§ 13.5. Некоторые особенности теплового расширения жидкостей.
В § 13.1 был описан опыт нагревания жидкости в колбе, доказывающий расширение жидкости от нагревания. Теперь мы знаем, что при этом увеличивается и объем колбы. Следовательно, жидкость расширяется больше, чем колба, иначе уровень жидкости в колбе, не поднимался бы при нагревании.
Сравнение коэффициентов объемного расширения показывает, что жидкости при нагревания расширяются в несколько десятков, а иногда и в сотни раз больше, чем твердые вещества. Поэтому при расчетах, связанных с нагреванием жидкостей, расширением сосудов, в которых находится жидкость, иногда пренебрегают.
При более строгом расчете необходимо учитывать и расширение сосуда при нагревании
Условимся расширение жидкости при нагревании, найденное по изменению ее уровня в сосуде, называть кажущимся и обозначать
Тогда истинное расширение жидкости
должно быть равно сумме расширения внутреннего объема сосуда, занятого жидкостью, и кажущегося расширения жидкости, т. е.