в обзоре [60]. (Отметим, что классический метод определения переменной действия, основанный на нахождении разделяющихся координат, не пригоден для нахождения переменной действия в случае Ковалевской). Переменные действия для интегрируемого случая Стеклова-Ляпунова уравнений Кирхгофа найдены в работе [133].

При решении задачи о нахождении точного решения какой-либо динамической системы вид формы $Q$ не известен заранее. Заметим,

также, что перейдя от исходных уравнений к системе уравнений Абеля, мы получаем пуассонову структуру на $N^{n+g}$ в несколько ином виде. Рассмотрим алгебраически интегрируемую гамильтонову систему с $g$ степенями свободы. Пусть $f_{1}, f_{2}, \ldots, f_{g}$ – ее независимые первые интегралы, не являющиеся центральными функциями скобки Пуассона ( $f_{1}$ есть гамильтониан $H$ ). По определению алгебраической интегрируемости, данному в [175], потоки всех первых интегралов линеаризуются на якобианах отображением Абеля. Взяв произвольный линейный поток на якобиане и применив отображение, обратное преобразованию Абеля, для каждого из интегралов $f_{j}$ получаем систему уравнений Абеля, аналогичную (C.1):
\[
\frac{\lambda_{1}^{i} d \lambda_{1}}{\sqrt{R\left(\lambda_{1}\right)}}+\cdots+\frac{\lambda_{g}^{i} d \lambda_{g}}{\sqrt{R\left(\lambda_{g}\right)}}=\delta_{i}^{j} d t, \quad i=0, \ldots, g-1
\]

с некоторыми константами $\delta_{i}^{j}$. Каждая из систем эквивалентна системе
\[
\dot{\lambda}_{i}=\frac{\Delta_{i}^{j}}{\Delta} \sqrt{R\left(\lambda_{i}\right)},
\]

где
\[
\Delta=\operatorname{det} P=\operatorname{det}\left(\begin{array}{cccc}
1 & 1 & \ldots & 1 \\
\lambda_{1} & \lambda_{2} & \ldots & \lambda_{g} \\
\vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\
\lambda_{1}^{g-1} & \lambda_{2}^{g-1} & \ldots & \lambda_{g}^{g-1}
\end{array}\right),
\]

а $\Delta_{i}^{j}$ есть определитель матрицы, которая получается из $D$ заменой $i$-го столбца столбцом $\left(\delta_{1}^{j}, \ldots, \delta_{g}^{j}\right)^{T}$. В качестве локальных координат на фазовом пространстве $N^{n+g}$ можно взять первые интегралы $f_{1}, \ldots, f_{g}$ и дополнить их функциями Казимира $f \in \mathcal{A}$. Тем самым мы однозначно зададим кривую $Г$. В качестве оставшихся $g$ переменных возьмем переменные $\lambda_{1}, \ldots, \lambda_{g}$ на пространстве $S^{g} \Gamma$. Тогда на фазовом пространстве $N^{n+g}$ индуцируется следующая структура:
\[
\left\{\lambda_{i}, f_{j}\right\}=\frac{\Delta_{i}^{j}}{\Delta} \sqrt{R\left(\lambda_{i}\right)}, \quad\left\{\lambda_{i}, \lambda_{j}\right\}=0, \quad\left\{f_{i}, f_{j}\right\}=0 .
\]

Скобки с функциями Казимира опущены.
При произвольных $R(\lambda)$ и $\delta_{i}^{j}$ скобка Пуассона не обязательно удовлетворяет тождеству Ягоби. Однако, если $R(\lambda)$ и $\delta_{i}^{j}$ определены первыми интегралами некоторой динамической проблемы, то это тождество

выполнено – тождество Якоби индуцируется из первоначального фазового пространства, в котором система гамильтонова. Это влечет за собой существование 1-формы $Q$ (определенной глобально только на накрытии $\Gamma$ ), позволяющей вычислить переменные действия.

В работе [133] тождество Якоби использовано для вычисления констант интегрирования для уравнений Абеля в случае СтекловаЛяпунова для уравнений Кирхгофа (которые, видимо, так и не были найдены Ф. Кеттером, проинтегрировавшим эту задачу).

Замечание 1. Другое гамильтоново представление уравнений Абеля (С.4), отличное от рассмотренного выше, приведено в работе [179].

В работе [42] рассмотрены лиувиллевы замены времени, сохраняющие гамильтоновость интегрируемых дифференциальных уравнений (но, возможно, в новой симплектической структуре). Такие замены в механике хорошо известны: преобразование Колосова в задаче Ковалевской [103], замена параметра в задаче Якоби о геодезических на эллипсоиде [170]. Замена Колосова, приводящая задачу Ковалевской, описываемую в переменных Ковалевской уравнениями (С.1) при $g=2$ соответствует замене времени $d \tau=\left(\lambda_{1}+\lambda_{2}\right) d t$, которая приводит (С.1) к системе с двумя степенями свободы и разделяющимися переменными. Этот пример также показывает, что разделение переменных часто бывает естественным не в том времени, в котором система является вполне алгебраически интегрируемой (по Адлеру и ван Мербеке $[175,176]$ ). Такая замена приводит также к неабелевым торам [42].

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru